職缺成長 5 倍,薪資成長 4 倍?2021 數位職缺大解析!

數位海嘯來襲,你的薪資也該迎浪成長!



後疫情時代,電商、AI、大數據正夯,與數位行銷相關的職缺更是炙手可熱。根據最新《IDC 2021 年全球數位轉型預測》報告發現,到 2022 年,由數位化驅動產生的「數位經濟」將佔全球 GDP65%;目前只有 27% 的組織轉向數位結構,但是到了 2023 年,這個數字將達到 75%。


「數位海嘯」來襲,你是否會好奇:台灣的數位工作的職缺與薪資呈現什麼樣貌?想要從事數位行銷領域,你必須具備什麼能力?若想要跨往國際企業,哪一個市場的機會最多?


一起來看看國際管理顧問公司韋萊韜悅( Willis Towers Watson)與全球最大的國際性人力資源集團藝珂(The Adecco Group)怎麼說!


數位相關職位成長 5 倍,印度薪資最具競爭力!


在《韋萊韜悅 2021 台灣人才大未來關鍵報告》(Future of Talent: 2021 WTW Taiwan Report)報告指出,2019 年~2020 年,數位相關工作職位相較其它職位,成長率高達 5 倍,而薪資成本成長率更達 4 倍之多!其中,又以大數據及 AI 相關的職位數量及薪資總成本成長最多。


與亞太地區市場比較,印度相較最願意支付數位人才更高的薪資(26%),其次為中國(21%)及菲律賓(19%),但是台灣只有低於 10% 的企業願意支付更高的薪資。


數位求職市場熱,月入 18 萬不是夢想!


隸屬全球最大人事顧問公司的台灣藝珂集團在《2021 年台灣薪資指南與亞洲產業趨勢》報告中指出,2020 年上半年受到 COVID-19 疫情影響,部分企業實施在家上班、消費者購買行為轉往線上,因而刺激顧客管理(CRM)、數位行銷、通路行銷、數據分析等領域蓬勃發展。


綜合來說,行銷人才在 2021 年的產業出路更加多元,機會也更多;但是整體來說,行銷與數位應用的領域薪資無太大變化。藝珂統計了自 2019 年 9 月至 2020 年 7 月期間的各項職缺之平均薪資所得,在不計算超時工資、佣金、各項津貼和獎金的前提下,整理出不同產業的數位行銷薪資:


  • 民生快銷品類


年資低於兩年的品牌/通路/CRM/數位/電商專員起薪大約是 3 萬 5 千 ~ 4 萬 5 千;6 ~ 8 年經驗的資深副理月薪則可達 6 萬 5 千元 ~ 8 萬 5 千元;若你是擁有 10 年以上資歷、並具商業管理碩士學位的資深經理,月薪大致落在 9 萬 ~ 12 萬之間。


  • 電子商務類


在當今最熱門的遊戲、電商、軟體、區塊鏈領域,年資低於一年的品牌/數位/社群/公關專員起薪從 3 萬 5 千 ~ 5 萬元不等;2 年以上資歷的主任月薪便可成長至 5 萬 5 千至 7 萬元;擁有 5 ~ 6 年資歷的經理年資則可成長至 8 萬 5 千~ 12 萬元;8 年以上資歷的資深經理月薪範圍自 12 萬 ~ 18 萬元。相較於民生快銷品產業,電子商務的人力需求高、薪資成長幅度高,含金量也更驚人。


行銷人才自我進化 先練 3 硬 3 軟技能


在《2021 年台灣薪資指南與亞洲產業趨勢》報告中,藝珂也發現,因應疫情造成的消費市場改變,有約 3 成的台灣企業都打算招募/培訓數位行銷人才,來加強企業的數位品牌與曝光力。


企業需要什麼樣的人才呢?藝珂集團台灣暨南韓區總經理陳玉芬指出,數位行銷人的關鍵硬技能包含:


  1. 行銷科技 CDP(Customer Data Platform):利用消費者與數位行銷數據整合分析,為企業打造最佳行銷策略。

  2. 網路直播:透過直播方式,品牌能夠直接與消費者互動,並將他們從社群平台導向品牌網站,網羅潛在消費者。

  3. 數據應用技能:擁有行銷與數據分析雙重知識的人才,在市場將有相當高的需求;許多踏入數位整合轉型階段的企業,也正積極招募精通數據的數位行銷人才;愈來愈多企業開始重視會員經營以及顧客機制轉換,也刺激對客戶數據分析經驗的行銷人才需求。


此外,韋萊韜悅人才與獎酬諮詢總監陳品羽也從過去輔導的經驗,總結出企業需要的數位人才特質:


  1. 科技素養:只有技術人才,就無法驅動企業創新數位商業模式的形成,優秀的數位人才需同時具備業務及科技知識,並依據工作需求,在知識深入度上各有專攻。

  2. 敏捷及多元協作:數位人才需具備快速反應變動的彈性,同時尋求各方資源並有效溝通整合,能迅速與不同團隊溝通、整合,將是未來企業尋求數位人才的重要特質之一。

  3. 數位情商及敏捷學習:數位情商包括思維數位策略、引領數位文化、適應組織調整及積極建立數位能力;而數位情商養成則要求人才在心智成長、人際發展、成果追求、及變革適應上,都能敏捷學習。


資料來源:


韋萊韜悅《2021 台灣人才大未來關鍵報告》

藝珂《2021年台灣薪資指南與亞洲產業趨勢》

# WBSA數位行銷企劃師 國際認證培訓班 5月即將開課!


#「RACE數位行銷規劃術」專業課程 05/01開班,把握時間報名!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問 LINE@
創新未來學校|粉絲專頁
創新未來學校|Instagram