top of page

懂AI可加薪25%、66%主管不願聘用缺乏AI技能的人?2024職場4大趨勢洞察

還在討論AI是否會對未來職場帶來衝擊嗎?越來越多報告顯示,答案是肯定的。


微軟和知名職業社交平台LinkedIn近日發布的「2024年工作趨勢指數」,已明確地指出「AI已經在工作中發揮作用,現在的挑戰是如何善用 AI」。


同時,顧問公司PwC也發布「2024全球AI職缺動態調查報告」,發現自2012年以來,AI職缺成長速度為所有職缺的3.5倍,且額外具備AI相關技能,薪資成長幅度可高達25%。

世界變化越來越快,讓我們一起洞察最新職場趨勢,掌握幫自己轉職加薪的東風!


▍WBSA中階行銷企劃師認證 (品牌行銷策略師國際認證) 
https://nabi.104.com.tw/ability/10048653

洞察 1:75% 員工已在工作中使用 AI,不再等待公司跟上腳步

AI 已經以意想不到的速度融入工作場所。如今,高達 75% 的知識工作者已在工作中使用人工智慧,而這些工作者們也已獲得回報——使用AI的確幫助人們節省時間(90%),並提升創造力(85%),讓他們能專注於最重要的工作(84%)


與此相對的是,雖然 79% 的企業領導者認為 AI 的導入對於保持競爭力至關重要,但對於企業而言,導入 AI 並沒有那麼容易,背後有諸多管理、營運、策略及資安等議題需要思考。調查發現,59% 的企業領導者擔心無法量化 AI 所帶來的生產力;此外,60% 則表示公司仍缺乏導入 AI 的願景和計劃。


報告也提醒,為了因應公司的延遲速度,有 78% 的 AI 使用者自行購買或慣用的 AI 工具工作,這種做法不僅忽略掉策略性應用 AI 的優勢,也將公司置於資安風險之中



洞察 2:AI 正在打破傳統職涯天花板

領導者也開始搶奪人工智慧技術人才——66% 的領導者表示,他們不會僱用沒有人工智慧技能的人;更有 71% 的受訪者表示,他們寧願聘用經驗不足但具備人工智慧技能的候選人,也不願聘用經驗豐富但沒有人工智慧技能的候選人。


矛盾的是,當前提供 AI 培訓資源的公司並不多:僅有 39% 的使用者獲得公司提供的 AI 培訓,另外僅有 25% 的公司預計在 2024 年提供這樣的培訓資源。


數據雖然殘酷,但這也意味著,對於願意自行提升 AI 技能的人來說,存在著巨大的機會!全球有 46% 的人正在考慮在未來一年內辭職,而這是自 2021 年大洗牌潮 ( Great Reshuffle ) 以來的最高紀錄。根據 LinkedIn 的調查顯示,在美國更有 85% 的人正在考慮轉換職涯跑道。


報告觀察到,截至 2023 年底,LinkedIn 會員將 Copilot、ChatGPT 等 AI 技能,新增到其個人檔案的次數增加了 142 倍,而非技術專業人士使用 LinkedIn Learning 課程來提升 AI 能力的比率也成長達 160%。另一方面,提到 AI 的 LinkedIn 職缺,被申請的成長率也相對提高了 17%。


這是一種良性的相互作用,賦予員工使用 AI 工具和培訓的組織將吸引到最優秀的人才;而提升自我 AI 技能的專業人士也將占據競爭優勢。



洞察 3:AI 相關職缺需求成長 3.5 倍

根據 PwC 調查,受 AI 影響較大的產業包括金融服務業、資訊科技業和專業服務業,員工產值自 2018 年以來成長近 5 倍。且自 2012 年以來,人工智慧與機器學習(+113%)、智能設備(+81%)、自然語言處理(+64%)等與AI相關的職缺數量,則是大幅增加,成長速度為所有職缺的3.5倍。


PwC 觀察 2019 年至 2023 年的職缺變化,的確有些職業更容易被 AI 取代,例如 UI 設計(-46%)、Javascript設計(-37%)、電話行銷(-37%)和電腦繪圖(-30%)


值得關注的是,無法被 AI 取代的職缺數量也有所成長:2019 年以來職缺增加幅度最高的為表演藝術、體育和娛樂(+155%)類,其次是個人護理與服務(+82%)、能源公用事業(+58%)與環保(+48%)等相關職缺。


洞察 4:懂 AI 的員工平均加薪幅度達 25%

在這種背景下,擁有 AI 技能的員工薪資成長幅度究竟如何?PwC 調查指出,從美國、英國、加拿大、澳洲和新加坡 2023 年薪資數據與職缺條件來看,非 AI 技術職位而額外具備 AI 技能的薪資成長幅度平均可達 25%


以美國為例,額外具備 AI 技能的薪資成長幅度,最高為資料庫設計與管理師(53%),其次為律師(49%)、銷售與行銷經理(43%)、財務分析師(33%)、應用程式開發工程師(32%)、系統分析師(30%)與會計師(18%)等職位。雖薪資成長幅度各地有別,依然充分凸顯 AI 技能對企業的價值。


資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


6/15開始每周六開課


產品經理職涯必學!

系統性產品開發架構方法

嚴謹的商業策略擬定方法

產品經理專業養成,搶佔下一個熱門職缺!


✅考取證照機會!成為全球企業認證人才💪🏻
NPDP-新產品開發管理師

   

💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!



36 次查看

Comments


bottom of page