「我們為何要錄取你?」 4 個技巧征服面試魔王題

3月轉職潮,你的求職之路還順利嗎?不要在最後一個問題失敗!



好不容易獲得了心儀公司的面試通知,你拿出自己最好的一面,與面試官對答如流、充分展現了自己的積極主動與專業能力之後,看起來一切都很好。


但是在結束之前,面試官拋出了最後一個問題:「你覺得公司為什麼要錄取你?你覺得自己和其他候選人之間,有什麼特別的地方?


在這個魔王題面前,大部分的人都會突然腦筋一片空白,不知道該如何回答,白白錯失了這個自我推薦的好機會。


因為我很需要這份工作?因為這是一家保障年薪 16 個月的大公司?因為只有你們邀請我來面試?這些都是 NG 回答!如何漂亮應對?你要掌握 4 個關鍵。


Tips 1:關注雇主的需求,而不是你的需求


當面試官說:「為什麼我們要雇用你」時,大部分的人會從自己的角度回答,例如:「因為我對這個領域很有熱情」、「我非常認真」、「這是我的夢想工作」,從自己的職涯規劃角度來回答並沒有錯,但是很難為你爭取到額外加分。


更好的做法,則是關注雇主的需求,解釋你可以為公司帶來什麼價值,或是如何解決他們的問題。


如何知道雇主當前的痛點或需求?你可以事先準備研究,例如去官網或社群媒體掌握他們的最新動態、新聞報導,問問自己:他們的目標是什麼?他們想要達到的目標是什麼?在這個藍圖之中,我可以貢獻什麼?


  • 你可以這樣回覆:


根據您今天所說的話,以及我所做的研究,我知道您的公司的目標是成為數位廣告領域的領先者,為了達成這個目標,會需要對數位領域充滿熱情及經驗的行銷人員。在我之前的工作中,我成功地提升了公司社群媒體廣告 24% 的成效。因此,我很希望也可以在這裡貢獻自己的創意與熱情。


Tips 2:精準呼應工作職務需求


華盛頓人才顧問公司 CSI 總裁 Priscilla Claman 建議,面試者可以從招聘的工作描述中獲得很多資訊,包含了工作內容、需要的能力,以及核心技能。職業教練公司 The Compass Alliance 老闆 Tim Cole 也表示,最好的策略是針對三到四個技能,仔細說明你過去的工作經驗如何運用,運用面試官熟悉的語言,可以加強他對你的信賴。


  • 你可以這樣回覆:


我從工作描述中,看到耐心和溝通技巧是勝任這份工作最關鍵的指標,這恰好是我最擅長的。舉例來說,過去我在電商平台擔任客服時,每天都要接上百通電話,大部分的顧客都是帶著怒氣而來,但是我總能夠透過聆聽、同理,盡力解決他們的問題,幫助公司保有絕佳的服務品質及口碑。


Tips 3:強調文化契合度


國際開發公司 Cubiks 曾進行一項調查顯示,80% 的雇主表示,他們在招募時會考慮文化契合度。因此,想要說服面試官,除了展現你的專業技能之外,也可以強調自己的特質與公司文化的匹配度


  • 你可以這樣回覆:


我了解這不是一家傳統的公司,也理解公司的文化較為開放創新,這其實與我的人格特質不謀而合。比起當一個聽命行事的執行者,我更渴望能夠與團隊並肩作戰,一起在不確定中找到創新的可能,並成功拓展新市場。


Tips 4:不要退縮,充滿自信


職業教練 Julie Jansen 指出,「雇主喜歡看到了解自己的特質與優勢,也很明確知道自己價值的候選人。」保持自信,你的勝率會更高。


你可以拿出過去的工作實績,蒐集同事主管對你的肯定,然後重點介紹這些成就,最後發表一個有力的聲明。


  • 你可以這樣回覆:


如果您想要的是一個能夠立即發揮戰力,並幫團隊制定管理規劃的人,那麼我就是最好的人選。


資料來源:

Monster

Career Blog


🎯 #WBSA商務行銷企劃師認證班 熱烈招生中



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問 LINE@
創新未來學校|粉絲專頁
創新未來學校|Instagram