向上管理 5 要 4 不要,讓老闆更挺你!

不用拍馬屁,也能和主管建立起和諧的關係。


你喜歡你的主管嗎?你可以在他面前可以自在表達不安與顧慮嗎?你是否相信在需要協助的時候,主管會挺身而出、成為你的合作夥伴?


向上管理,是職場工作者最關心的議題,因為主管的角色與責任和一般員工不同,大部分的人很難與主管自在相處,甚至你的情況可能更糟:失去上司的信任,或是最近都沒有跟上司面對面談話過。


若你正身陷向上管理的困境中,以下幾個技巧可以幫助你改善跟上司的互動!

 

溝通技巧 1:多觀察,試著去認識你的老闆

先問問自己以下問題:

  • 你的主管最想在這個組織完成什麼目標?

  • 他最重視什麼?(人格特質、專業技能)

  • 他的風格是什麼?(喜歡當面交談還是透過電子郵件?習慣根據數據還是直覺做決策?)

  • 他過去的職業經歷如何影響他現在的工作方式?

  • 他希望你在他的目標與規劃中扮演什麼角色?


帶著好奇與尊重,與他展開對話,例如:

  • 「我想在工作上表現得更好,我知道你過去在產品開發的經驗非常豐富,不知道是否方便安排一個時間,讓我向您請教一些過去的心得與解決問題的案例。」

  • 「若我每周發信給您,回報當前專案的進度,您覺得合適嗎?或是您更傾向每月會議中說明即可?」


當你主動而積極地展現對話與溝通的企圖心,你的主管會立刻感到印象深刻,也會更樂於分享!

溝通技巧 2:確認老闆的期望並提供幫助


當你開始觀察主管、與他對話,你就會愈來愈了解他的期望目標。如果你注意到老闆似乎對活動邀請的設計感到惱火,請在下一次活動之前提出一些想法供他確認。或者,如果他在公司內部刊物的撰稿與校對中花了太多時間,你也可以主動請纓,即使他不接受,你也表達了你對他的時間的關注,以及願於合作助人的特質。


溝通技巧 3:從錯誤中學習,重新獲取信任


如果你曾經犯過錯,導致上司對你失去信任,試著去修復你們之間的關係。關鍵在於「向你的上司保證你真的想要解決這些問題」而且你會「尋求協助好讓自己回復正常表現。」但是別忘了保有耐心,因為重新爭取他人的正面觀感,是需要時間的。職場專家 Rebecca Knight 表示,大多數的上司都會欣賞辛勤工作、心存好意、肯尋求協助、堅持到底的員工;相反地,在上司心中最糟的員工,莫過於擁有才華卻不肯全力以赴的人。



溝通技巧 4:適度請求老闆的指引,但不要把問題丟給他

歐洲工商管理學院教授 Jean-François Manzoni 認為,請他人提供建議,是改善他人對你的評價的好方法,因為這表示你尊重他們的判斷和才智,這也會提高他們投資在你身上的心力。


在遇到問題時,你可以向上司徵詢意見或請求援助;但是要特別留意你的表達方式,應該請上司提供「指引」與「方向」而不是期待對方給你解答。你可以這樣說:

  • 「針對這個危機,我目前有 2 個解決方案,但擔心自己想得不夠周全,想請教你的建議。」

  • 「我知道您在這個議題上有非常豐富的經驗,可否請您給我一些方向上的建議?幫助我不要偏離目標。」


溝通技巧 5:不要把上司當笨蛋

你是不是常覺得主管什麼都不懂,如果沒有你就慘了?其實這是很正常的現象!因為一個好的主管,並不需要是團隊中最專業、技巧最好的人,主角的任務是能夠幫助每個成員發揮更好的工作表現,共同達成組織的目標。當團隊成員能力愈強,主管反而更輕鬆!從這個角度思考,你就可以理解為什麼他在某些面向可能表現得不如你。而且若你的能力非常突出,你註定會獲得更好的升遷與待遇,不會永遠居於這個主管之下!


向上管理,這些行為很 NG!

  • 嘗試操縱他人。不要想著透過打聽八卦、拍馬屁、放大話來獲得主管的信任。

  • 試圖隱暪任何事情。這聽起來有點困難,因為我們很難在主管面前坦承自己不小心犯了錯誤,或是有事情沒做好。但是誠實才是最好的策略,犯錯時,不要責怪別人或試圖找藉口,立即承認情況,從長遠來看,你會建立起誠實和成熟的名聲。

  • 捲入辦公室政治。 每天與相同的人一起工作意味著大量的關係管理,至少是偶爾的私人談話,但要保證自己保持專業。表現出偏袒或與有欺騙意圖的同事結盟是肯定會出錯的方式。

  • 總覺得主管是針對你,故意找麻煩。你應該多觀察上司對你和對其他人的態度,是否真的具有不同,大部分的時候,都是自己的心理作用。


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


PMP®專案管理師 國際認證培訓班

2021/11/21 每周日 線上開課!


提升專案工作績效、帶領團隊衝刺,

成為全球搶手的金三角PM人才!

PMP 學員心得:在執行專案時只能邊做邊摸索?

 

WBSA 商務行銷企劃師認證班

2021/11/20 每周六 線上開課!


高度國際化、系統化、實務化行銷企劃完整培訓沉浸式學習,全套商業情境案例全程實作!

WBSA 學員心得:行銷理論只是紙上談兵,誰來教都一樣?



以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram

682 次查看