top of page

2024台灣國家級代表吉祥物,你認得出幾個?

在你開始往下滑這篇之前,我想和你做一個簡單的測試:

請問台灣政府部門所屬吉祥物中,單論粉絲團人數最高的是哪位?

.

.

.

.

答案是:熊讚Bravo🐻,數字下面會說明。

台灣不論是政府部門還是民間企業,都喜歡設計吉祥物,有些吉祥物因為太醜了,還成國際脫口秀節目的揶揄對象(新聞連結)。為了一探台灣公部門花錢在吉祥物的成果,我參考了曾由文化部主導的吉祥物票選比賽(連結),也搜索目前臉書粉專排名比較高者,作為介紹的依據。以下為我國人可能比較常聽到的公部門吉祥物們:


一、熊讚(粉絲團,19萬人說這讚,2024.05.06計算)

圖片來源:作者拍攝


熊讚(英語:Bravo)從2011年就開始設計,後來進行過幾次微整型,花費約700多萬的整形費用(台北市議會質詢稿)。大概想走日本🇯🇵 Chiitan 那種「用洪荒之力在出糗」的路線,原本是第二十九屆夏季世界大學運動會吉祥物,後轉型為臺北市政府吉祥物(IG連結)。


二、新北市桑塔熊 (桑塔熊Santa Bear, 1,800位追蹤者,2024.05.06計算)

別怕,其實我也沒聽過。據說曾有議員質詢前市長朱立倫,為何新北市設計的40種的吉祥物中,沒一隻比得上熊讚?朱立倫坦言,很多他也不認識...


40種吉祥物中,這隻桑塔熊會出沒在每年的新北耶誕城等場合。

圖片來源:桑塔熊Santa Bear


桃園市ㄚ桃園哥(ㄚ桃 園哥 Tao & Yuango粉絲團,2.3 萬位追蹤者,2024.05.06計算)


桃園市的吉祥物ㄚ桃、園哥,被市民們暱稱是桃桃跟猴子。

園哥是哥哥,喜歡看棒球,ㄚ桃是妹妹,喜歡穿蓬蓬的裙子,用雨鞋去踩水。不過,即使我父兄都在桃園工作,我自己也是在桃園當兵,我也沒啥印象看過桃園的吉祥物。您看過嗎?


四、台中石虎家族Love&Life(石虎家族Love&Life,7.7 萬位追蹤者,2024.05.06計算)

圖片來源:石虎家族Love&Life


通常石虎家族和歐米馬都會一起出現。原本是台中花博吉祥物,失業之後,2019年轉任了台中的代表吉祥物,至今也已經5年,還活著也常更新。



五、台南魚頭君(魚頭君, IG 1,664人追蹤,2024.05.06計算)

據說,發想起源於對台南美食:虱目魚魚頭。有別一般吉祥物的可愛,魚頭君走的不完全是這類風格...

圖片來源:魚頭君


六、高雄熊(高雄熊,1.1 萬位追蹤者,2024.05.06計算)

圖片來源:外貿協會新聞稿


高雄熊(圖右),是高雄市政府推出的高雄市官方吉祥物,現為該市觀光「代言人」,並曾在2016年的吉祥物中得冠。從他的那個褲子看起來,還是隻客家熊呢。​


七、原住民族委員會部落小鷹(看見‧太陽粉絲團,6.9萬人說這讚,2024.05.06計算)


2016年度開始擔任原住民族產業推廣親善大使,出席各式國內外會展及主題行銷活動,推廣原住民族文創、農特美食及旅遊產業。我在菲律賓、馬來西亞的的台灣形象展中,也看過幾次部落小鷹🦅。

圖片來源:Meet Taiwan


八、水土保持局的農村小童👶(農村小童粉絲團,4.1萬人說這讚,2024.05.06計算)

圖片來源:農村小童粉絲團


號稱地表最強潮童👶,農村小童是彰投雲嘉農村的吉祥物,彰投雲嘉農村的所有新鮮事農村小童都知道,還會把它寫成小文章發佈在粉絲團上。

官網的自介是這麼寫的:「我是黃雨鞋咖啡短褲農村趴趴走的農村小童-童嘉儂,哥哥姊姊們快跟上我的腳步,到農村體驗一下吧」


九、台灣精品熊

​圖片來源:台灣精品熊


台灣精品全球性的代言人是精品熊,應該台灣在外交、經貿和商務領域有涉獵的人,或多或少都看過他。

我真的想說,台灣對黑熊🐻有種莫名的熱愛,除了剛才介紹過的高雄熊、熊讚之外,坊間還有威熊、福利熊、台鐵熊等。


十、觀光局喔熊

圖片來源:喔熊 OhBear粉絲團


喔熊是台灣觀光代言人+超級任務組組長。因為我在觀光局駐紐約代表處打過工,所以更是對喔熊有一種特殊的情感,但似乎自2022年起,喔熊的粉專已經關閉。

​夏天紐約穿著全裝的玩偶裝,會熱到內褲都濕透的那種


小結:

寫完這篇,我對未來這些IP、吉祥物們,其實有種隱憂。

之前查到的資料中,2016年吉祥物比賽的前10名,如交安寶貝(高雄市區監理所)、貓裏喵(苗栗縣政府)和大獅兄家族(客委會客家文化發展中心)等,到了2019年,基本上都已經消失了,到了2022年,更多奇怪的吉祥物還在出現中,例如彰化這隻不知為何物的?


更別提2024年發生,台灣文學館的吉祥物直接抄襲對岸的事件了(新聞連結)。

期待各政府單位吉祥物,應該有更好的統整和規劃,才有機會把台灣的IP帶出國。希望未來能做出來,真正溫暖人心,讓人記起來的吉祥物。


看完這些,你對哪個最有印象呢?留言告訴我吧!


*以上僅代表個人觀點,若覺得此文對您有幫忙,也請不吝點選免費的廣告支持作者,謝謝您!


資料來源:


 

作者簡介|詹大安


曾居住於台北、紐約。從城市文化風貌到跨國產業研究,在工作和生活之間,嘗試以更宏觀的視角察覺變化中的趨勢。以口舌品味美食、以足跡行遍世界、以文字記錄當下,同時致力於行銷台灣形象的國際經貿工作者。部落格請點選

 

創新未來學校 推薦課程:


6/15開始每周六開課


產品經理職涯必學!

系統性產品開發架構方法

嚴謹的商業策略擬定方法

產品經理專業養成,搶佔下一個熱門職缺!


✅考取證照機會!成為全球企業認證人才💪🏻
NPDP-新產品開發管理師

   

💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!



98 次查看

Comments


bottom of page