top of page

績效面談怕冷場?就用這 10 個話題及具體示範!


在大部分的企業中,通常年中和年末都會為員工安排績效評估,不只可作為分獎金紅利的依據,年中的績效面談更能創造主管與員工之間的良性互動,作為提升工作效能、調整發展方向的重要工具。


但是在實際面談中,不論是主管或是員工卻常陷入尷尬的「冷場」之中——員工心裡感到壓力,擔心多說多錯;老闆擔心自己提出的回饋被負面解讀,反而傷了同仁的心。


年中面談究竟該談什麼、怎麼談?我們為你整理出 10 個話題及具體的示範:


話題 1:談你最近達成的目標、成就

績效評估讓你有機會談論你最近的工作成果,並突出你的優勢,向老闆證明你對公司的投入及貢獻,以及勇於改進的動力。


示範:「上個月,我帶領設計團隊向一個特別具有挑戰性的客戶提案,我們成功交出令客戶印象深刻的作品,並且現在正在爭取長期的合作年約。在這過程中,我主要擔任專案經理的角色,深入理解客戶的需求,並努力讓每一次的溝通都能達到預期目標。」


話題 2:談你如何提升工作效能

為了表現出你的積極主動性,不要等主管提,而是主動提出你目前的工作方法是否還有可以改進的地方,向上司傳達你具有自省意識,並且願意就建設性反饋進行對話。


示範:「我期待在未來提高我的時間管理和組織能力。具體的做法,我將在專案開始之前,為專案創立詳細的時間表;我也有想通過歸檔數據來提高我的組織能力。」


話題 3:分享你最近學會的新技能

如果你最近在某項特定技能上有所提高,可以談談你的進步情況,包含你如何為自己安排成長計劃,以及自上次績效評估後,你又精進了哪些知識


示範:「去年這個時候,我只會埋首設計,在過去的一年裡,我一直在努力提高我的領導能力和溝通技巧,並且對客戶服務更有心得。 」


話題 4:詢問公司發展現況與未來期待

除了談論自己,也可以與主管進行更多互動,例如詢問公司在過去一年中的發展情況、公司成長性和未來目標,為來年做準備。


示範:「過去半年我們的表現是否符合公司的預期目標?接下來我們的目標是什麼?」



話題 5:提供有關工具和設備的回饋

績效評估也是一個很好的機會,可以就你最近使用的特定工具和設備提供回饋,讓老闆可以更清楚知道,他們未來應該如何分配資金和資源。


示範: 「最近公司全面導入新的雲端通訊軟體,我覺得這個新軟體真的大大提升了團隊的工作效,不只讓遠距會議變得更輕鬆,也讓團隊之間更有默契。」


話題 6:分享你對公司文化或組織的觀察

績效評估為主管提供了瞭解最前線同仁想法及感受的機會,因此,你可以多多分享自己為公司工作的感受,包含公司文化、工作流程或組織氛圍的相關觀察。


示範:「最近公司重新整修了辦公室,增加了許多自由討論的空間,我發現整修完成之後,同事們更常主動開啟討論與對話,而且因為工作環境更好了,大家更容易集中精力。」


話題 7:詢問如何創造更多價值

為了表現出主動性,可以詢問主管,希望你將來如何提供協助,無論是利用你當前的技能,還是期待你學習新技能。這樣可以讓主管知道,你已經準備好承擔更多責任,並渴望爭取未來的更多機會。


示範:「我可以做些什麼來讓客戶更滿意?」、「我可以如何幫助辦公室的組織和規劃?」、「我可以做些什麼,來幫助我們實現今年的銷售目標? 」


話題 8:突出你的優勢

突出你的優勢,向老闆展示你對工作的投入和熱情,以及你在工作中的取得的成果。


示範:「我非常喜歡與設計團隊合作,因為我對他們創造的內容充滿熱情,這份工作讓我有機會探索我的創造力並與他人建立合作關係,這對我來說非常有成就感。」


話題 9:提出你的建議做法

主管通常會很欣賞直接來自工作經驗的建議,可以談談你今年希望看到的變化,以便主管可以適度進行調整。


示範: 「我認為每週五下班前,與團隊一起開個快速的簡短會議是有益的,不只可以幫助團隊更加了解彼此的工作內容,也能夠快速對焦目標。」


話題 10:表達你對升職和加薪的期待

如果你有興趣爭取更高的職位或薪資,請在績效評估期間告知主管,讓老闆可以心中先有個準備,日後有更適合的專案、新任務,可以優先考慮你。此外,也可準備你過去一段時間的績效成果,讓老闆更加了解你的技能和價值。


示範:「如果之後有跨部門的專案任務,我很希望自己有機會擔任專案領導人,因為我對自己的專案管理能力充滿信心,也已經準備好承擔更多責任。」、「過去5年來,我已經完成了……,不知道未來一年是否有提高薪資的機會?」


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:




業界主流的網站分析工具 Google Analytics

正確安裝網站追蹤碼,有效分析用戶行為模式

了解網站整體顧客購買行為與興趣需求洞察

優化網站數據,提升成目標轉換率!




以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!

Commentaires


bottom of page