想要過上理想生活?先掌握 2022 年職場 4 大趨勢!

開始規劃明年的職涯了嗎?先看懂這 4 個趨勢再行動。

2021 年即將來進入尾聲,你是否已經開始為自己制定 2022 的職涯規劃了?但要小心,不要努力錯了方向!在埋首苦幹之前,你必須確定自己正在往正確的方向前進!


2022 年,你絕對不能錯失 4 個重要職場趨勢!


趨勢 1:學習已成為最新、最重要的職場競爭力

這聽起來有點老生常談,畢竟自我提升早已是眾所皆知的職場必備能力。但是疫情加速了全球職場的變革,尤其是數位轉型的迫切性。


美國職場專家丹.蕭伯爾(Dan Schawbel)指出,疫情加速了企業提高現有員工技能的需求(upskill),尤其是人才短缺日益嚴重,據統計,到了 2025 年,40% 的工作者將需要長達 6 個月的再培訓(reskill)。


現在,自我學習不再只是「有也很好」(nice to have),而是「一定要有」(must to have)的能力!蕭伯爾預測,2022 年將是職場工作者非常重要的一年,正如同 PwC 調查,77% 的員工已準備好學習新技能,74% 的員工將培訓視為個人責任。


當技能的「有效期限」縮短,人才必須透過持續的學習與發展(L&D)保持競爭力。現在就開始調整你的心態,才不會錯失這波難得的職場新機會!


趨勢 2:數位力是最值得投資的職場技能

當然,擁有數位技能幾乎就等同於拿到了工作的入場券。根據微軟研究預測,2025 年,將會出現 1.49 億個與新技術相關的職位!


而線上課程平台龍頭 Coursera 在分析了疫情期間超過 4 千萬筆學習數據後發現,企業內部新事業或新創產業的誕生,催生許多新技能興起,許多企業也因此把新技能培育列入優先事項,包含:

  • 資通訊業:需加強 5G 人才、數據分析、數據覺化及機器學習等方面的技能,才能掌握新商機。

  • 汽車產業:也因為電動車、自動駕駛的熱潮下,對於機器學習、行動開發、程式編程、雲端計算、安全工程及數據視覺化的人才需求節節升高。

  • 金融服務業:因為用戶行為快速轉向線上,愈來愈多金融服務公司需要導入雲端運算、網路資安、人工智慧及機器學習技術;同時間,因為業務的快速變化,管理階層對於策略、營運及領導力的技能提升也非常迫切。

  • 專業服務公司服務型的企業極度仰賴與用戶建立關係,如何在線上服務中保留人與人互動的溫度,已成為許多企業的重點。因此,服務產業在溝通、領導管理及業務開發的技能需求反而更加提升;當然,數據管理行動開發也是一大重點。


千萬要記得,除了數位技術之外,在混合或遠距工作模式中,包含情緒智商遠距管理數位協作力等軟性技能也變得愈來愈重要!


趨勢 3:永續成為最值得關注的求職新藍海

極端氣候已成為人類共同的議題,許多企業也正努力邁向 2050 年達到淨零碳排的目標,ESG 綠色轉型的重要性也愈來愈高。蕭伯爾指出,78% 的高階經理人認為落實 ESG,可以創造組織價值和更強的財務績效;同時間,消費者和求職(尤其是 Z 世代)也更加關注公司如何應對氣候變化和多樣性、公平和平等議題。


《Cheers》雜誌報導,當 ESG 的大風吹向全球,相應的新興職缺也跟著急速成長。在美國平均年薪可達新台幣 250 萬元的永續管理師,成了全球最夯的新職缺。媒體《GreenBiz》最新的人才報告指出,全球 58% 的大型企業在過去兩年內皆擴編永續相關職缺。2020 年,全美有 31 間上市公司首次新設「永續長」(Chief Sustainability Officer, CSO),其中包含星巴克、輝瑞、通用汽車、惠普等等。


事實上,台灣也在急起直追。除了台達電、宏碁、華碩等公司引入永續長,眾多企業也紛紛設置永續辦公室,直接對董事會或總經理室報告。


趨勢 4:人才為王!工作者迎來最好的年代

全球大缺工,自 2021 年 4 月以來,美國已有超過 1500 萬人在離職,55% 的職場專業人士表示,他們預計明年員工跳槽的現象會更加頻繁,許多經理人當前最頭痛的就是無人可用的窘境。


那麼,雇主將如何應對 2022 年的勞動力短缺?有些公司如亞馬遜、Costco 或沃爾瑪,試圖透過加薪、制定更誘人的福利,或是提供股票、獎金等激勵措施;也有些公司努力提高現有員工的技能,或是重新進行培訓。


但對大多數人來說,福利和薪酬已不再是工作的全部意義。不論是蕭伯爾的公司,或是 Oracle 的調查,都發現高達 8 成以上的員工,都已經重新定義「成功」的意涵。愈來愈多人將「工作與生活的平衡」「心理健康」「有意義的工作」放在首位,而不是穩定的薪水。這就是為什麼在 2022 年,人們將不再容忍對他們不利的公司,他們將對雇主提出比以往更高的標準,而企業為了爭取好的人才,也就只能持續創造更加正向的職場環境!


 

資料來源

 

創新未來學校 推薦課程:


WBSA 商務行銷企劃師認證班

2022/02/12 每周六 線上開課! 高度國際化、系統化、實務化行銷企劃完整培訓沉浸式學習,全套商業情境案例全程實作!

WBSA 學員心得:行銷理論只是紙上談兵,誰來教都一樣?


WBSA品牌行銷 策略師認證班 2022/03/05 每周日 線上開課!

成長策略為核心,加入品牌建構經營策略,讓產品銷售進入成長期時,能創造 產品有形價值 X 品牌無形影響力的加乘效果。

學員心得:WBSA 如何幫助一個品牌的誕生?學員實戰心得分享

以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!


🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram

653 次查看