top of page

求職要小心這些地雷公司!3 大警訊、3 個提問幫你找到理想工作



明明面試時一切都很好,正式上班之後卻發現一切都變了:同事難相處、主管情緒化、公司缺乏制度、工作起來缺乏成就感,想要離職又擔心在履歷上留下紀錄,給人一種不穩定的壞印象怎麼辦?


每個人都在找工作時,都想要找一個可以穩定成長、工作又充滿樂趣的公司,但單從公開資訊或是短短的面試過程中,可以獲得的「真相」有限,若是不小心誤入「NG 職場」怎麼辦?


最好的方法,就是在求職時便發揮「柯南」的精神,仔細辨識這間公司是否有以下 3 大徵兆!



地雷公司徵兆 1:面試時就感覺「怪怪的」


在求職時,我們常因為太渴望趕快找到下一份工作、想要獲得更好的機會,而忽略了一些顯而易見的警訊,但是正式上崗之後,才後悔莫及。


相信你的直覺!如果在面試的過程出現以下狀況,你就該好好考慮了:

  • 面試安排時一直出錯:說好要聯繫你,卻讓人一直空等,或是重複安排、頻繁變更時間,招募人員也沒有即時處理。

  • 面試過程感受不佳:包含不守時、面試官準備不足、根本不了解這次面試的主題,對你的工作經歷不感興趣,或是一直說些無關緊要的事。

  • 拒絕透露工作細節:沒有人願意透明地與你討論工作內容、薪資待遇,只是一味要你回家等消息,或是要你趕快來上班、什麼都不用管。

  • 辦公室氛圍壓抑:從櫃枱走入公司大門、進入會議室這段時間,你觀察到辦公室有很多空位(若公司不是大舉正在擴張,或是成立新部門,這可能是異常的現象);或是每位員工都感覺很緊張、不安,整體感覺很安靜,可能代表公司文化較為沉悶,或是壓力較大。


地雷公司徵兆 2:員工流動率過高

全球招聘機構 Robert Half 指出,高達 80% 的企業擔心明年會失去最優秀的員工,但為什麼員工會頻繁跳槽?Bayt.com 與 YouGov 研究發現,在 5,774 名受訪者中,43% 的人預計將在兩年內離職。第一個原因確實是薪水,但緊隨其後的是缺乏職業發展機會


而 104 於 2021 年的調查報告中也列出轉換工作前三大原因:薪水太低、不喜歡主管的領導風格、同事間人際問題,而又以主管的領導佔很大的因素,例如:工作分配、工作指導、水平溝通等;不同的工作年資轉換工作的主要原因也不盡相同,例如年輕的工作者較多會想尋求新的挑戰;年長的工作者較在意同事間的人際問題等


因此,若一間公司的人員頻繁流動,可能代表公司的薪資條件不夠理想、公司及團隊文化出了問題,或是缺乏長期的升遷與成長空間。


但是該如何知道公司的流動率呢?若你面試的是大型公司,台灣現有食品、化工、金融保險業及資本額超過 50 億元上市櫃公司必須每年公開發表企業社會責任(CSR)報告書,自 2023 年起,資本額達 20 億元以上上市櫃公司,也需撰寫社會責任報告書(未來將更名永續報告書)。


在這份資料中,公司必須揭露公司人員結構及流動情形,你可以參考 104 的調查,比較一下公司的流動率是否高於平均。根據 104 於 2021 年調查報告中的數據指標,以離職率來說, 2020 年企業的整體離職率為 15.0%、自願性離職率為 12.3 %;以員工規模來區分,2020 年總離職率皆較 2019 年高,其中以 200~499 人規模的企業最高為 18.2%。


若你面試的公司規模較小,難以從公開資訊中找到人員流動的相關數據,也可以觀察公司在人力銀行刊登的求才廣告數量以及更新頻率,若是同一個職缺一直重複出現、長期刊登,代表公司的離職率可能較高。


要特別注意的是,職缺一直更新,也可能是因為公司業務持續成長,建議搭配公司的產業資訊評估判,或是在面試時禮貌性地詢問:「我觀察到公司近來釋出非常多職缺,是不是因為在擴大產能或有新的市場布局?」若對方支唔其詞,或是避而不答,可能就有些異常了。



地雷公司徵兆 3:公司文化與你的想法有所矛盾

每個人都希望獲得優渥的薪酬條件,但也渴望獲得工作與生活的平衡——若有一份工作高薪,但必須長期加班、犧牲健康與家庭時間,你會如何選擇?


若你想要趁著年輕多拚一點,那麼選擇高工時、高壓力的工作也沒關係;但若你想要工作之餘,也能花一點時間在運動、興趣,或是你重視的事情上,那麼面對「是否願意配合公司加班?」這樣的問題,你可能就必須要好好思考,最終,還是要回歸你的想法是否與公司文化契合。


若你因為孩子或家庭等個人因素,必須偶爾申請在家上班,或是彈性調整工作時間,公司是否也有相對應的彈性空間?若公司對工作時數、休假規範非常嚴格,那麼你也可能必須先妥善評估自己是否能適應或接受。


重要的是要盡可能地了解公司,特別是你的主管會如何處理他們與員工的關係。你可以善用網路、求職平台、評價網站或 LinkedIn 等社群網絡的力量,或是透過人脈轉介,向曾經在這些公司工作過的人請教公司的文化及管理風格。



3 個自我提問,幫自己找到契合好公司


提問 1:我適合這份工作嗎?

想找到合適的工作,與公司文化、願景和價值觀有關。現在大部分的公司都會在自家網站上陳述公司的價值觀和願景。問問自己,你的熱情、能力與價值觀是否與這間公司匹配。


提問 2:我有成長和晉升空間嗎?

如果你希望能在一家公司持續工作,那就必須重視持續成長和學習的重要性。除了薪資、升遷之外,公司是否有完善的培訓和學習資源?若你想要轉換工作內容,公司是否有相對應的內轉機制?


提問 3:我能獲得目標感嗎?

作為一名員工,你會知道公司對你的期望,但同時你也必須能夠將你的目標與公司願景連結在一起,因為根據 Greatplacetowork 調查《財富》100 家最適合工作的公司報告中發現,在上榜的公司中,員工的留下意願與「我的工作具有特殊意義」的信念密切相關。


當員工感受到「我在這裡有所作為」,和「當我看到我們所取得的成就時,我感到自豪。」,他們會覺得自己的努力與付出都是值得的,進而保有強大的工作動力。 正如他們所指出的,當您可以清楚地看到自己的存在是值得的時,就會有強大的動力繼續每天上班。

明確的目標感也可以幫助形塑更好的生活,你會知道自己該往哪邊去、該精進什麼能力,與志同道合的團隊一起工作、工作滿意度更高,這種正面的情緒也會回饋到你的私人生活中。


 

資料來源:

圖片來源:rawpixel.com

 

創新未來學校 推薦課程:



08/13 每週六 隆重開課!


瀑布式?敏捷式?新時代的我全都要!、

在複雜的專案環境下,更講求的是

思維的融合以及方法的整合應用


以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


1,052 次查看

Comments


bottom of page