top of page

平均月薪4.7萬創新高、薪資差距擴大?2024年產業薪資5大洞察!



每天辛苦工作,就是為了爭取好「薪」情,你是否也會好奇,在萬物齊漲、缺工浪潮之下,當前的產業薪資水準是否也會跟著提高呢?


▍WBSA中階行銷企劃師認證 (品牌行銷策略師國際認證) 
https://nabi.104.com.tw/ability/10048653

根據104人力銀行及藝珂(Adecco)顧問公司藝珂發布的最新調查,我們整理出5大最新薪資洞察:


洞察1:薪資成留才誘因!2024平均月薪4.7萬創10年新高

104人力銀行從求職會員資料的數據分析,指出2024年不分產業/職務、不分工作年資的平均月薪4.7萬,年增幅5.4%,創下10年新高。


104人力銀行行銷長張寶玲分析,景氣持續復甦,企業預期獲利提升,加上人才缺口已連續16個月突破百萬大關,企業留才攬才難度不低,也更願意調薪鎖定好的人才。



洞察2:選擇比努力重要?產業薪資差距達57%

104人力銀行指出,前三大高薪產業前分別為:電腦及消費性電子製造業(平均月薪6萬)、半導體業(平均月薪5.9萬)、鞋類紡織品製造業、投資理財業、軟體及網路業(平均月薪5.5萬)


薪水較為落後的產業則有:社會福利服務業(3.8萬)、婚紗攝影、美容美髮業、徵信及保全樓管業(3.9萬);而包含餐飲的民生消費業、批發、零售、住宿服務、運動及旅遊休閒服務,平均月薪不到4.3萬,低於平均小幅落後。


再針對63個產業進一步分析,月薪低於整體平均4.7萬的產業多達40個、占整體產業數的2/3,呈現高薪者少、低薪者多的「金字塔型」結構。


尤其是最高薪的電腦及消費性電子製造業6萬,對比最低薪的社會福利服務業,最高薪與最低薪產業薪資差距可達57%(2.2萬元),對於求職者而言,值得作為未來職涯選擇的參考數據。



洞察3:通膨衝擊下降?2024年實質薪資質增幅3.12%

薪水增加,但工作者真的實際有感嗎?


根據主計總處資料,2024年5月消費者物價指數107.39,與2024年5月指數105.04相比,一年物價上漲2.35%,扣除物價上漲,實質薪資增幅3.12%、薪水增1454元。相比前兩年實質薪資,雖然增幅不到1000元,但也可看出當前台灣正逐步擺脫通膨吃掉薪資增幅的陰霾。



洞察4:想成為搶手人才?先幫公司創造業績!

根據人力資源集團藝珂(Adecco)最新發佈的薪資指南與產業報告,受到經濟走緩的大環境影響,能夠為企業迅速創造收益的業務銷售(59%)成為企業當前最需要的人才,緊接在後的則是行銷(35%)及軟/硬體工程師(34%)。


此外,隨著疫情解封,餐飲、旅宿、零售產業復甦,線上及線下整合的消費行為成為新常態,也讓客戶服務人員的需求開始攀升。


洞察5:AI衝擊職場,主動積極者才能存活

藝珂指出,2024全球景氣受到國際情勢、中國因素、戰爭等因素影響,導到復甦速度不如預期。


藝珂觀察到,企業的人才招募步伐漸趨保守,再加上AI衝擊,對於企業與求職者而言,未來仍充滿高度不確定性。


尤其是AI的衝擊之下,企業對於員工的技能需求也開始轉變。藝珂認為,若想要在未來職場中站穩腳步,求職者本身的心態調整最為關鍵,包含願意接受工作內容轉變、能夠快速學習,主動找出解決方案的自發型人才,將會是公司的重要資產,也是最有機會獲得加薪升遷的潛力人才。


因此,除了在職進修、取得相關證照之外,藝珂也建議工作者可採取更積極的做法,主動發掘公司的需要、提出改善建議、主動要求參與及執行建議,加強本身的軟實力及跨部門協作能力,這些具體的作為都能增加自己被看見的機會。



資料來源:


▍WBSA初階商務企劃認證 (商務行銷企劃師國際認證) https://nabi.104.com.tw/ability/10048651
 

創新未來學校 推薦課程


10/05開始,每週六開班!


  • 建立正確的行銷企劃邏輯與架構

  • 從零到有,建構市場溝通計畫

  • 強化企劃執行管理力!



💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!



25 次查看

Commentaires


bottom of page