5 個心法,參透商學院不會教的「面子領導學」

大家常會說:「這不是錢的問題」,因為真正的問題,是「面子」!


在職場中,你是否也曾碰過以下的情況:身為主管的你,開會時詢問團隊的意見,總是一片沉默,沒人提問?明明下達指令,部屬卻總是陽奉陰違,沒有立刻執行?


或者是客戶向你抱怨東西太貴,讓他「很難跟上面交代」,或者是你受到主管公開讚美,事後竟遭到其他同事私底下的抱怨?


商學院不會教,卻很重要的「面子」問題


這些困境,其實背後有一個共同的根源,就是「面子問題」!《面子領導學》作者胡孟君指出,「保全面子」是華人文化中重要的一環,但是不論是東西方,只要是人就會在意面子;這是人與人之間能夠交流、打破藩籬,建立信任感與長期關係的重要關鍵。


胡孟君認為,保全面子和給別人面子的能力,正是當前世代的「社交貨幣」:面子愈大,就愈容易搞定事情。尤期是在社群媒體世代,因為欠缺面對面求證、對質的機會,很容易造成溝通落差、引發誤解與爭執。


如何在職場中,為自己、同事、主管,甚至是客戶保全面子,讓彼此都覺得自己被尊重、被認可,累積你的社交貨幣?我們為你從《面子領導學》一書整理出以下 5 個心法:



Tips 1:避免使用討人厭的用詞


你是否習慣性地會使用「那你懂了嗎」、「我不確定」、「我說不上來」這類的字詞?這些用詞可能會使人覺得你的姿態過高,或是語義不清,令人摸不著頭緒。


Tips 2:謹記「白金定律」


黃金定律是:「你想要別人怎麼對你,你就要以相同方式對待別人」。聽起來似乎很合理?問題是:若別人想要的東西和你不一樣呢?亞歷山德拉博士創造了一條「白金定律」:「用別人想要的方式對待他」。也就是說,你必須找出別人想要的、重視的東西,才能投其所好,達成目標。


Tips 3:傳遞善意與問責


不論是在商場或是生活中,善意是發展人際關係中不可惑缺的層面,然而在全球領導力的範疇中,善意不只是指涉「做好事」,或是避免衝突與維持和諧,而是不同角色的人必須擔負起自己的責任


舉例來說,身為主管,你可以要求員工完成目標,但是同時也必須保有善意,提供相對應的資源與支持。當你要求員工報告進度時,也應該真正了解員工每天的工作現場情況、任務安排是否合理;員工犯錯時,除了指名道姓誰該負責之外,你是否也願意協助他解決問題?


花一點時間與團隊成員相處,了解他們的行動和處境;偶爾聊聊和工作無關的事;和團隊討論工作問題時,認真徵詢對方的意見,專心傾聽……,這些都是實踐善意的好方法。



Tips 4:與人互動,同時留意口語及非口語的訊息


研究顯示,人們溝通時(尤其是演講或是提案簡報時),只有 7% 的訊息是透過口語字句表達,高達 93% 的訊息是經由肢體語言、音調、節奏、速度和音量來表達。


假設你在進行一個複雜的計劃,必須做出決定,但不論結果是什麼,都無法讓所有人滿意。當你傳訊息給一位海外的同事告知結果,對方回覆:「喔,簡直太棒了。」單從文字來看,你如何判斷他是真心認同,還是暗藏反諷的意思?


若你這時可以走到同事旁邊,觀察對方是微笑、臭臉、握緊拳頭、摀住臉,你就能更精準地理解對方的立場,而不會做出錯誤詮釋。


在溝通互動時,多多留意口語及非口語的訊息,了解對方的性格、談話風格及肢體語言,建立起溝通默契,日後你就更能正確判讀你所接收到的訊息,降低溝通落差。



Tips5:打破文化冰山,提高文化敏感度


當你的同事興致勃勃地提出一個新想法,即使你心中完全不認同,卻還是保持禮貌微笑,口中說著:「蠻挑戰的,可能要再想一下。」沒想到同事卻認為,你非常同意他的觀點,只是需要大家花更多時間蒐集資料、提出具體方案?


不同的文化,說「不」的方式都不同。美國人可能會直接表達 Yes 或 No,以免浪費時間;但是亞洲文化中更傾向委婉表達不贊同,避免造成尷尬。想要提高文化敏感度,你必須先向內聚焦,覺察自己的文化與價值觀;接下來抱著好奇心,向外吸取文化知識;展現同理心,提醒自己每個人都是獨一無二的個體。


資料來源:

胡孟君,《面子領導學》。(大是文化出版)


國際市場 B2B 業務戰將特訓班 - 歐洲市場操盤手帶你邁向國際市場職涯高峰!

2021/05/01隆重開課! WBSA品牌行銷策略師國際認證培訓班 成長策略X品牌策略,協助突破成長瓶頸!

2021/06/05開課 搶先報名!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢: 
創新未來學校|線上學習顧問 LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram