2021 第 3 季就業市場預測 ,這 3 個產業最缺人!

疫情會影響就業市場嗎?找工作瞄準哪些產業最有機會?



你正在規劃轉職、就業嗎?全球人力顧問集團萬寶華(ManpowerGroup)在最新發布的《全球就業展望調查》報告中,訪談了台灣 1,040 家企業,發現台灣企業雇主預計 2021 年第 3 季的聘僱意願穩健樂觀。31% 的雇主計劃增聘員工,4% 預期減少,64% 的招募需求則維持不變;相比同期 COVID-19 疫情剛爆發時,成長了 20%。


就業洞察 1:

台灣工程建設業、製造業最缺人、金融及不動產持續招募


第 3 季哪些產業最缺人?不妨瞄準工程建設業、製造業,金融及不動產這 3 大領域。


台灣 7 大行業雇主皆預計 2021 年第 3 季的員工人數會增加,最強勁的勞動力巿場預測為工程建設業和製造業,就業展望淨值分別為 +34%、+33%;金融保險及不動產業預測有穩健的勞動力增長,就業展望淨值為 +29%;服務業雇主有樂觀的招募計畫,就業展望淨值為 +25%;運輸倉儲業有不錯的招募信心,就業展望淨值為 +24%。


此外,批發零售業的就業展望淨值為 +22%;休閒餐旅業的雇主則對聘僱計畫保持審慎態度,就業展望淨值為 14%,與上一季度相比,運輸倉儲業提高了 6 個百分點。製造業和服務業各提升 4 個百分點,而休閒餐旅業則增加 3 個百分點。在其他剩下的 3 個行業中,就業展望相對穩定維持不變。


工程建設業方面,萬寶華總經理葉朝蒂分析,國內各地大型公共工程皆陸續開工,如台積電南科工程、桃機第三航廈標案等,但疫情影響使外籍移工入境困難,因此許多工程出現缺工現象,預估需待疫情解除後,人力需求部分才能逐漸緩解。


製造業部分,葉朝蒂表示,全球半導體產值不斷提升,因應業務擴展並看好台灣人才實力,許多半導體相關大廠均陸續加強投資台灣、擴大徵才,不論是研發工程師、軟體開發工程師、設備工程師等,都是相當炙手可熱的人才。


此外,在金融保險不動產業方面,葉朝蒂指出,金融業獲利屢創新高,眾多金控也持續開缺,吸引有志新鮮人加入,職缺大多落在財務與數位工程兩大領域,如數位金融產品經理、程式設計師等。



就業洞察 2:

疫情衝擊台灣就業市場,加速電商行銷人才需求成長


調查啟動適逢 4 月疫情尚處平緩的時刻,萬寶華台灣總經理葉朝蒂特別提醒,當時多數企業對於聘僱保持樂觀態度,隨著台灣疫情逐漸嚴峻,預計各行業雇主會轉而審慎評估招募計畫。現在許多公司已經開始採取在家工作及分流上班,以避免人群聚集,增加員工中被感染的風險。另外,也有些公司宣布,將來會採取視訊面試來招募員工。


至於台灣就業市場何時能恢復到原本或高於疫情爆發前?有 17% 的台灣雇主認為,需至 2022年第 1 季才能恢復到疫情前的招募水準,甚至有 15% 的台灣雇主認為永遠不會恢復,僅 9% 的台灣雇主認為半年內可以恢復。另外,約 36% 的雇主表示,「工作合作狀況」是對於遠距上班模式的最大顧慮。


至於此次疫情受創嚴重的服務業,葉朝蒂觀察,由於疫情影響,電商是服務業徵才需求的主要成長動能,各家業者為強化商品力與服務力、達到精準行銷,不論電子商務商品開發專員、商品經營專員、行銷專員等,都是雇主鎖定的徵才目標。


長遠來看,企業的人力需求仍然存在,儘管有些企業暫緩招募步伐,卻也有許多公司持續招募人才,布局未來競爭力;若你想要爭取更好的職涯發展,一定要先了解未來人才市場需求,預先做好準備。



就業洞察 3:

亞太地區台灣及中國人力需求高,4 大產業最有前景


ManpowerGroup 調查亞太地區 2021 年第 3 季,超過 10,000 位雇主的聘僱意願,預期 7 月至 9 月所有 7 個國家及地區中,發現下一季的中國勞動力市場,預計將從疫情的影響中恢復,雇主擁有 6 年來最具信心的招募意願。所有 6 個行業也都呈現增加人力的趨勢,特別在金融保險及不動產業、服務業、製造業和批發零售業,這 4 個行業的招募意願也是近 6 年最強。


除了連續 4 個季度以來,台灣在所有亞太地區國家和地區中,擁有最強勁的勞動力市場,在未來 3 個月也預期有穩健的勞動力增長,包括金融保險及不動產業、製造業和批發零售業,都具有良好的就業展望前景。


新加坡連續 3 個季度有穩定的招募計畫,部分是由金融保險及不動產業所帶動,該行業雇主具6 年來最強大的招募信心,此外,服務業也有令人驚豔的增長,而製造業雇主的信心則是 9 年來最佳。


日本勞動力市場在新的季度,求職者可預計有比前一季更為增長的工作職缺。與 3 個月前相比,所有 7 個行業的招募情緒皆增強,最顯著的增長是在製造業、批發零售業和服務業。



就業洞察 4:

歐美就業市場回溫,餐飲、教育、金融、製造業需求成長


2020 年,歐美就業市場深受疫情衝擊;隨著疫苗施打,疫情緩和,美國及歐洲的就業市場也出現回溫。


未來 3 個月,美國就業市場預計將成為所有 43 個國家中最樂觀的區域。美國雇主擁有 21 年來最強勁的招募信心;尤其是在休閒餐旅和教育與衛生服務業,是其自 2009 年來最樂觀的報告;批發零售業也擁有自 1982 年以來最強勁的招募信心。


在 7 月至 9 月間,三大歐元經濟區所有國家的就業展望均增加,表現也都比上季及去年同期佳。德國雇主預計將回復到疫情前的招募信心,部分受到金融和商業服務業的驅動,製造業的雇主也擁有 2 年內最強烈的招募信心。


法國雇主在即將到來的季度,預計所有行業和地區的就業展望均增加。金融與商業服務業和批發零售業雇主,均有穩定的招募計畫,而休閒餐旅業的雇主則保持謹慎樂觀的態度。義大利的就業展望回復到 Covid-19 疫情前的水準,其中工程建設業有自 2003 年以來最佳的招募信心,批發零售業也有相當不錯的表現。然而,休閒餐旅業的就業展望持續疲弱,已經連續 5 季下滑。


英國雇主有自 2015 年以來最佳的招募信心,在即將到來的季度中,9 個行業中的 8 個,以及全部的 11 個區域,均呈現增長趨勢。雇主在金融和商業服務業,以及酒店零售業的招募信心最令人振奮,而社區與社會行業的就業展望則是呈現 5 年最佳。




◆ 資料來源:

創新未來學校 推薦課程:


WBSA 數位行銷企劃師 國際認證培訓班

2021/08/01開班!

Martech 時代來臨,

該如何做出與數位客群有效溝通的正確法則?

從理論到實作,

提供最完整又實用的數位行銷企劃培訓!


大人的解讀學 - 企劃方法、數位行銷企劃、新產品開發 個案解析講堂

11/11、11/18、11/25 開班


透過商業個案解析,確切理解一套優質的商務邏輯方法,將如何使企業發展產生更充沛、更有效率的動能。讓你洞察先機,先行布局!



以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram