top of page

產業風雲:不容忽視的黑潮,非洲音樂席捲全球!

回顧2022年,非洲音樂正在全球音樂市場突圍崛起,究竟非洲音樂有什麼魅力呢? (本篇由Zoe.W主筆)

Photo:Shutterstock


在非洲,音樂是一種生活方式。在2021年的《IFPI全球音樂報告》中,便已將非洲列為重點市場。根據報告指出,2022年北非和中東地區是全球成長最快速的地區,成長率排名第三,增幅為23.8%,而撒哈拉以南地區,主要受南非收入增加影響,成為2022年發展最快的地方,成長率將近35%。


此外,人口年輕化、付費意識的增强,促使非洲音樂市場規模進一步擴大。根據Statista數據,2022年非洲音樂串流媒體收入已達到2.97億美元,未來五年的年增長率爲13%,非洲數位音樂市場的收入預計將大幅成長,預計 2024 年將達到 5.33 億美元,其中,音樂串流媒體將佔據主導地位,預計 2024 年市場規模將達到 4.10 億美元。


▍WBSA中階行銷企劃師認證 (品牌行銷策略師國際認證) https://nabi.104.com.tw/ability/10048653

資料來源:statista


根據IFPI發布的《全球音樂報告》,2019年非洲和中東地區的唱片業收入增長了15.9%,高達1.01億美元。美國華納唱片更在2022年宣布收購非洲最大的音樂發行服務公司 Africori,並在2023年收購中東和北非 (MENA) 的音樂經銷商 Qanawat Music。Africori 目前大概有約 7,000 名歌手及 850 間音樂公司,創造數億首串流音樂、在 YouTube 累積數十億次觀看,該公司在各大平台上收入大幅成長。


查詢時間:2024.1.4


奈及利亞音樂及娛樂產業

奈及利亞是非洲最大的經濟體,2001年,奈及利亞只有40萬條電話線路,基於政府的鬆綁政策,目前的數量已上升到1.4億條,電信業特別是流動通信的成功,也帶動了相關行業的發展,例如電子商務和娛樂業等。奈萊塢於1992年逐漸成形,現在是僅次於美國好萊塢和印度寶萊塢的全球第三大電影工業。



2013年,娛樂產業占了奈及利亞GDP的1.4%,這個數字仍在快速成長。許多奈及利亞歌手在國際競賽和盛事獲得大獎,例如2021年榮獲葛萊美獎肯定的Burna BoyWizkid。隨著音樂品質和錄音技術的創新,奈及利亞的音樂家可以創作出世界頂級的音樂作品,將嘻哈、饒舌、節奏與藍調、雷鬼和福音音樂等曲風,融入奈及利亞傳統的節奏和樂器,其中歌手King Fela Ku更是影響現代Afrobeats的重要人物。




Photo: Burna Boy


Photo: Wizkid


Photo: Fela Kuti


Afrobeats:現今最受矚目的非洲音樂詞彙

非洲音樂在本土原有的傳統風格基礎上,加快與全球流行的現代風格融合,簡單而言,Afrobeats就是非洲的流行曲及受其影響的音樂。


Afrobeats作品當中包含非洲元素,多由非洲音樂人製作,受現代R&B、Hip Hop、Highlife等多種音樂類型影響,歌曲帶有強烈非洲民族音樂的味道,亦融入了歐美現代流行曲風。近年來新一代的非洲音樂人也將目光轉向了國際市場,在歐美主流樂壇活躍的Wizkid、Burna Boy和Davido等都是Afrobeats的代表人物。

Photo:Davido


如今 Hip-Hop 曲風以及非洲流行樂與世界流行樂的交融,如奈及利亞歌手Wizkid與Justin Bieber、Drake等歐美一線歌手合作,已在全球打出知名度,也讓非洲藝人更加受到矚目,並帶來相應的串流媒體增長。像在2021年10月,非洲歌手Ckay的《Love Nwantiti》在TikTok上經由本土的二次創作傳播爆紅,掀起全球原創舞蹈熱潮,也使得這首歌連續兩周登上YouTube熱門榜單。



奈及利亞歌手 Omah Lay的作品《Lo Lo》在Apple Music的「音樂人發現計畫」中被大量用戶推薦,也因此出現在推薦歌單中,一炮而紅爬上全球排行榜。Omah Lay從小生長自貧困的家庭,身邊的人龍蛇雜處,毒品犯罪等都是家常便飯,在音樂中可聽出他的人生寫照,也因此更能引起聽眾共鳴,如筆者最愛的歌曲《Bad Influence》便可看出他曾因為朋友的影響,度過了一段糜爛的日子,後來這也成為了他的創作養分。



另外,美國第44任總統歐巴馬每年都會放送《夏日歌單》,公開他的個人歌單,而在2019年歐巴馬的歌單上,也出現了唯一一位非洲歌手的歌曲,正是奈及利亞歌手Rema的歌曲《Iron Man》,這也讓Rema瞬間在國際間爆紅,不少粉絲和樂評人都指出在這首歌中感受到了北印度傳統音樂及非洲音樂風格的融合。其實在得到歐巴馬青睞之前,《Rema》這張專輯一發布就直接在奈及利亞的Apple Music排行榜上勇奪冠軍寶座超過一個月。




結語:

近年來在台灣的酒吧時不時也會舉辦非洲派對,DJ放的是Afrobeats, amapiano等非洲流行樂,相信在不久的將來,台灣也會接觸到更多的非洲音樂。


Photo: CKay


Photo: Omah Lay


Photo: Rema



參考資料:

奈及利亞駐華辦事處

知乎 音樂產業研究所


 

作者簡介|詹大安


曾居住於台北、紐約。從城市文化風貌到跨國產業研究,在工作和生活之間,嘗試以更宏觀的視角察覺變化中的趨勢。以口舌品味美食、以足跡行遍世界、以文字記錄當下,同時致力於行銷台灣形象的國際經貿工作者。部落格請點選


作者簡介|Zoe.W


一心想讓大家看見非洲的多樣性及活力,致力於非洲舞蹈及娛樂產業推廣,如果你在路上看見穿著非洲花布洋裝的女孩,那一定就是她了。

 

創新未來學校 推薦課程


預計5月開課!


  • 建立正確的行銷企劃邏輯與架構

  • 從零到有,建構市場溝通計畫

  • 強化企劃執行管理力!


💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!



76 次查看

Comments


bottom of page