top of page

2023 年成長最快與消失最快的工作有哪些?

Howie Su


全球總體工作崗位需求將呈現淨下降趨勢

新興科技與產業讓許多職業改了面向也換了人,數位革命加上綠色轉型正以前所未有的速度重塑全球工作種類,根據世界經濟論壇的《2023 年就業前景報告》,在接下來的五年中,全球 23% 的工作崗位將發生不小變化,企業預期將創造 6,900 萬個新職位,同時減少 8,300 萬個現有職位,讓淨減少達到 1,400 萬個工作,這個淨降低量佔全球當前就業人數的 2%。


在接受該報告調查的 803 家公司中,超過四分之三希望在未來五年內採用大數據、雲端計算和人工智慧技術。在這種時候,勞動權益可能暫時先被放到一邊,畢竟規模化、無人化的生產模式正在翻轉現在的產業結構,現在的變革不再單純是景氣下行時人員數量調整,而是整個工作型態正在出現質變,更少的人來做更多的事—以人機協作方式


圖、全球企業轉型的主要驅動力

資料來源:世界經濟論壇


成長最快與消失最快的工作

所以實際上哪些職位正在受到影響?自動駕駛和電動車技術人員需求旺盛,位居 2023 年需求量最大的職位之首,預計未來五年的增長率將超過 40%,緊隨在後的是人工智慧與機器學習專家,其次是環保專業人士,預計成長 35%;而推動企業永續發展的綠色人才、金融科技工程師和多種分析師角色(例如業務、資訊安全)以及數據科學家,都將達到超過 30% 的成長率。


雖然數字革命是一些增長最快的職業的催化劑,但許多非技術角色預計將在創造的就業總數中看到最大的增長。重型卡車和公共汽車司機、職業教育教師以及機械和機械維修人員預計在 2023 年至 2027 年期間將各自新增約 200 萬個工作崗位,這些是所有職業中成長最快的。


圖、2023年成長最快與消逝最快的職業

資料來源:世界經濟論壇


而哪些是減少最多的?答案是銀行行員與相關文書的工作預計在這十年間減少 40%--這是所有工作中速度最快的。再來,由於自動化、感測器、線上服務的影響越來越大,減少對郵政人員、收銀員和售票員以及數據紀錄人員的需求,預計這些職業在未來五年內都將減少三分之一以上最後。就失業率最高的職位而言,文書處理崗位的狀況最為險峻,預計五年內將有 800 萬人失業,其次是行政和執行秘書,以及會計、簿記等工作。


過去幾年這些工作消失的傳聞不少人當作危險聳聽,認為政府應會提出保護措施,但 ChatGPT 出現後許多事情開始變了樣,企業開始變得有感,人工智慧確實會加速行政工作的消失,而不像我們說的一就分行林立,另一方面當日本、新加坡政府也開始導入 ChatGPT 時,各國政府真的還會保障這些工作嗎?


綠領工作成為求職市場的一股新潮流

除了科技影響外,企業對減碳需求也引爆一波綠領人才,全球為應對氣候危機而進行的減碳努力正在跨部門與產業中發生,同時創造大量綠色工作崗位。根據國際能源署的數據,綠色復甦每年可產生約 3.5% 的全球 GDP 額外增長和 900 萬個新工作崗位的淨就業增長;而到 2030 年,綠色轉型可以在清潔能源、效率和低排放技術領域為全球創造 3000 萬個工作崗位。不過值得注意的是,儘管過去四年綠色工作崗位持續增長,但對綠色技能的再培訓和技能提升並沒有跟上步伐,因此相關訓練機構、諮詢顧問的人力未來也續期會持續看漲


 

作者簡介|Howie Su 產業分析師,熱愛前瞻技術與科技產業,曾服務於家族辦公室研究單位,對於商業觀測、趨勢演進與財務併購具濃厚興趣。愛貓,亦愛浮潛與跳傘。

 

創新未來學校 推薦課程:



WBSA數位行銷企劃師國際認證培訓班 8/19(六) 隆重開班 熱烈招生中!


從基礎商務企劃理論、 進階數位策略心法到實務操作演練, 幫你打造完整的數位行銷策略! 👉學員心得:WBSA數位行銷 如何幫助家族事業優雅轉型?學員實戰分享


以上課程均視情況調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!

コメント


bottom of page