top of page

產業風雲:2024 EV逆風中或轉折?全球長線觀察的3大風向球

本篇想讓你知道:2024年將是全球車市黯淡的一年,我們從「政府政策」、「車廠佈局」與「基礎建設」,看全球電動產業的動能是否還在。

Photo: Shutterstock


一、政府政策:

電動車發展初期有賴於政府政策支持,因此主要銷售國家都有針對電動車進行補貼、碳排放限制等。如果仔細檢視各國電動車佔比,就會發現美、中、歐,這三個地方已涵蓋近70%的電動車市佔,因此先從這三個市場的政策,來介紹其電動車發展脈絡(產業風雲:電動車三國志,開打!)。

國家

中國

美國

歐洲

政策內容

中國早期電動車政策包括「十城千車」、「雙積分」、「新能源汽車產業發展規劃」等。不過隨著電動車補貼落日,中國的電動車車廠將面臨退場壓力。

美國2022年通過《反通膨法》(Inflation Reduction Act,IRA),讓美國民眾購買符合自製率要求的電動車,可獲得稅額減免。


2020 年啟動《歐洲綠色新政》(European Green Deal),訂定 2030 年減碳 55%、要將2035年全面零排放、至 2050 年達到氣候中和

即使是歐盟,原訂今年3月正式通過2035年禁售燃油與柴油新車的法案,在通膨升溫與高利率的夾擊下,導致部分歐盟國家立場轉變(因為一旦實施就會衝擊歐洲本土車業);連最支持電動車的德國,都從12月18日起不再接受新的電動汽車(EV)補貼申請,減少赤字。最後,2024年6月歐洲議會選舉、11月美國眾議院選舉,如果多數黨與現任不同,屆時政策可能會有不同。若公眾輿論傾向不再偏向純電動車,車廠策略就得做出改變。


Photo: Sveta


二、車廠布局

隨著政府逐漸明確的法規,車廠面臨高額罰款的壓力。根據U-car的統計,如果車廠仍然遵循舊標準,一年銷售100萬輛車的罰款將高達新台幣800億元。因此,車廠的系統和零組件需求將發生變化,除符合法規、使用者需求外,還要壓低電動車的成本和售價,例如使用整合驅動馬達、電池、電控系統等核心元件的專用平台,來減輕車體、動力系統和電池的重量,提高每公里的電能使用率。


然而,由於2024未來前景不明(2023年11月經貿觀察隨筆),IDM對2024年全球車市的預測較為謹慎,預估全球汽車銷量將由2023年的穩健增長減緩至2024年的持平。因此,各車廠都呈現暫緩資本支出和投資。例如,原定投資35億美元建設電池廠的福特汽車,原本預期每年產能達到35 GWh的磷酸鐵鋰(LFP)電池,但目前將產能大幅縮減至20 GWh。面對電動車產業的逆流,豐田會長豐田章男在11月的日本移動展中表示,汽車產業逐漸意識到減碳不僅僅只有純電動車的一種方法,車廠其實還有很多方法可以使用解密日本:2023 年最新日系車廠、一階與新創動態)。


Photo: Pexel


三、基礎建設

隨著電動車的熱銷,充電站短缺已成為一個日益嚴重的問題。因此,歐盟Alternative Fuels Infrastructure Directive (AFID)中,建議2030年時,充電車樁值為1:10,亦即1支充電樁服務10台電動車,比率為 0.1 ,大於0.1,才能滿足屆時至少3,000萬台電動車充電需求。然而,截至2022年4月根據統計資料顯示如下表,國家僅荷蘭符合車樁比,且歐洲前五的國家占所有充電樁建設數量的 73% 以上,顯示歐美地區公用電動車充電樁仍嚴重不足。


國家

美國

德國

英國

法國

荷蘭

歐盟平均

車樁比

1:21.1

1:20

1:16

1:10

1:5

1:8.5

資料來源:IEK


因此,電動車主要銷售國近年的政策,皆為快速充電、快速布建作為主軸,例如歐盟預計 2025 年前增加 18 億歐元,希望從現在的 30 萬個充電樁, 2025 年前達 130 萬個、2030 年前達 300 萬個。


photo: Pexel


小結:

2024年將是車市黯淡的一年,連電動車也將首次面臨逆風。


電動車的普及將繼續仰賴政府的政策支持、價格下降和充電樁的布建。目前,各國政府對電動車的支持力度都已減弱,但觀察全面轉回支持低汙染燃油車的可能性不大;伴隨車用電池價格下降,平價電動車已成為不可避免的趨勢;同時,雖然面臨缺電、建築設施用電的限制,但全球充電樁的普及的確穩定增加中。因此,或許應將這次的逆風視為對電動車業者的「壓力測試」。


就臺灣而言,2023年臺灣新車銷售市場預計可達46萬輛,其中電動車市場預計將達到2.5萬輛,佔整體新車銷售的5%左右。相較之下,全球電動車市場預計銷售1,200萬輛,佔整體新車銷售的14%左右。由此可見,臺灣的電動車發展仍具有相當的成長空間


 

參考資料:

  • Digitimes,電動車有逆風?Stellantis點出2024年兩大風向球, 2023.11.29Digitimes, GM今年將推7款Ultium平台電動車, 2023.3.1

  • U-car, 電動時代來臨?或許只是罰款所逼,2020.1.7

  • MIC, 2023年全球電動車產業展望與關鍵議題, 2023.5.1

  • 元大,美國電動車充電產業, 2023.3.27

  • 福邦, 電動車步入成長期,充電樁商機浮現, 2023.3

  • 工商時報,電動車熱銷 帶動充電樁軟硬體發展, 2023.3.30

  • MIC, 迎接電動車時代:市場、產品與產業發展動向觀察, 2021.6.24

  • 村澤義久,《圖解電動車大未來》,2019.4

  • 理財周刊,電動車輕量化商機乍現,2019.4.2


 

作者簡介|詹大安


曾居住於台北、紐約。從城市文化風貌到跨國產業研究,在工作和生活之間,嘗試以更宏觀的視角察覺變化中的趨勢。以口舌品味美食、以足跡行遍世界、以文字記錄當下,同時致力於行銷台灣形象的國際經貿工作者。部落格請點選

 

創新未來學校 推薦課程:


2/24開始每周六開課


產品經理職涯必學!

系統性產品開發架構方法

嚴謹的商業策略擬定方法

產品經理專業養成,搶佔下一個熱門職缺!


💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!



434 次查看

Comments


bottom of page