為什麼靈感來的時候,你都在洗澡?


疫情時代,洗手和洗澡成了防疫新運動,水霧交融的浴室裡,我們都成了浴室裡的哲學家。洗澡洗出靈感這件事,古今中外人類都不陌生。絕妙的點子總在氤氳朦朧之間像一道閃電降臨,阿基米德在洗澡的時候,發現了浮力定律;Google 設計師在澡間設計出安卓標誌小綠人;周星馳《少林足球》裡那句鄉民經典「做人如果沒有夢想,跟鹹魚有什麼分別」也是星爺隨心所浴而來。


你有沒有想過,為什麼人在洗澡的時候特別有靈感?調查顯示,有 72% 曾在洗澡時產生奇思妙想,14% 曾為了想點子而跑去洗澡。


美國 Reddit 論壇上甚至有一個「#ShowerThoughts」的群組專門發佈一些微型頓悟,網友有趣的生活發現包括:「牙齒是你唯一可以清理到的骨骼」「當你是孩子的時候,你沒有意識到,原來你也在看著父母長大。」 這樣的浴中哲思竟然多達 200 萬則,完全可以出版一本浴室沉思錄。所以,到底為什麼靈感總在洗澡出現呢?


鬆一點,讓自己變得更有創意


簡單來說,我們腦袋裡住著一個編輯,他的職責就是過濾我們的想法,讓我們表達出來的東西顯得理性有智慧,以符合社會對我們的期待。就算是大家說好一起丟爛點子的腦力激盪(brainstorming) 會議,我們也難免在公開場合中感到壓力,怕自己的點子經不起顯微鏡檢視。為了暫停大腦裡那個編輯狂,讓內心的奇思妙想繞過守門員,我們可以通過三項條件達成:放空單調的活動、頭腦昏沉的時刻,以及獨處


發現了嗎?洗澡正好佔了天時地利人和。


只有當大腦不用時刻警覺注意周遭危險,對正在進行的動作相當熟悉時,才有可能放手讓身體去做,簡單重複的動作會讓大腦暫離崗位,按下自動導航鍵;另一個機會是,在你剛醒來或睡前的一小時,這段大腦半夢半醒、非精力高峰的倦怠期,創意會在大腦前額葉皮質層被點亮,產生心理學家所謂「昏昏沉沉的偉大瞬間」。第三個是獨處,只有你一個人,而且大腦功能放鬆的情況下,才有機會捕捉到最原始而且不受約束的想法。


這些條件形成了所謂的「預設模式網路」(Default Mode Network),或者神經科學家也稱之為「發散模式」 (diffused mode)。


人類大腦是一台超級電腦,當我們暫時什麼也不做,稍微分心,就會從專注模式切換到發散模式,先前集中思考的問題被自動放到電腦後台,但視窗不會關掉,大腦依舊在多工為你搜集訊息,只是不再聚焦在一個點上。直線走不通的時候試試看這三個放鬆小撇步,躲過大腦編輯,就有可能叮的一聲從潛意識傳來捷報。


◆ 啟動你的靈感開關:【雲端見,靈感不斷線】 創新人互動小講堂


浴室點子企劃,各國出奇招


回顧世界藝術史,不少偉大的藝術家會將自己的浴室作為繪畫對象,他們很有可能也是在洗澡的時候獲得靈感了。那如果家裡的浴室是由藝術家「親自設計」,會不會更被謬思女神所眷顧呢?


英國的衛浴品牌 QS Supplies 就找來幾幅以浴室為創作對象的世界名畫,運用科技渲染技術,把油畫變成現代室內裝修的效果圖,從維多利亞式的浴室方案、極簡主義風格、到日本版畫應有盡有,只要登陸 QS Supplies 的相關網站,按住畫面中央的按鈕,便可以左右隨意拖動,仔細觀察浴室內的每一處細節,看看他們是如何把名畫中的浴室做到近乎100% 的還原。說不定下次在改造家中的時候,我們也能從藝術家的作品裡「抄抄作業」,找到靈感。


《莉斯貝絲的浴室場景》(1909) 卡爾·拉森 (Carl Larsson)


《浴室》(1995) 費爾南多·博