產業風雲:解鎖後疫情時代展覽的 3 種方式

隨著歐美各國疫苗施打率提升,海外大型展覽活動已逐漸解禁,會展產業也因疫情產生本質上的變化。本文整理後疫情時代下,2022 年可能的 3 種展覽策略與方式:

一、純線上展;

二、線上展Plus+(3D);

三、線上+線下(Online Merge Offline, OMO)



一、純線上展

2020 疫情爆發元年,歐美許多展覽已直接變成線上,例如美國汽車售後服務零件展(APPEX)和北美國際電池暨電動車展 (Battery Show)。前者 APPEX 使用 Grip,Grip 透過遠端、事前做商機媒合。透過大量的 AI 和數據,去計算使用者應該要去哪個活動、研討會,並且和誰做洽談。有興趣的朋友,可移駕之前的文章:疫情下的線上展覽智慧AI媒合平台系統(Grip)


另外 Battery Show 使用 Swapcard 有異曲同工之妙,一樣搭配線上會議、研討會等周邊活動。線上展買家可以在網站查詢產品,但不同的是,加入了 Informa Markets 過去幾年的Battery Show 數據庫,再由人工智慧分析、幫廠商和買主進行展前媒合,Swapcard 平台中的各種網路活動。

但不能否認,過去一年的國際大展們,普遍因為收費高及效果不明,廠商通常參加意願不高(一年之後,想參加線上商展的國際業務們都經歷了些什麼?)。


二、線上展Plus+ (3D)

因為疫情比想像中持久,所以有些展會將數位展覽做了「升級」。只是因為我們在定義線上展,它還是要有專屬參展廠商的「攤位」,國外大展開始打造虛擬平台,讓參加者可體驗接待大廳、報到處、資源中心、展覽廳、會議廳等等與實際會展一樣的設施與服務,並提供建議和會議預約服務等線上功能。


目前醫療大展 medica 是只幫贊助品牌做,漢諾威工業展 、IPF Japan、 中國廣交會也有 3D 化展覽的趨勢,電子大展 CES 是讓廠商自己去建 3D 模組(如下圖)。撰文的今日,我國國內做全 3D 展,目前有「新南向臺灣形象展」。

為了讓賣家更有意願參加,提供網路視訊洽商的服務是基本配備。不論是參觀的買家或者展出的賣家,都號稱可以比現場活動更有效益,視訊可更有效的配對買家和賣家的需求,3D 化可以讓參觀的買家,可以有更好的參觀體驗。基本上現在的 3D 展,已經做到像傳統的展覽一樣,可以自由的佈置展品。


不過不能否認的是,3D 展館對於平常不會玩遊戲、或是空間概念比較弱的參觀者來說,跳出率就會很高...


三、線上+線下(Online Merge Offline, OMO)

OMO 也是我目前觀察未來最有可能的發展趨勢,他的另一個名字,叫做「線上樣品展」,至少從 2021 年初就已經開始了,是一種「進可攻、退可守」的展覽方式。


廠商將展品寄去展會上佈置,再以視訊洽談,現場只保留最少人力/工讀生在攤位上支援待命。如果未來衛福部宣布出國/回國不用再隔離 14+7 了,那廠商就可以派員,像是一般的實體展覽一樣。


2021 年德國汽車零配件法蘭克福汽配展(AMF)、東京禮品展,可視作未來展會走向虛實整合模式的試營運,可以是疫情期間的一種整合解決方案,並檢視何種功能和元素是在後疫情時代可被保留。


必須要考量的是,一但確定未來走向實體+線上,不管線上只否只算「加值服務」,對於主辦單位、參展商而言,得投入 2 倍的工作量/時間/資源,換取原本的效益。現今已有許多開發新客人的方式,因此高投入的門檻,可能也會變成參展的阻力之一。


小結:

展覽的線上化,仍然是國際上的趨勢,而且正在快速發展中,即便線上展覽有其缺陷,但疫情結束後,因為線上展覽讓不能到現場的買主,多了另外一種參展選擇,所以線上展覽應仍會繼續快速發展。


在未來的幾年內,展覽線上化將有更多可以推動 B2B 商業交易的方式,對會展主辦單位來說,如何強化專業買主名單和邀請的能力,怎麼樣能讓消費者回歸體驗、溝通,或許才是目前主辦單位應該思考的關鍵問題。至於展覽將如何和充滿未來感的「元宇宙」做結合,又是另一個故事了。至於展覽將如何和充滿未來感的「元宇宙」做結合,又是另一個故事了。

*以上僅代表個人觀點



 

作者簡介|詹大安


曾居住於台北、紐約。從城市文化風貌到跨國產業研究,在工作和生活之間,嘗試以更宏觀的視角察覺變化中的趨勢。以口舌品味美食、以足跡行遍世界、以文字記錄當下,同時致力於行銷台灣形象的國際經貿工作者。部落格請點選

 

創新未來學校 推薦課程:


PMP®專案管理師 國際認證培訓班

2021/11/21 每周日 線上開課!


提升專案工作績效、帶領團隊衝刺,

成為全球搶手的金三角PM人才!

PMP 學員心得:學員心得:在執行專案時,常被各種突發狀況搞到快到崩潰?

 

WBSA 商務行銷企劃師認證班

2021/11/20 每周六,線上課程 高度國際化、系統化、實務化行銷企劃完整培訓沉浸式學習,全套商業情境案例全程實作!

學員心得:為什麼學員需要進修時,就會想到創新?

以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!


🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram

111 次查看