WFH 遠距工作,7 個維持身心平衡的高效工作心法

在家工作效率差?你需要調整你的工作方法!

如果是在 2020 年,許多工作者的夢想就是可以在家工作,自由安排時間;但是當人們被迫在家工作之,才發現現實並沒有想像中的美好。


你也正面臨以下問題嗎?

  • 私人生活與工作缺乏界線,不小心就工作到忘記休息

  • 平常只要走幾步路就能講清楚的事情,現在都必須開線上會議討論

  • 覺得自己像座孤島,缺乏與外界的連結?


面對居家工作的常見問題,你可以透過以下 7 個技巧幫助自己高效工作的同時,也能保有心靈健康,找到工作與生活的平衡點!


技巧 1:幫自己制定新的工作時間


不用早起準備化妝、省了通勤時間,你的作息是否因此變得有些混亂?早起打卡、開完會議之後,你忍不住就開始做起家事,或是打開影集?


遠距工作者必須重新幫自己制定工作與休息的時間。你可以善用時間管理工具(例如 Rescue Time),找出自己最高效的時段,集中火力處理重要的工作。舉例來說,若你的專注力在早上 9 點半到 11 點之間最集中,就盡量不要在這段時間安排會議。


技巧 2:重新建立在家工作的儀式感


仔細想一想,每天到公司上班前,你有什麼必做的儀式,否則就會渾身不對勁?也許是公司樓下買一杯咖啡、在通勤時聽一段新聞,或者是先將桌子整理好,才能開始進入工作狀態。


在家工作時,你也需要一些儀式感,才能讓自己進入工作的心態。你可以採取的做法包含:


  • 換掉睡衣,精心挑選自己喜歡的服裝

  • 為自己沖一杯咖啡,讓咖啡香喚醒大腦

  • 不論是叫外送或動手做,吃一頓豐盛的早餐

  • 沖個澡,神清氣爽地迎接新的一天


這些小小的行動,看起來都非常簡單,卻能夠幫助自己養成新的習慣。


技巧 3:學習正確的休息方法


在家上班,沒有固定的休息時間?久坐對身體負擔很大,而且也會降低工作效率。你可運用唐鳳推薦的「番茄時鐘工作法」,就是以「25 鐘工作、休息 5 分鐘」為一次循環,每 4 次、2 小時後休息 15 分鐘。透過固定「工作 ─ 休息」的循環,讓身體維持在穩定的產出狀態。


此外,休息的方式也非常重要。在休息時間,避免還在焦慮地收發郵件及訊息,或是擔心有同事突然找你。在居家上班的模式中,暫時離開工作幾分鐘並不會有太大的影響;你也可以事先跟公司同事及主管建立回覆訊息頻率的默契,並申請有急事可以撥打電話。事先約法三章,你在休息時就能較為放鬆,而不會提心吊膽。


另一個方法,則是幫自己布置出一個「無壓力區」,規定自己在這個區域不能工作。你可以選擇在客廳、餐桌邊休息,幫自己準備點心、沖泡飲料,或是吃個水果。


技巧 4:優化你的辦公環境


很多人覺得,在家工作只是短期的,所以也較不願意投資在辦公設備上,寧願用著訊號不穩的網路或電腦,或者是克難