2021年,職場工作者都在學習這些新技能?

更新日期:2月 4

新的一年,就用敏捷學習適應新常態!



職場的樣貌,一定會發生劇烈的改變,工作的類型也將重新洗牌。這樣的觀念,不再是遙遠的未來,而是眼前的危機。如何快速適應新的變化,從中找到自己的新位置?


答案便是:學習


全美最大線上學習平台Udemy調查發現,2019年,只有14%企業認為員工的技能需要升級,但是到了2020年,這個數字提高至38%。工作者需要「學習敏捷力」,才能跟上新的變化,並適應疫情所帶來的「新常態」。


但是我們究竟該學習什麼呢?目前職場工作者最需要哪種能力?Udemy調查分析之後,提出《2021年職場學習趨勢報告》,建議專業工作者應該加強以下4大面向的能力。




▍必學技能一:情緒及壓力管理


Udemy提出的第一個學習趨勢,不是新科技的硬技能,而是過往常被忽略的壓力與情緒管理力。早在疫情流行之前,包含星巴克、聯合利華等企業便開始關注員工的心理健康狀況;而在疫情爆發之後,42%受訪者心理健康狀況已有所下降。


這可以解釋為什麼企業培訓對於焦慮管理、應變力的課程需求呈指數增長。Udemy表示,相較於2019年,政府與非營利組織採購「正念」課程數成長了86倍,而醫療產業購買「壓力管理」則是成長了54倍。


過往,尤其是在充滿不確定性的時代中,當你愈能夠掌控自己的心智與時間,你就愈容易保有穩定性,更容易從挫敗中復原。



▍必學技能二:遠端協作技巧


當組織需要解決複雜的問題時,通常會召集不同的專家、團隊來提出創新的解決方案。諷刺的是,研究表明,參與合作的專家愈多,失敗的可能性就愈大。


當愈來愈多專案是透過遠端進行,如何培養溝通技巧就顯得更為重要。根據TalentLMS調查,溝通和協作是2021年最重要的職場技能,而且這個趨勢在未來幾年仍會持續。


具體而言,想要增進你的溝通技巧,其實最關鍵的反而是學會聆聽。Udemy平台上的聆聽技巧課程的學習數成長了16倍,緊接在後的則是商業溝通、商業寫作、商業禮儀、衝突管理等課程。


此外,與領導力相關的多元包容力、決策力、策略思考及文化意識等課程觀看數也成長了7-12倍。



▍必學技能三:人人都必備的數據素養


數據分析不再只是資料科學家的工作,隨著技術的普及化,目前許多企業都希望員工具備解讀分析數據、將數據視覺化呈現,並能向主管提出決策建議的能力。


想要擁有這種能力,你就必須學習數據素養的相關課程。舉例來說,在Udemy平台上最多人學習的Google表單、Salesforce等軟體使用技能,需求成長了6-8倍;而政府與非營利組織對智能商務、業務分析的能力需求分別成長16倍及12倍,最受歡迎的軟體課程則是數據視覺化軟體Qlik。


▍必學技能四:資訊安全素養


愈來愈多企業員工使用個人電腦在家工作,對於企業而言,資安風險也日益升高。在Udemy平台上,關於訊息、網絡、資訊安全風險的課程學習需求增加。對於專業工作者而言,學習資訊安全素養不只可以讓你的工作成果被妥善保護,當你需要與不同的企業、專案合作時,也能夠展現你的專業素養。


資料來源:

Udemy



更多業界優質課程,歡迎洽詢:

創新未來學校|線上學習顧問 LINE@


創新未來學校 粉絲專頁

85 次瀏覽

​聯絡我們

  • Facebook的 - 白圈
  • Instagram的 - 白圈
  • line-icon

106台北市大安區瑞安街61巷1弄1號2樓

週一至週五 10:00~19:00

(02)6617-1766 

線上學習顧問帳號搜尋
@innovator_school

en.png

-PMP

-NPDP

-品牌行銷課程

-行銷企劃課程

-數位行銷課程

© 2020~2025 Innovator School. All Rights Reserved. 

版權所有 © 創新未來學校