top of page

你的職場有毒嗎?7 個做法帶你逃離有毒職場



「有天晚上睡前,我腦中突然出現一個念頭:如果可以一直睡下去,明天就不用上班就好了,……。」Ariel 哭著對好朋友 Clare 說:「我是不是抗壓性太低了?為什麼別人都可以,我卻做不到?」


Clare 仔細詢問才知道,原來 Ariel 團隊中一下走了兩位資深同事,公司又因為預算考量而凍結人力,主管請她幫忙多承擔一些工作,導致 Ariel 每天都要加班才能做完,連假日也不能好好休息。


若你也跟 Ariel 一樣,一想到上班,就感到焦慮、低落,甚至是出現消極悲觀的念頭,小心,你可能正處於「有毒職場」(Toxic Workplace)!



為什麼我們要小心職場「有毒」?

所謂的有毒職場,指的是充滿負面情緒、缺乏有效溝通,在工作中難以獲得支持,甚至是長期處於恐懼、逃避的狀態。


只要你在工作的過程中,經常性地感受到不快樂的情緒,無論背後的原因是什麼,你可能就已經身處在有毒職場了,因為無能感、壓抑情緒、自我懷疑、遭受職場冷暴力,都會傷害你的心理健康,進而影響你的工作表現,甚至失去自信。


如何知道我的職場有毒?先看這四個面向!

有時候,人們之所以對有毒職場失去警覺,可能是因為在這個環境中,每個人的狀況都差不多,你可能會覺得「應該很正常吧」,或是擔心是自己想太多、抗壓性太差,或是過於敏感,錯失了求助或採取行動的時機。


人力資源管理服務平台 Personio 建議,可以從以下四個面向中,觀察你的職場是否有出現這些徵兆:


觀察面向 1:溝通

  • 溝通時常無效,主管的指令時常朝令夕改,或是資訊不透明

  • 團隊中的人們時常使用指責、攻擊性的語言

  • 在會議討論中,人們時常陷入情緒化的爭辯

  • 溝通不順暢的情形日益嚴重,卻無人想要改善

  • 時常被捲入部門間的衝突或是鬥爭


觀察面向 2:身心健康

  • 工作似乎永遠做不完,即使下班也無法安心休息

  • 每個人都處在恐懼、擔憂之中

  • 出現了言語、人際關係或是肢體上的霸凌

  • 人們時常表現出防禦性或攻擊性的言語

  • 缺乏工作的動力

  • 壓力、焦慮、害怕及恐懼等負面情緒無法消去

  • 不敢展露自己真實的情緒與想法,彷彿戴上了假面具


觀察面向 3:公司文化

  • 人們在工作上受到不公平對待

  • 員工感到自己不被尊重與欣賞,也覺得自己毫不重要

  • 時常感受到自己要做得更好、不容許任何一點失誤

  • 辦公室的八卦或小圈圈極為嚴重

  • 微觀管理是每天的常態

  • 員工不覺得自己對工作有掌握權,無法自己做出決定或有所作為


觀察面向 4:工作體驗

  • 分工不清,也沒有人敢提出來討論

  • 每個人都習慣遲交工作,或是以較低的標準來完成

  • 公司習慣設定不切實際的 KPI,或無法實現的指標

  • 團隊與部門之間習慣互相競爭,而非合作

  • 缺乏晉升速度和加薪機制

  • 員工流動率很高


若以上許多描述都吻合你的工作現況,為了自己的職涯長遠發展,你可以為自己做好 5 件事:



行動 1:善待自己,你只是運氣不好

「別人都沒事,為什麼只有我?是不是我哪裡做錯了?」、「我再多努力一下,也許狀況就會改善了?」、「失去這份工作,我要怎麼辦?」、「就算離開這裡,情況可能也不會變好!」


這些內心的矛盾與不安,都是我們時常會用來說服自己留在原地的聲音,甚至我們會認為「工作就是這樣,不可能快樂」,覺得自己做什麼都沒用。


想要逃離有毒職場,第一步是先學會「善待自己」。因為身處有毒職場,並不是因為你的工作能力或是人際應對出了問題,只是恰好運氣不好,在不適合自己的環境中工作。


無論發生什麼情況,都要提醒自己,這不是你的錯,而你也擁有選擇與行動的能力,可以幫助自己過得更好。


行動 2:為自己設定安全且合理的界線

在工作中,我們時常為想要爭取表現,導致不小心愈做愈多,一回神,才發現自己早已承擔了太多不屬於你自己的責任。


為自己設定界線,不代表你要推卸責任,或是消極工作,而是幫助你學會珍惜自己的時間,並有效地管理時間!舉例而言,若是主管希望你幫忙某個同事,因為這個專案已經延遲交付一個月了,但是你手上的工作又很多,不要害怕跟主管討論:「我很樂意幫忙,但我手上還有 2 個專案也即將要交付,您會希望我怎麼調整這些任務的優先次序呢?」


或是當主管或同事喜歡約大家下班後去喝一杯、周末再一起去爬山,你其實很想在家好好休息,該如何開口呢?你可以先表達自己的感謝,並真誠地解釋自己為什麼不能參加,例如:「謝謝你的邀請,但因為我這幾天都睡眠不足,所以今天我得早點回家休息。」


當然,若你擔心頻繁拒絕這些邀約或好意,你可以選擇自己狀況好的時候,適度答應幾次自己感興趣的活動,或是主動提出建議,邀請大家改去另一個你更感興趣的休閒活動。


但是你也需要為自己做好心理建設,若是一間公司的文化,不容許員工自由選擇要如何度過私人時間,這個職場可能就有毒。



行動 3:試著解決或縮小傷害範圍

若你真的還想留在這個公司一段時間(為了換取更具競爭力的職涯成績單),或是你正在轉職的過度期,你仍可以試著採取一些行動來縮小損害。例如你可以向主管提出一對一的會談邀請,陳述你的感受,並提出你需要他協助的地方。


但是要特別留意,這種做法只能解決特定問題,較難改變公司文化。


行動 4:為自己安排假期

很多人總是擔心自己請假會給公司或同事帶來困擾,總是很少請假,甚至每年的年假都用不完。事實上,休息才能幫助你表現得更好,努力達到工作與生活的平衡,才能幫助你的大腦時常保有活力。


行動 5:組建自己的啦啦隊

求職網站 the muse 建議,可以尋找一個你可以信任、願意支持你,並幫助你前進的人。但是在人選上,要特別注意,如果你是家中唯一的經濟來源,那麼儘量不要選擇你的伴侶作為唯一的傾訴對象,你可以找朋友或其他願意聆聽的家人。除此之外,你也可以尋求沒有利害關係的前輩、心理諮商師,或是職涯教練的建議。



行動 6:蒐集證據,並為自己規劃更好的下一步

若你在工作中遭受不合理的對待與霸凌,請記得蒐集並保留證據,例如保存電子郵件、留下會議紀錄,或是任何相關的文件資料。如果之後你需要向公司提出賠償,這些證據都可以派上用場。


同時間,你也可以開始為目己尋求更好的機會,例如開始整理自己的履歷、積極參與產業交流社團或活動、連結相關的專業人脈資源,這些具體而積極的行為,都可以幫助你從無力的泥沼中脫身。


行動 7:給自己一段復原修養的時間

很多人都以為,只要趕快轉換到下一個工作就好了,卻忽略了有毒職場可能會在你身上留下印記——也就是創傷症候群。


舉例而言,若你在上一份工作中,時常遭受主管的情緒化言語攻擊,你很可能會將這種互動模式帶到下一個工作,面對主管時,不自覺變得畏縮、壓抑,不敢表達自己的專業意見,甚至是期待主管都不要注意到自己。


因此,記得為自己留出足夠的休閒時間,不論是花時間去做自己真正喜歡的事、到大自然走走、與家人好好相處,或是安排一個小旅行,都可以幫助你休養身息,恢復能量。


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


WBSA商務行銷企劃師 國際認證班 2023/4/22 每周六 實體開班!

在系統化企劃方法的輔助下,

建構事業的有效商業模式,

幫助您成功打入目標市場。

以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!

2,088 次查看

Comments


bottom of page