別再將「不好意思」當口頭禪!職場正確道歉 3 大心法

如果你沒有犯錯,就別輕易道歉!


克服微落後的感覺,別不好意思了!快來閃充一下數位行銷能力!


總是將「不好意思」、「抱歉」掛在嘴邊嗎?「《為什麼我很努力,卻沒被看見?》作者浦孟涵先後在不同市場的跨國傳播集團、美商銀行、知名酒商擔任主管,她敏銳地指出,「多數台灣人說不好意思時,不一定有道歉的意思,更像是表達禮貌的口頭禪。」


但是在國際溝通時,一開口就先道歉,很容易給人一種缺乏自信、矮人一截的觀感。若你也習慣用「不好意思」當發語詞,一定要練習轉換你的溝通方式。浦孟涵建議兩種方法改善:


溝通心法一:以正面表述取代「不好意思」

試著練習轉換你的溝通方式,同樣的意思,一樣具備禮貌,但卻顯得更有自信:


(X)不好意思,要麻煩你負責這個專案。

(O)麻煩你負責這個專案。


(X)抱歉讓你們久等了。

(O)謝謝您們今天提早過來。


(X)不好意思,可以麻煩你再說明一下嗎?

(O)是否方便舉幾個例子來說明一下呢?


溝通心法二:少說「抱歉」,多說謝謝

如果我們道歉,只是為了表達對於別人的尊重與感謝,或是贏得別人的好感,那麼為何不用「謝謝」來取代「抱歉」呢?過多沒有意義的道歉,不僅對事情沒有幫助,更眨低了自己。


更何況,在職場上經常對人主動表達感謝,能為別人和自己帶來正能量及溫暖,更能有效塑造正面的自我品牌形象


溝通心法三:說到對方心坎裡的道歉 4 步驟

撇除「發語詞」式、表示禮貌意味的道歉,在職場中,我們當然難免真的會犯錯。例如你答應客戶的交件日不小心 Delay 了,或是因為自己的疏失影響到其他同事,為了表示你的懺悔,以及正視你對他人造成的負面感受,真誠的道歉有助於展示你的責任感,以及重建你與他人的信任關係。


但是要怎麼開口道歉,又不會讓別人覺得你在找藉口?心理學家 Steven Scher 和 John Darley 提出了一個 4 步驟溝通框架:


Step 1:真誠地表達你的懊悔與歉意

為什麼有些人開口道歉,反而把場面弄得更遭,造成二次傷害?這是因為多數人在道歉時,並沒有真正承認自己的錯誤,而是把重點放在自己的意圖、想法, 以及感覺,所以他們會說:「我的意思不是要⋯⋯。」「我是試著要⋯⋯。」「我沒有意識到⋯⋯。」「我有一個很好的理由⋯⋯。」


當你把事情搞砸,因你而受影響的受害者並不想要聽到關於你的事。所以,停止談論自己,把道歉的焦點放在應該放的地方,即對方身上。