top of page

轉職會更好嗎?5 策略幫你克服阻礙、成功轉換跑道!



誰不想擁有一份充滿熱情、使命與價值感的職涯,還能在工作和家庭之間取得更好的平衡?但是現實中,完美的職涯選擇並不多見,或者更精確地說,不會直接出現在我們眼前,而是需要我們自己不斷去思考、設計,並持續接近更理想的職涯道路。


對於大多數人而言,停留在眼前不那麼滿意的工作中,常常是出於財務因素的考量——即便工作沒那麼有趣,但它很穩定。即便想要轉換跑道,也會擔憂自己的收入會因此變少、必須重新適應新的公司文化與環境、重新建立人脈連結,或是轉職後才發現不如自己預期。



該不該轉職?用「後悔最小化」框架評估

如何不讓自己做出後悔的決定?我們可以向亞馬遜創辦人貝佐斯學習。


在創辦亞馬遜之前,貝佐斯在華爾街工作,坐擁令人稱羨的高薪。但是他在 1994 年發現網際網絡的潛力,令他萌生了辭職創業的想法。當他向老闆提出辭呈時,他的老闆邀他去紐約公園散步聊了兩小時,最後對他說:「你的規劃很不錯,但這件事似乎更適合那些眼前沒有一份好工作的人去做。」


來自老闆的善意勸告,令他思索良久,最後他找到一個能夠幫自己做出人生重要決定的框架——「後悔最小化框架」(The Regret Minimization Framework)。他問自己:到了 80 歲時,他會更後悔的事情是什麼:是嘗試創立自己相信的事業卻失敗,還是連試都不試?


貝佐斯發現,比起創業失敗,他會更後悔自己當時沒有放手去闖。因此,他立刻決定離職,並放棄了他當年度本可領到的高額獎金。


若你正在猶豫是否要勇敢轉職,不妨也問問自己:到了 80 歲,你會更後悔哪一件事?



常見轉職 5 大障礙及解方

對於想要進行轉換職涯的工作者,求職顧問網站 Seek 盤點了 5 個最常見的阻礙,以及相對解的解決方案。


障礙 1:現在工作太忙了,我沒有時間

很多時候,即使我們有心想要找新的工作,但因為現在的工作太忙了,或是令人筋疲力竭,很難打起精神去規劃更遠的未來。但是職涯專家 Cameron Norton 指出,如果你對自己當前的工作並不滿意,就更應該抽出額外的時間來規劃下一份工作,即便只是半小時的休息時間,或是一些簡單的小行動,都會帶來很大的助力。


你可以這樣做:

  • 提前 30 分鐘起床,趁這段時間瀏覽求職網站,或是更新你的履歷。

  • 善用你的人際網絡中,抱著開放的心胸安排一些咖啡會議,尋求機會。


障礙 2:不知如何與家人或老闆開口

職涯的轉換多少會暫時打破現有的平衡,也許你會需要讓你的家人、另一半支持你的想法,或是先與老闆聊聊你的下一步規劃。但要開啟這些對話,其實會令人心理感到壓力,不知道對方是否會支持,更是該如何回應他們的擔憂與質疑。


為了幫助對話順利進行,最好先妥善規劃:

  • 首先,請你先寫下自己為什麼要進行這場對話,以及你期望從中獲得什麼

  • 選擇適合的對話時間與方式,例如避免在雙方都筋疲力盡、只想放鬆休息的時候討論嚴肅的話題。

  • 勇敢邀請並做好準備。你可以問對方:「我有一些對未來規劃的考量,明天你可否抽出半小時跟我聊聊?」別忘了預先準備好你想要談的內容列點綱要。



障礙 3:缺乏過渡階段的財務支持

若是想轉換到一個新的領域,短期內的收入減少是可被預期的,這也是許多人會裹足不前的主因。現在開始,就幫自己創立一個新的儲蓄帳戶吧!每個月存入 3000~5000 元,就當成是投資自己的未來,你會發現,當你的存款持續增加,自己的心理餘裕也會更充足,也就更有底氣進行一些職涯的調整。


障礙 4:不知道該從哪裡開始

「我很想換工作,但又不知道該換什麼?」若你不知道該從哪裡開始,最簡單的方法就是從自我盤點開始。


職業社群平台 Network Capital 創辦人 Utkarsh Amitabh 原本在微軟擁有穩定的工作與前景,但是他一直在思考是否要創業。當時他坐下來,誠實問自己這些問題:

  • 為什麼想要辭掉目前的工作?是不滿意組織的文化、一起工作的同事,還是其他困境?而人 Utkarsh Amitabh 的答案,是他發現自己儘管熱愛微軟的工作,但是他心中一直想要創建不同東西,嘗試不同的領域。

  • 自己人生的最終目標是什麼?

  • 如果繼續做現在正在做的事情,我會更接近最終目標嗎?

  • 80 歲的自己,會不會因為現在的選擇,或多或少有些後悔?

  • 過去完成的哪些事令我最有成就感?


這些回答,都可以讓你更了解自己的優勢,以及自己最渴望從工作中獲得的是什麼。


另一個建議,則是尋求專業職涯教練的幫助,他們可以幫助你探索自己真正想要的人生願景,以及如何更加務實地達成目標,降低財務風險,或是增加面試成功的技巧。



障礙 5:身邊有太多不同的建議,不知該聽誰的

在做出人生重大決定之前,我們通常會尋求自己信任與尊重的同事、家人、朋友或人生導師意見,但是面對各式各樣的建議,我們該如何做出最終決定?


「大部分的人會建議你保持現況。」Norton 指出,因為改變意味著可能會破壞當前的平衡,對他們帶來衝擊。Norton 建議你問問自己:若是在轉職之外的事情,你平常也會詢問對方並依循他們的建議嗎?若答案是否定的,或許你該思考的是,為何偏偏是在轉職這件事情上,你卻選擇聽從他們的想法?


最終,還是要自己做出決定——轉職有挑戰,但也會伴隨著興奮、積極與勇於嘗試的情緒。現在我們該做的,就是務實地面對這些阻礙,採取行動!



 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


WBSA數位行銷企劃師認證班 2023/3/4(六) 開班 熱烈招生中!

從基礎、進階數位理論, 到實務操作完整培訓,

幫你打造完整的數位行銷策略!




以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


Comments


bottom of page