top of page

畢業求職、年中轉職開跑!2023 第二季就業必知 5 趨勢



2023 年的畢業季和年中轉職季即將到來,而勞動部也將陸續於基隆、屏東、新竹、台中、台南等地區舉辦共 5 場就業博覽會,預計有超過 300 家廠商參與,總計提供約 1 萬 2 千多個工作機會。


如何才能掌握就業趨勢,從中找到更好的機會?國際人力顧問公司藝珂近日發布「2023 年 Q2 就業市場趨勢」報告,包括預測:哪些行業會有較高的需求,以及哪些職業有較高的成長潛力!



趨勢 1:通膨、經濟衰退,招募節奏趨緩

在 2023 年全球經濟邁入衰退期的預期心理下,從 2022 年 Q4 至今,美國許多科技巨頭逆宣布凍結人事,接著一波波裁員潮,光是 2023 年 1 月,美國科技業裁員總數就突破 10 萬人。


受到全球經濟走緩影響,台灣人力市場也有類似的波動。以科技產業為例,2023 年 Q1 所開出的職缺人數,明顯較去年同期少 70%;與 2022 年 Q4 相比,則少了約 50%。


各產業為迎戰長期的經濟走緩趨勢,紛紛以凍結人力招募、減少招聘人數、減薪等方式因應。例如消費性醫藥保健相關的外商企業從去年就開始精簡人力,到今年第一季則出現較明顯的人事凍結。軟體產業則是盤點人力、調整過剩人力,或甚至有部分 SaaS 外商直接撤出台灣。此外,隨著電子產品消費量下滑、人潮轉往實體通路,電商也出現裁員與凍結人力招募情況,預期將延續到第二季。


但同時間,企業積極留住關鍵人才,並極力招募高階研發人才例如科技產業中的演算法工程師、資料科學家、軟體架構師等;台灣生技產業仍亟需國際型研發人才等;零售、服務、餐飲業等第一線服務人員,在人才市場中仍有供不應求的狀況



趨勢 2:人力供需不平衡,科技、派遣成為解決方案

隨著疫情解封,零售、餐飲業景氣熱絡,普遍出現人力缺乏的情況,即便調升薪資,都不見得能實質解決人才缺口。因此業者應用科技來優化部分作業流程,例如廣泛應用電子商務模式、電子點餐、自助回收餐盤等,解決長期缺工的狀況。


零售業的科技應用發展逐漸萌芽,目前零售業者所開出的職缺多新增 「Retail Tech」– 與零售業相關的科技整合人才需求,如大數據、ERP 系統更新、數位轉型等。換言之,很多固定勞動型職位可能會被自動化結帳系統、配貨系統、客服系統等 AI 化系統取代。例如現行熱門的 ChatGPT 如未來 3-5 年間發展成熟,將對零售業的後勤運作帶來跨時代的革命。


生技產業則在面對長期以來的人才缺乏、經濟持續疲軟的預測下,會採用派遣方式來補充人力缺口,待經濟前景較明朗後釋出正職職缺,將派遣員工轉為正式員工。同時,生技產業亦透過 AI 等技術改善作業流程,藉由模組化演算法加快研發速度。因此招募的人才類型,從原先的研發轉換成新型態職缺 – 會運用科技、能對接開發軟體、有生技相關背景的人才。這職缺的轉換,也促使生技產業更積極從其他產業找尋相關人才。



趨勢 3:大廠重新布局全球、中美貿易戰促國際人才板塊移動

在縮減人力成本的考量下,有不少外商企業選擇裁撤歐美地區的研發人力,將人力需求轉到台灣。此外,從去年第三季,中美貿易戰促使部分企業開始往東南亞移動。雖然可能因為獲利不如預期,移動速度變慢,但企業在減少營運風險的考量下,仍會持續將製造、業務團隊轉往東南亞,如泰國、馬來西亞等


至於國際人才的流動,也在疫情解封後開始復甦。以生技產業為例,有部分國際人才回到中國發展,或者是東南亞國家開始找台灣的醫療人才。台灣企業要能留住國際人才,在薪資水準上就必須要有國際競爭力。


趨勢 4:企業數位轉型增加競爭力,仍需數位化人才助力

在經濟前景不樂觀的情況下,不僅產業徵才人數減少、減緩或停滯,往年常見的農曆年後轉職潮,在今年明顯熱度降低,在職中的人才在求職上趨於保守,不那麼積極轉換工作。但與 AI、數位轉型相關的人才,仍是企業青睞的人力新血,例如生技產業藉由軟體人才,應用演算法加快研發流程;零售業者則因應消費族群從線上轉到線下通路的趨勢下,亟需有 OMO(虛實整合)相關經驗的人才。



趨勢 5:除了科技,還需要跨界人才軟實力

AI 技術應用解決了部分人力短缺的問題,但也同時讓人力得以更專注在與客戶或人際互動,使得求職者的軟實力成為決勝關鍵例如 AI 可以協助診治、串聯身體狀況追蹤、用藥等,但是最終仍要回到醫病關係的本質,協助醫生衛教、追蹤用藥等,讓醫生可以有更多時間關心病患心理。


隨著疫情解封、人潮回歸實體通路,過去熱門的電商數位行銷人才招募趨緩,但對於業務主管的需求仍在,重點會放在通路營運的改革、導流。零售業需要的數據分析人才,則需跨界能力,能分析數據,並了解零售業營運,這是既有人才較缺乏的職能。


軟體產業中,工程師相關的職缺仍持續招募,惟目前大多在觀望市場情況,職缺數量不如以往。但在目前開出的職缺不似過往多的情況下,用人單位會更嚴謹的審閱每位求職者的職能,企業期待人才除了具備專業能力外,也期望人才在英文能力、溝通能力等軟實力上要有一定的水準。尤其當專業能力都在一定水準,軟實力就會是決勝負的關鍵




資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


WBSA商務行銷企劃師 國際認證班 5/14 (日) 開班 熱烈招生中!


高度國際化、實務化的行銷企劃培訓!

助您破除職涯定位迷惘,

有效縮短工作撞牆期!



💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


ความคิดเห็น


bottom of page