北漂還是返鄉?全台薪資與工作機會揭密!

已更新:2021年10月22日

南科中科熱度升高,北漂族倦鳥歸巢,回得去嗎?

你是「北漂」一族嗎?想要返鄉定居,又放不下北部的工作機會與薪資?北部生活成本居高不下,每個月都存不到錢?


若你也想要返鄉定居,或是轉換生活環境,不妨參考近來「104 玩數據」分析 10 年來台灣本島的 19 縣市共計 365 萬筆正職工作月薪中位數,其中包含幾個有趣的發現:

 

誰是 2021 年薪資王?

產業發展長期重北輕南,薪資也呈北高、中南低,因此毫不意外的,2021 年薪資王以北桃竹居首,該區也為金融服務業、半導體、資通訊、製造業、軟體服務業之重鎮,薪資以新竹縣市 4.2 萬、台北市 4 萬居冠。


誰的薪資成長幅度最高?

10 年來,以新竹縣市、苗栗縣、屏東縣、台東縣的年薪資成長幅度最高。


新竹縣市不但是 2021 年薪資王,和 10 年前相比,薪資增幅更達 20%!鄰近新竹縣市的苗栗同享竹科獲利,竹科去年營收高達 1兆2439 億元,與 10 年前相比成長 4.8%,全面墊高竹科產業及生活圈的薪資水平。


台東縣和屏東縣因 2021 年薪資僅 3 萬敬陪末座、基期較低,十年薪資成長幅度皆達 20%。最近 10 年地方發展,台東縣 2011 年開辦熱氣球嘉年華,截至去年觀光人次已成長兩倍。屏東縣則為農林漁牧大縣總產值高居全台第二,屏東農業生技科學園區的設立,協助農業轉型升級,獲得更好的收入。「2020年 荷包大滿王」前五名:苗栗縣、桃園市、新竹縣市、彰化縣。


誰最能存到錢?

薪資並不能代表一個人的生活,尤其北部薪資雖高,但是物價也較高。104 玩數據採用 104 求職會員 2020 年薪資,參考主計總處最新 2020 年平均每人每月消費支出,用「薪資收入減掉消費支出」得出荷包結餘大滿王,排行第一是苗栗縣(月薪 3.4 萬-支出 1.9 萬=結餘 1.5 萬),第二是桃園市(月薪 3.5 萬-支出 2.3 萬=結餘 1.2 萬),第三是新竹縣市(月薪 3.9 萬-支出 2.7 萬=結餘 1.2 萬)。


台北市月薪 3.8 萬雖僅次於新竹縣市 3.9 萬之後,但台北市每月支出飆破 3 萬,每月結餘剩不到 8 千。台中市、高雄市同樣受到高消費支出 2.3~2.4 萬的影響,每月結餘也僅 6~7 千元,皆比不上花東、南投、雲林雖然低薪僅 3 萬,每月結餘仍能有 1萬~1.1 萬。



想要返鄉?先看有哪些工作機會!

以現況而言,北部工作機會仍較多,2021 年第 3 季平均每月工作數 77 萬個,57% 集中在北部,中部占 22%、南部占 18%。不過,相比 2015 年同期,7 年來,北部工作數增加約 10 萬個、增幅 30%,中部增加約 7 萬個、增幅 67%,南部增加近 5 萬個、增幅 51%,中南部增幅超車北部。


再細看中南部的工作機會分布:

  • 建築營造及不動產、農林漁牧水電資源業:這是 7 年,中南部工作數增幅最高的產業,反應 2015 年高鐵苗栗、彰化、雲林站正式營運,以及中科南科近年來擴建廠房等需求。

  • 半導體及重化工業:隨著半導體聚落已從北部竹科延伸到中科及南科,中科上半年營收約 4828 億、年增約 12%,南科上半年營收約 4860 億、年增約 32%,已達竹科三分之二。石油煤製品製造業、及鋼鐵等重工業長期以來也支撐中南部產業命脈。中南部其他產業薪資普遍低於北部。


中南部工程師、鞋類製造、農畜人員薪資超越北部

中南薪資高於北部的亮點職務,集中於硬實力、地方特色產業的相關職務。其中,硬實力指的是醫生、教授/副教授/助理教授、以及工程師,主因醫療機構和大專院校為了吸引北部人才進駐或留在中南工作,月薪中位數比北部高出逾 2 萬元。


工程師則是半導體及光電南移擴廠,IC 設計及製程工程師,月薪中位數比北部高出 2千~ 5千元不等。地方特色產業指的是:製鞋人員、以及一般動物飼育人員,月薪高出 2千~ 6千元不等。

 

創新未來學校 推薦課程:

WBSA 商務行銷企劃師認證班 2021/11/20 每周六 線上開課!

高度國際化、系統化、實務化行銷企劃完整培訓沉浸式學習,全套商業情境案例全程實作! WBSA 學員心得:行銷理論只是紙上談兵,誰來教都一樣?

 

WBSA品牌行銷 策略師認證班

2021/11/14 每周日 線上開課!


成長策略為核心,加入品牌建構經營策略,讓產品銷售進入成長期時,能創造

產品有形價值 X 品牌無形影響力的加乘效果。 學員心得:WBSA 如何幫助一個品牌的誕生?學員實戰心得分享

以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram

73 次查看