top of page

5 技巧化解衝突壓力,讓人際相處變簡單!


很多時候,令我們感到壓力的並不是工作本身,而是伴隨而來的人際壓力。


主管老是亂下指導棋,不尊重第一線執行人員的想法該怎麼去溝通?專案的同事沒有按時間完成任務,想要指出卻又怕傷了和氣?


在講求和氣生財、以和為貴的職場中,大部分的工作者會盡量避免工作中的衝突,或是減少與不和同事互動的頻率,藉此降低自己的壓力。


但是公司中有形形色色的人,若是碰到意見不和,或是難以忍耐的情況時該怎麼辦?心理學家建議,你可以透過以下 5 個心法來化解衝突,消滅你的壓力源!


心法 1:真實接納你的感受

解決衝突的一個重要關鍵,是從自己出發——知道你的感受,以及為什麼會有這種感受,先安頓自身,才可能在跟外界互動時做出最適切的反應。


舉例來說,有時候我們會莫名感到憤怒或怨恨,但不知道對方踩到了哪個讓自己不開心的點,這個時候,你可以練習自己用一個四宮格來書寫情緒日記:

  • 我遇到了什麼衝突事件:例如「同事們相約去打球卻沒問我,雖然我也沒有特別想去,但他們憑什麼排擠我?」

  • 我的身體反應是什麼:例如「我感到心跳很快、手腳發麻,講不出話來」……。

  • 我感受到什麼情緒:例如「我覺得有點悲傷,還有點委屈」。

  • 我真正想說出來的話:例如「為什麼你們要這樣對我?下次我也想一起參與」


當你透過誠實書寫,了解自己內心的感受、期待之後,你才能在情緒的風暴之中,先接納、安撫自己,也才有力量去處理外界的人際互動。


心法 2:磨練你的傾聽技巧

想要有效解決衝突,比起急切地表達自己想說的話,有效而積極的傾聽,反而更能幫助對方感到被理解,穩定情緒,開啟更好的互動模式。


你可能會想:「我很專心傾聽啊!但是更多時候,我們通常是一邊在聽,一邊在腦海中想著自己要如何回應,導致於我們沒有將專注力放壓對方身上。積極的傾聽做法包含:

  • 拋開雜念:避免一心多用,不要邊看手機、電腦邊聽。

  • 善用肢體語言:可搭配點頭、微笑或是手勢,表明你正在專心聆聽。

  • 複述確認:例如用:「聽起來你正在說……」、「我聽到的是……,是這個意思嗎?」,確認對方的意思。


心法 3:練習自信的溝通

清楚傳達你的感受和需求,也是解決衝突的一個重要方面,試著以清晰和自信的方式說出你的想法,而不是咄咄逼人或讓對方處於防備、隨時想要反擊的狀態。具體的做法包含:


  • 以事實性陳述取代情緒性、誇大用詞

當另外一半遲到時,你會怎麼說?

(X)你總是遲到,每次都這樣,你根本沒有把我放在心上!

(O)我們應該在 12:00 會合,但現在已經 12:30 了。


(X)我們根本沒時間吃午餐了,難得的約會都被你毀了!

(O)現在我的午餐時間已經減少了,因為我需要在 13:00 之前回到公司。

  • 使用「我訊息」

當對話用「你......」開頭,很容易讓對方覺得你正在評價或是攻擊他,讓人處在防禦狀態,很容易就讓對話陷入緊張的衝突之中。試著用「我……﹜開頭,表達你的感受,以及對方行為帶給你的影響。

(X)你遲到這麼久,你根本不重視我。

(O)我在等待時,感到很沮喪和焦慮,因為我很期待這次的會面。


心法 4:尋求解決方案

一旦你了解了對方的觀點,並且他們也了解了你的觀點,就該找到解決衝突的方法了——一個你們都可以接受的解決方案。有時,一旦雙方都了解對方的觀點,就會出現一個簡單而明顯的答案,例如簡單的道歉就可以創造奇蹟,或是彼此坦誠、心平氣和地討論,可以拉近人們之間的距離。


如果在某個問題上發生衝突,而且雙方都互不同意妥協,試試尋求更加中立的觀點,或是先等大家情緒緩和之後,再繼續討論。


心法 5:適時斷開連結

持續性的衝突可能對你的身心造成巨大的傷害與壓力,若是上述的方法都沒有用,你可以考慮與對方保持距離,或是轉換到一個可以避開的環境


若是你無法與對方斷絕關係,例如與你產生衝突的是家庭成員,例如對於家人的要求或期待,從不敢拒絕;想離家去實踐目標,卻被說成是背叛者、不孝順……,感覺自己不受到重視,你無法逃離,但可以試著分離情緒,學習劃出界線



 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


6/25 週六、7/8 周五

09:00~17:30開課!

  • 數位行銷策略企劃流程四大程

  • 一次到位規劃數位商務行銷策略

  • Traction集客力戰術設計

以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


Commentaires


bottom of page