top of page

調薪速度、搶手職缺、AI共存…2024台灣求職市場5大洞察!




邁入2024年,台灣經濟狀況將迎來好消息?台灣綜合研究院指出,2024年台灣經濟往上走,就業增加,缺工持續,加上軍公教薪資皆有調升,民間為留住人才也會朝調薪方向前進,預期民間薪資將會成長。


在經濟成長的帶動下,台灣勞動市場是否也能持續熱絡?人力資源服務公司萬寶華及藝珂近日分別發布就業展望調查報告,一起來看看2024年台灣的人才趨勢!


▍WBSA初階商務企劃認證 (商務行銷企劃師國際認證) https://nabi.104.com.tw/ability/10048651


洞察1:人才仍不足!金融及醫療業為重災區

在最新一季的就業展望調查中,萬寶華針對台灣630名雇主詢問他們第一季度的招聘意向、尋 找所需人才的困難、以及2024年人力資源的優先事項,發現有高達​​73%的台灣雇主反映找不到適合人才,尤其是金融保險及不動產、醫療保健及生命科學兩大產業的招聘需求最高。


若從技能面來看,企業認為最稀缺的前5項技能分別為:資訊科技與數據技能(35%)、工程技能(26%)、製造與生產技能(24%)、人力資源技能(23%)、永續與環境技能(20%)。


洞察2:業務、行銷、客戶服務最搶手!科技人才需求則趨緩

藝珂在「2024年台灣薪資指南與產業報告」指出,就職缺而言,受到經濟走緩的大環境影響,能夠為企業迅速創造收益的「業務銷售」人員需求,超過五成高居榜首,與「行銷領域」並列增聘人員的前兩大類別。


而今年半導體產業和科技業受到過去一年半供過於求的影響,「軟硬體工程」、「資訊科技」人員稍有滑落,但數位轉型需求仍持續,「營運管理」和「大數據分析」的職缺則反映出企業為因應AI時代做準備


另外,隨著疫情解封,餐飲、旅宿、零售產業復甦,線下與線上整合的消費行為成為新常態,「客戶服務」也是相關產業的計畫增聘人員



洞察3:通膨、留才,一年一度調薪仍為主流

既然這麼缺人,企業是否更願意祭出高薪搶人才?藝珂指出,2023有高達80%的企業有調薪,其中有6成的企業調薪幅度是3%-5%,另有近10%的企業調薪幅度為6%以上。


而企業調查薪資的3大原因為分別為「績效表現」、「消費者物價指數」、「人才競爭」,顯示企業固然首重績效,但升息、通膨等經濟因素使企業成本增加,也更願意調整薪資水準,反映當前經濟現況,並在人才市場中保有徵才的競爭力。


但是藝珂也觀察到,64%的受訪企業每年會進行薪資審查,而兩年審查的企業也有10%,但每季審查薪資的企業卻只佔了不到4%,顯示儘管市場與大環境變化腳步加快,但大多數企業仍依循傳統做法,逐年考核薪資水準。


洞察4:彈性、遠距成留才新誘因

台灣雇主如何解決人才短缺問題?萬寶華調查發現,最多受訪企業採用的策略分別為「提供員工的工作時間更大的彈性」(35%),提高薪資(32%)及「提供員工的工作地點更大的彈性」(32%),可見彈性的工作模式,正成為新世代求職者看重的標準之一。



洞察5:技能需求變化大,積極與AI共存榮

面對就業市場的快速變化,以及AI技術的超高速發展,工作者究竟如何因應?藝珂顧問表示,最重要的是「心態」——許多行業都面臨數位轉型,願意接受工作內容轉變的心態和快速學習及向上溝通,協助高層了解第一線及市場需求的能力,主動找出及解決問題的自發型員工,將會是公司的重要資產,也是加薪升遷的重點。


以當紅的AI為例,藝珂顧問認為,一般來說,新世代的員工通常比較會將AI等新科技,視為幫助自己更輕鬆工作的好機會,但資深員工則傾向害怕、甚至排斥改變,認為AI可能會取代他們。


針對這種心結,藝珂顧問表示,員工有所警覺是正確的心態,但建議因應策略應該是要主動去擁抱它,透過學習了解、應用,讓科技為人服務,與AI共存共榮。


員工利用在職進修取得相關證照已經是標配,更積極的做法是,主動發掘公司的需要、提出改善建議、主動要求參與執行建議。另外,積極參加公司專案、跨部門跨事業體溝通的活動,加強本身的軟實力和解決問題的能力,也能增加自己被看見的機會。


▍WBSA中階行銷企劃師認證 (品牌行銷策略師國際認證) https://nabi.104.com.tw/ability/10048653

資料來源:

  • 萬寶華,「全球人才短缺調查報告」

  • 藝珂,「2024年台灣薪資指南與產業報告」

 

創新未來學校 推薦課程


預計5月開課!


  • 建立正確的行銷企劃邏輯與架構

  • 從零到有,建構市場溝通計畫

  • 強化企劃執行管理力!


💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!



Comments


bottom of page