top of page

跟上 2022 加薪潮!5 大台灣就業洞察一次掌握


「大加薪潮來了」、「科技廠大調薪搶人才」、「現在是對工作者最好的時代」……,這些新聞媒體常見的報導,是真的嗎?


隸屬全球最大人事顧問公司的台灣藝珂集團(The Adecco Group Taiwan),在最新發布的《2022 年台灣薪資指南》中,特別調查台灣 10 大產業的勞動薪資市場狀況,其中又有哪些重要的洞察呢?


洞察 1:就業市場火熱!近一半企業將在 2022 年調薪

根據 Adecco 調查,將近一半的台灣企業 (48.8%) 都預計於 2022 年調升薪資,原因是績效表現提高 (64.7%)、企業獲利成長 (43.3%)、與其他企業競爭人才 (42.9%),以及消費者物價指數升高 (29.4%) 影響。


同時,也約有 7 成的企業計畫在新的一年招募新的人才。在新招募人事計畫中,高達 52% 企業打算增聘業務銷售人員,也有 31% 企業打算增加行銷人員的設置,顯示 2022 年,企業愈來愈重視產品的宣傳與銷售


此外,數位優化、數位轉型仍是企業的重點任務,因此 2022 年也有 4 成台灣企業打算增加對 IT 科技專才的崗位安排。


洞察 2:行政專業人才需求上升

過去在企業中屬於支援角色的行政人員,在疫情期間愈來愈有表現舞台!2021 年下半年,台灣企業為因應疫情,開始導入分流上班、遠距工作等新興工作方式,讓行政人員必須重新規劃上下班打卡、資安防護、防疫措施等事項,也讓行政人員成為打造安全辦公環境的關鍵角色


在醫藥與科技產業,隨著業務量上升、營收成長,對行政人才的需求也在 2021 年明顯增加;薪資方面,具備國際知識與視野的行政人才,於這一年見到薪資調漲,舉例來說,專案管理師的薪資約落在 60,000~80,000 之間,8~10 年資歷的行政經理 / 管理部經理 / 辦公大樓設備管理經理的薪資可達 65,000~150,000,薪資調整空間極為可觀!


值得注意的是,若多數企業於 2022 年習慣分流與遠端工作後,整體勞動環境對行政人員的需求可能下降,建議行政人才居安思危,積極充實員工環安衛相關知識,甚至考取 EHS 相關證照,來符合企業的標準與需求。



洞察 3:數位行銷垂直分工,數據是王道


在科技行銷愈來愈蓬勃的時代,「數位行銷」一詞已不再能涵括所有事務與角色功能,開始出現內容行銷、社群行銷、聯盟行銷等專業職位,其中,數位績效行銷 (Digital Performance Marketing) 更成為主流,包含品牌端、電商、 新創等公司都愈來愈重視廣告投放與相關預算的效益最大化


而最能實質展現績效的各項數據,當然也隨之被重視,進而衍生出數據分析相關行銷職位,然而,這樣的角色並不單純負責數據,更進而轉型成整合顧客關係管理 (CRM)、直接面對消費者的品牌 (D2C)、經營數據管理平台 (DMP) 等複合式角色。


另外,受到疫情影響,台灣企業內部資深管理層開始注重企業品牌,希望透過品牌印象來維持顧客關係、鞏固市場地位,以撐過大環境疫情的衝擊,因此,品牌塑造與品牌再塑的人才需求變高;同時,部分上市公司開始思考如何透過網站、社群媒體等管道,與股東與消費者溝通,帶動市場對高廣度、多通路行銷溝通人才的需求。


從薪資來看,因為許多公司位於轉型階段,台灣市場對行銷人員的需求於 2021 年大抵持平,薪資也與前一年比無太大變化。然而,如行銷溝通、品牌再塑等較缺人才的領域,就可能有薪資增長的機會。


Adecco 建議,行銷人才不應把視野侷限在台灣市場,必須拓展到東南亞,甚至整個亞太地區,接觸各式各樣的新興科技與行銷知識,同時擁抱各式各樣的職涯機會。 另外,從傳統行銷出身的人才,建議開始接觸數位行銷、績效行銷、消費者洞察等領域,提早準備企業數位轉型的必備技能,才不會被市場淘汰。



洞察4:人才已成資產!科技大廠發動搶人大戰

受惠於台灣的半導體熱潮,整體製造業的旺景,至少將持續到 2022 年的 上半年,也讓科技業的人才變動相對活躍,整體平均薪資也上升了 10% 以上。 科技製造業的企業們,則從 9 月開始新增內部介紹獎金、提早報到獎金等,就是為了爭搶人才,整體平均薪資預計成長 5% 至 10%,2022 年更有望成長 8% 至 10%。


那麼在科技領域,哪些人才最搶手?除了既有的 IC 研發、製程研發、材料研發、數位及類比 IC 設計工程師等職位,區域經濟的大環境,可能增加外國企業在台灣的營運人力佈局,帶動市場對半導體產業營運管理的人才需求。


5G、電動車、綠能產業持續發燒,製造電池的新材料、電力轉換的電池產品需求看漲,也將帶動市場對電池研發專業的人才需求。



洞察 5:元宇宙、區塊鏈來襲!資科人才供不應求

過去 2 年的新冠肺炎疫情,加速多項產業著手數位轉型、導入新科技,如社群平台、行動支付、電商、物流等產業,都紛紛加強軟體系統,擴大了資訊科技人才的工作機會選擇。


同時,科技金融 Fintech 領域依然盛行,台灣幾家網路銀行陸續開張,區塊鏈產業也蓬勃發展,金融生態圈可說進入百家爭鳴時代,軟體人才需求也隨之高漲。


此外,台灣本土疫情的三級警戒期間,也開啟遠端辦公、彈性工作的可能性, 不僅面試流程轉移線上、更加簡潔快速,人才求職也愈偏好彈性工作的職缺, 間接增加求職者不受地域限制,轉換工作的意願和選擇。當然,人才得具備獨立運作能力、自制能力等技能,才能滿足遠端工作的條件,而開發人員的獨立開發能力與溝通協調能力,也在遠距上班模式下,變得愈來愈受重視。


整體來說,2021年的資訊科技人才需求大幅成長,由其他產業加入科技產業的就業人數也增加,市場仍然競爭激烈、人才依舊搶手,薪資相較過去 2~3 年,有明顯成長的趨勢,特別是區塊鏈產業與外國企業,紛紛開出高於市場水平的薪資來搶奪人才。


在人才需求方面,網頁前後端、App 等職缺呈現穩定狀態,然而數據工程師、 數據分析師、商業分析、DevOps、機器學習等領域將於 2022 年見到明顯成長。建議資訊科技人才選擇自己有熱情的領域,持續增進技術能力,跟上快速更替的科技趨勢,並增強溝通協作等軟實力,求職時會更具競爭力和有 更多選擇!



 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


6/25週六、7/8周五 09:00~17:30開課!


  • 數位行銷策略企劃流程四大程

  • 一次到位規劃數位商務行銷策略

  • Traction集客力戰術設計



以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


561 次查看

Comments


bottom of page