top of page

努力還不夠?5心法助你提升轉職幸運因子!


為什麼許多在事業上很成功的人,常會將「我比較幸運,剛好有個機會」、「我覺得自己沒什麼特別的,但碰到很多貴人」這些話掛在嘴邊?


在我們從小到大的教育中,總是教我們「努力才會成功」,出了社會,我們仍相信勤奮付出,終有一天會走向康莊大道。但近日知名 YouTube 頻道「老高與小茉」的一部影片引發熱議,因為他的論點與大部分人的認知背道而馳:「人生是否能夠成功,運氣是最重要的關鍵,而非努力和天賦」。


老高引述了一篇搞笑諾貝爾獎經濟學獎的論文,指出人的成功與能力才華其實並沒有太大的關係,完全是由運氣決定的;但同時間老高卻也說明,運氣好其實並非天生的能力,而是一種能夠培養引導的「生活態度」,因為擁有豁達、開放視野的人,通常更容易抓住生活中的幸運機會。


那麼,在轉職過程中,我們又該如何培養自己的幸運體質,讓自己愈努力、愈幸運?



心法 1:保持開放心態,擴大人際網絡

根據統計數據,許多人轉職的下一份工作或職業,可能不是來自自己的主要網絡,而是來自於二級或三級網絡,也就是所謂的「弱連結」。背後的原理,是因為與你最親近的人,可能會獲得的新機會與分高度重疊,但是朋友的朋友、較少聯繫的前同事,則可能帶來新的潛在機會。


因此,與你的弱連結人際網絡保持定期的問候,就是培養「幸運」體質的好方法。舉例而言,你可以抱持與人為善的心情,看到有人升職或換工作時,寫張卡片祝福對方,或是看到他們可能會感興趣的文章時寄給對方。持續以有意義的方式與人建立關係,當你有需要時,或許他們就會成為你的貴人。


心法 2:在談話中設置「鈎子」

擴大人際網絡,是創造職涯機會的關鍵,但究竟該如何與人建立關係呢?任教於 NYU 和 LSE 的教授克普希 (Christian Busch)指出,在 Zoom 會議或公園等不同談話場合中設置「鈎子」(Hook)有助於讓他人對你產生興趣,也能協助你發現他人的有趣之處


他以倫敦企業家巴雷特(Oli Barrett)為例,若有人問他:「你是做什麼的?」,他會在回答中設計 4 個鈎子:「我喜歡與人交流,一直在教育領域中耕耘,我最近開始思考哲學,但我最喜歡的還是彈鋼琴。」所謂的鈎子,分別是他的熱情(與人交流)、職業(教育)、興趣(哲學)和愛好(彈琴)。


如果他只是簡單地回答「我是做教育的」,別人對他的認識與連結就非常單一,但因為他的設計,或許有人會對他說:「好巧啊!我們正在準備創立一家能夠將人們連結起來的公司,你有興趣嗎?」在談話過程中多拋出一些鈎子,就可能讓其他人找到他們正在尋求的機會,獲得意外的收獲。



心法 3:主動創造機會

除了設置鈎子,克普希還建議可以主動創造機會,建立更多好機緣的機會。一個好方法是,寫封試探性的信件給你欽佩的人,克普希認識的許多高階主管都會這樣做,而且收到的回信比想像中更多,因為對這些人而言,他們可以看到一些共同利益或參與的理由。


若是你找不到信件地址,也可以在 LinkedIn 或社群網絡上發送訊息。這是一種低風險的策略,可以主動創造更多機會,即使沒有獲得任何結果,但你也不會有太多損失。


除此之外,你也可以在公司組織內部主動創造機會。例如邀請不同部門或職位的人一起喝杯咖啡,或是聊聊彼此正在做的事。Netflix 前工程主管 Michael Lin 曾分享,他的某位同事因為積極參與公司內部的員工資源組(ERG,類似公司內的大學俱樂部),聽到另一個部門的主管提起他們需要找一名工程主管,而這個職位還在有正式公告,所以他有機會搶先一步,而不需要與大批同事競爭。


心法 4:你不會因為只做眼前的工作而幸運

努力工作,完成老闆交辦的任務,這代表你非常認真負責,但很難因此獲得你想要的更好待遇或機會。原因在於,當你只專注於眼前的工作,可能只是一遍又一遍地完成類似的任務,與相同的人一起工作,這種固定性並不會產生新的機會與幸運。


在努力工作之餘,若行有餘力,你也可以試著探索,對產業新趨勢及客戶保持好奇心,從中找出你還可以貢獻什麼?客戶是否出現新的需求,而你可以推薦什麼新產品、服務或建議?例如你發現短影音是近來行銷的新趨勢,你可以主動學習相關的知識與技巧,並在工作中主動嘗試這個新做法,如果成效不錯,不僅可以幫公司及客戶創造更大的價值,也有助於累積你的戰功。


此外,你也可以學習新領域的技能,並考取相關的證照。這些做法都可以幫助你累積新的競爭力,並且擴大你的專業人際網絡。



心法 5:勇敢跨出行動

職涯的發展,通常需要你跨出行動,並承擔風險。接下一個新的重要任務,或離開現在的公司,選擇一份你認為更有前景的新工作,某種程度上都是一種風險,因為你無法保證自己百分之百會成功。但是當機會來臨時,評估機會並勇敢抓住它,也是一種創造幸運的做法。



資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


WBSA商務行銷企劃師 國際認證班 5/14 (日) 開班 熱烈招生中!

高度國際化、實務化的行銷企劃培訓! 助您破除職涯定位迷惘, 有效縮短工作撞牆期!

💬 學員心得:創業前的規劃與籌備,從學習WBSA商務行銷企劃 開始著手! 💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!

49 次查看

Commentaires


bottom of page