top of page

友岸製造崛起,從中國到泰國的製造業大遷移

Howie Su



泰國蛻變為東協的高科技製造中心

身為東協的第二大經濟體,泰國 GDP 規模僅次於印尼,在 2021 年達到 5000 億美元水平,持續受惠於國內消費成長,加上擁有出口導向型製造業,使泰國在 2011 年獲得中上收入國家的地位。


同時,在美中衝突持續下,各國製造業者開始擬定「中國+1」的生產策略,開始在東南亞、印度、中南美等地方尋找替代生產基地,單是 2021 年,國外與當地企業的投資額達 194 億美元,較 2020 年增加 59%;其中,以電子製造、醫療、石化、農業,與汽車零組件產業最受青睞。


當東協其他地區還在處於勞力成本導向時,泰國已經逐漸轉型為高科技製造中心。這樣的情況可以理解為,全球製造業不但要在美中選邊站,還必須站得穩,而在哪裡建立第二、甚至第 N 個生產基地就是關鍵。


美國財政部長葉倫曾提出「友岸製造」(Friend-Shoring)概念,意思為製造業尋找生產基地時不能只考慮經濟要素,還要考慮該國與美國的關係,在盟友國家生產才是上策。在這樣趨勢下,泰國身為東南亞主要製造國家之一,本身政府又積極提倡工業 4.0 政策,自然成為國際企業佈局亞洲新生產基地的重要選擇。


電動車產業正成為泰國產業新象徵

其中,以電子製造與電動車的發展最受看好,電動車因為整合了硬體零組件與軟體的優勢,已經成為各國主力發展產業之一,2020 年,泰國成立國家電動車政策委員會(NEVPC),計畫將泰國打造成亞洲電動車生產中心,並提供 3-11 年不等的減稅計畫,鼓勵企業進駐。


實際上佈局的廠商如德國賓士,賓士與日本豐田聯手,在泰國是為東南亞第一站,打造 EQS 電動車;而中國的長城汽車集團也跟泰國政府簽署合作計畫,預計在當地投產,而台灣的鴻海集團也與泰國國家石油集團(PTT)成立合資公司 HORIZON PLUS,在東部經濟走廊(EEC)區域內春武裡府建立電動車生產基地。


事實上,泰國計劃在未來吸引 4000 億泰銖(120.8 億美元)的投資,並計畫在 2036 年生產 120 萬輛電動汽車和建立 690 個充電站。過去有「亞洲底特律」之稱的泰國,預計在 2030 年達到全國 50% 汽車國產化,打造自家「泰國生產、泰國技術」的電動車強者。


圖、泰國電動車成長速度相當驚人

資料來源:KPMG Thailand


電子製造產業依舊為該國經濟重要支柱

除了新興的電動車行業外,電子製造業也是泰國的重點產業之一,且重要性正在逐年提升,原因除了其出口額(2021 年為 420 億美元)高於其他如汽車、機械、食品等產業外,國際企業在當地建構完整的產業鏈也是關鍵,泰國擁有完整的電子製造產業鏈,如 Samsung、東芝、Sony、LG、西門子等日、韓、德業者造就插旗此處;另外,在泰國政府積極推動工業 4.0 與先進製造下,泰國的智慧設備也正在崛起,加上該國積極推動 5G 基礎建設,新興網通設備與智慧物聯網成為點製造未來的成長動能。不過,業者也發現泰國勞動力成本正在上升,因此投入自動化設備進行人機協作就成為佈局當地的重要策略。


台灣業者在泰國的新機會

無論是政府力推的新南向、數位新南向政策,或是原本佈局當地已久的 PCB 業者,在這波「友岸製造」的趨勢下,前往泰國佈局早已是選項,其中競國、泰鼎、敬鵬等企業以插旗該地,其他如廣達、台達電等電子設備業者也取得先機。電電公會與 TPCA 近期也籌組泰國投資考察團,協助會員企業佈局當地,未來製造業的競爭將持續且激烈,無論是獨資、合資,甚至策略併購都是選項,也建議業者與當地台商、媒體合作,減少設廠的風險與障礙。


 

作者簡介|Howie Su


產業分析師,熱愛前瞻技術與科技產業,曾服務於家族辦公室研究單位,對於商業觀測、趨勢演進與財務併購具濃厚興趣。愛貓,亦愛浮潛與跳傘。

 

創新未來學校 推薦課程:


11/12(六) 線上開班 熱烈招生中!


在系統化企劃方法的輔助下,

建構事業的有效商業模式,

幫助您成功打入目標市場。



以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


bottom of page