top of page

頂尖PM都在這樣做!5個專案遊戲化技巧與5地雷


現在是專案經理最好的時代嗎?根據專案管理協會 (PMI) 統計,到了2027年,以專案管理為導向的勞動力需求成長幅度高達33%,新增近2,200 萬個就業機會!但也別開心得太早,隨著專案管理流程的創新、科技的進步,PM的角色與任務也出現了一些變化。



人際溝通力,成為 PM 首要技能

「專案經理所需的技能在過去20年出現了很大的變化,」美國低程式碼開發公司OutSystems工程副總裁Sílvia Rocha分析,隨著敏捷式專案管理的蓬勃發展,現在的專案通常會存在多個領導者,包含Scrum Master、產品負責人等,「因此,PM必須有意識地進行自我提升,更重視同理心和人際溝通技巧。」


羅查的觀察,呼應了PMI在2023年對專案管理者的調查結果,68%的受訪者認為「溝通」是領導專案最重要的影響力技能。尤其是當遠距工作、外包合作日益普及,PM在溝通和團隊參與方面更備受挑戰。


「若有兩個PM人選,分別擅長技術和人際互動力,我會選擇更具溝通技巧的PM,」Rocha表示,PM需要取得團隊信任,讓他們知道你能夠設身處地感受他們的辛苦,並證明你會積極努力的提供團隊所需的協助。


想與專案團隊建立合作默契與互動,軟體開發流程自動化平台LinearB技術長Yishai Beeri 建議,可將「遊戲化(Gamification)」融入專案管理的流程之中。



5 個提升專案動力的遊戲化技巧

1. 設定明確目標和獎勵機制:對於每個階段或任務,設定具體、可衡量的目標。一旦達成目標,便可給予團隊獎勵,如小禮物或獎金。


2. 引入積分制:完成任務或解決問題可以獲得積分。積分可用於兌換獎品或特殊待遇,如更靈活的工作時間。


3. 設立排行榜:在專案執行階段,可以建立一個可視化的「風雲排行榜」,展示各成員或小組的表現。這能激勵團隊成員努力提升表現,也能加強團隊間的健康競爭。


4. 讓時間管理成為遊戲:利用像是番茄鐘這類時間管理工具,設定時間限制以完成任務。完成後,可讓專案團員進行短暫的休息或娛樂活動,以此作為激勵。


5. 模擬與角色扮演:對於複雜或高風險的專案,可在啟動之前先進行預熱。例如舉行角色扮演遊戲,讓團隊成員扮演不同的使用者,這種方法可以更好的了解目標需求,以及增加團隊成員的自主性。



避開5地雷,遊戲化才能奏效

  1. 太過困難:挑戰和遊戲是樂趣的一部分,但當遊戲太難或太複雜時,可能會令團隊感到沮喪,進而失去參與的意願。因此,確保遊戲不會太難非常重要。

  2. 只有一個贏家:勝利者不應該只有一個,或總是同一個人或團隊。創造讓每個人都有機會獲勝的遊戲,才能提升士氣。

  3. 不只是為了遊戲而遊戲:PM必須牢牢記住,遊戲化只是一種技巧,重點在於透過遊戲化的元素來激勵團隊。

  4. 過於重複或單調:當所提供的活動重複性很高,或是過於單一時,團隊成員便會感到無趣,或是失去動力。

  5. 未客製調整:遊戲化元素不見得適用於每個部門或團隊,在實行之前,PM必須進行適當的研究。如果遊戲過程無法達到預期效果,就應該毫不猶豫地中斷或調整。


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:

創新PMP®專案管理師國際認證培訓班 11/04(六) 隆重開班 熱烈招生中! 培養專案經理的邏輯思考能力

PMP學的其實是一套通行職場的工作心法 PMP更是成為專業職人必備的職場生存術 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


132 次查看

Comments


bottom of page