團隊合作總是卡卡? 5 個技巧發揮橫向領導力!

更新日期:3月 16

具備這個能力,職場一定更順利。



在產品會議中,意見分歧衝突不斷、專案進度嚴重拖延……為什麼和他人一起工作這麼難?


每個人都有自己的做事方法與經驗,當你被分到處不來的團隊之中,或是必須完成與身能自力並不相稱的任務時,千萬不要站在自己的立場,滿腦子只想讓別人來配合自己。


哈佛談判專案中心創始人 Roger Fisher 在《橫向領導力》一書中指出,即使你不見得是身處主管的職位,但是職涯之路想要走得長遠,除了深耕專業能力之外,你一定要具備「橫向領導」的能力,才能夠讓跨部門、跨組織、產業的平行合作更加順暢。



想要合作順暢,這 3 個地雷先避開


很多時候,你純粹是出於好意,希望與團隊共同成長、將事情做得更好,但是同事卻沒有給你預期的回應。在這個時候,你可以先回頭檢視自己是否踩到了以下 3 個地雷:


  • 地雷一:凡事先看別人,忽略從自己身上找原因

正常情況下,你傾向於認為別人的行為難以改變,那是他們的問題,不是你的問題。但是若你碰到的每個團隊、每位同事都發生合作不順的狀況。或許你應該先從自己身上找出原因。不要覺得這是在貶低自己,因為當你對目前不利局面的責任愈大,你扭轉局面的力量也就愈大。


  • 地雷二:即使是看似中性的話語,也可能被理解成指責

告訴別人該做什麼,暗示了他們的地位比你低。人們在聽到一句話時,一定會去思考背後是否有隱含的用意,若人們不喜歡這些話中的隱含涵義,就有可能將你的要求理解成指責,心中的防衛機制會被啟動。


  • 地雷三:提出建議,卻沒有解釋背後的想法

單純告訴你的夥伴:「我們現在該做什麼」並不能說服他們,因為他們並不理解為什麼要改變。當你想要說服同事採用一種新的做法時,你為什麼不把你的想法清楚說出來?或許你自己其實也還沒想清楚,或是你不善於表達,這都沒有關係。重點在於,讓你的同事也參與思考過程與決策,他們才會產生對這個想法的「所有權」。



5 個關鍵行動,發揮你的橫向領導力


臨時編組、限期專案,面對這些迫在眉睫的緊急任務,如何才能培養自己跟任何人都能共事,順暢達成目標的能力?


1. 以平等的姿態,啟動協商


想要影響同事的行為,絕對不要擺出高人一等的架勢,而是要以平等的姿態將自己的訊息、分析、思想和建議提出來,你並不是在下指導棋,而是希望在對未來的合作方式進行非正式的「協商」。


2. 責怪大家一起使用的方法/事,而不是同事/人


你要讓同事相信,找出問題的根源不會對他們造成威脅,或是害他們被指責。在談話之前先表明,合作是幾個人共同參與的結果,沒有人能負起全責,但也沒有人能完全脫得了關係,與其將時間花在研究誰對誰錯,不如研究哪個工具會更適合。


3. 承擔部分的責任,讓人相信你的誠意


出現問題時,每個人也許都有責任,但不要說:「好吧,我也許有錯」,而是主動出來承擔起部分的問題,在討論你所犯下的錯誤時,盡量把問題說得具體一些,這樣更容易讓人相信你的誠意,也會讓其他團隊成員認為,承認自己的行為有待改進是安全的。


4. 邀請同事一起訂定改變計劃


要有效改變我們的工作方法,團隊的每個人都需要理解並努力實現這種改變。最好的方法,就是讓每個人參與到改變計劃的訂定中;當每個人都知道為何要這樣思考、這樣選擇,就會對新的方法具有足夠的自主意識,並全力促使這個新方法成功。


5. 提出問題,徵詢他人的意見


想要讓別人和你一起改變工作習慣,最簡便的方法就是提出問題,幫助同事聚焦於問題上,而非人。但是提出問題時,還有 3 個小秘訣:


  • 解釋你提問的原因

例如:「為什麼新的工具還沒送到?」你可以改用一種方式提問:「我需要你的幫助,我知道我們改了規格,但是我們的確急需這批工具,否則產線就會停擺。我還有什麼方法能讓你盡快把貨送過來嗎?」


  • 正確的提問

不要問只有Yes/No的答案,例如:「這樣的情況你可以接受嗎?」、「我們明天交貨,可以嗎?」看似是提問,但其實是希望別人接受你的提議。試著提出指向某一範圍的開放式問題,例如:「你覺得造成問題的原因可能是什麼?」


  • 提出你的觀點

正確提出想法的方式,不是「告知」或「指導」,而是分享,例如:「若我們沒有更好的方法,或許可以試試……」,將你的想法放在檯面上供同事選擇,若是有同事提出異議,不要生氣,而是邀請大家以此作為討論的基準。


◆ 參考資料

羅傑.費雪,《橫向領導:不是主管,如何帶人成事?》,日出出版。

https://www.books.com.tw/products/0010831123


◆ 延伸閱讀

2021年,職場工作者都在學習這些新技能?


升遷總是卡關嗎?那是因為你還差一個步驟!


🎯 #WBSA商務行銷企劃師認證班 3/13 即將開課 熱烈招生中



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問 LINE@
創新未來學校|粉絲專頁
創新未來學校|Instagram