top of page

產業風雲:從WTO法看美國的電動車保護政策

為了因應中國低價電動車的競爭,美國以打擊全球暖化之名出台法案,保護本國製造的電動車,但是會員國採取保護本國產業的措施違反WTO法的規定,美國也於2024年3月底因該法案被中國起訴,一狀告上WTO。


▍WBSA中階行銷企劃師認證 (品牌行銷策略師國際認證) 
https://nabi.104.com.tw/ability/10048653

降低通膨法案 (Inflation Reduction Act) 鼓勵消費者購買美國製造的電動車

美國降低通膨法案(IRA) 被評論家稱為是迄今為止,美國為了打擊全球暖化推出過最大規模的措施,補貼數額保守估計大約 3,690 億美元。


美國IRA針對綠能產品有許多稅收減免與獎勵措施,例如以綠能產品中的電動車為例,民眾購買超過一定比例美國製造的電動車就可減免稅負,鼓勵消費者購買美國製造的電動車


中國立場

中國在今年3月28日針對綠能補貼政策對美國發起 WTO 諮商,中國認為該政策構成 WTO 的補貼暨平衡貿易措施 (Agreement on Subsidies and Countervailing Measures, ASCM) 第3.1 (b) 進口替代補貼,條文如下:


ASCM) 第3.1 (b) 條為進口替代補貼,旨在使用本國貨品而不使用進口貨品為條件的補貼措施,目的在於減少其他國家競爭產品的進口,有利於國內生產產品的競爭力。進口替代補貼在ASCM 下被歸類為禁止性補貼 (prohibited subsidies) ,ASCM 嚴格禁止此類補貼措施


WTO 對綠能補貼態度

其實WTO 也並不是完全只以經濟利益為主,相反的WTO 有考慮到其他非經濟的利益與經濟利益的平衡。本來綠能補貼在某些條件下,其實是被ASCM 所允許的,ASCM 第8.2 (c) 條非控訴性補貼中有包含綠能補貼,只可惜因WTO會員國無法對延長非控訴性補貼效期達成共識,因此在1999年後,ASCM 中允許綠能補貼的法條失效,也就是WTO會員國的綠能補貼可能會受到其他會員國的控訴。


雖然許多學者都在倡議讓ASCM 允許非歧視性的綠能補貼政策,不過對於進口替代的綠能補貼(備註:進口替代係指政府的政策扶植國內消費品的生產,以降低進口類似產品的需求。),不論是在GATT 還是ASCM ,基本上都是不被允許的,因此ASCM 給予會員國進口替代的綠能補貼,政策空間變得非常有限。這個窘境也體現在 2012年 Canada Renewable Energy/FIT 案子中,該案件中,被告加拿大所推出的綠能補貼也以進口替代為條件。然而該案的上訴機構(Appellate Body)只能藉由文字遊戲,使加拿大的綠能補貼不構成補貼的定義,但是尷尬的是,在上訴機構的判決裡也沒有提到綠能補貼合乎ASCM的規定,這對日後綠能補貼相關的判決留下了許多的不確定性。


沒有進口替代的綠能補貼可行嗎?

不可否認的,無論是美國針對電動車的補貼,還是2012 年加拿大對綠電的補貼,對減緩全球暖化都有一定程度的幫助,可是為何要以使用本國製造的產品作為獲得綠能補貼的要件呢?綠能補貼的目的真的是完全為了減緩全球暖化嗎?那即使少了進口替代補貼,也可以達成減緩全球暖化的目的不是嗎?


本文作者群認為,全球暖化是一種嚴重的市場失靈,此時,必須要有人或國家推出環保政策以減緩全球暖化,該類政策可被視為解決市場失靈的全球公共財, 然而提供全球公共財若以花自己國民的納稅錢為代價,不論哪一個國家都沒有誘因要解決全球暖化,而該項環保政策也很難獲得選民的支持。


因此,若提供給國內電動車產業一些補貼,即使會使國內車價較高,然而若反映在消費者身上仍為可以接受,較小機率會引發消費者群起反彈;另一方面,國內綠能、汽車產業也會比較支持該政策。所以除了環境目的,政治上的可行性和利益也是國家在推出相關政策很重要的考量點,所以雖然對本國電動車產業的保護政策,干預了自由市場的競爭,不符合經濟學效益,也不一定能夠有效減緩全球暖化,總體效益相比起開放市場低,然而為了各國自身追求的政治和經濟利益,各國還是頻頻以國產化的比例,作為獲得綠能補貼的要件。



 

作者簡介|詹大安


曾居住於台北、紐約。從城市文化風貌到跨國產業研究,在工作和生活之間,嘗試以更宏觀的視角察覺變化中的趨勢。以口舌品味美食、以足跡行遍世界、以文字記錄當下,同時致力於行銷台灣形象的國際經貿工作者。部落格請點選


作者群介紹:晏榕

前 WTO 實習生,台大政治系國際關係組畢業後,跑去瑞士念國際經貿法碩士。旅居瑞士 3 年,依舊還是沒能習慣瑞士的物價和起司鍋。熱愛國際經貿法,致力於把多邊貿易政策的思維與視角帶給台灣的讀者。

 

創新未來學校 推薦課程:


6/16開始每周日開課


產品經理職涯必學!

系統性產品開發架構方法

嚴謹的商業策略擬定方法

產品經理專業養成,搶佔下一個熱門職缺!


✅考取證照機會!成為全球企業認證人才💪🏻
NPDP-新產品開發管理師

   

💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!



67 次查看

תגובות


bottom of page