top of page

當中小企業轉型為科技業時,數據人才何處尋


Howie Su

中小企業轉型最大瓶頸為:數據人才不足

即便數位轉型正在如火如荼展開,中小企業的轉型步伐依舊緩慢,而觀察轉型較成功的企業,例如德國汽車業者 Bosch 與福斯汽車、法商施耐德等,其轉型的面向已經從營運流程優化進入到數據新商業模式建立,透過認知到數據應用價值,積極在數據中尋找未來新服務/產品的研發的方向,並結合數位科技如人工智慧、物聯網、雲端,形成數據服務解決方案,讓數據服務形成一種新的獲利模式。


但這樣的結果對中小企業而言只會越來越不可及,OECD 甚至指出,中小企業先不談導入 ERP 軟體,單是要將後台數位化、日常行政流程自動化就相當困難。原因在於除缺乏足夠數量與品質的資料、較難尋找可應用場域外,最大問題是數據人才不足,更要命的是,在大企業瘋狂的搶才下,數據人才荒更加嚴重。


圖、中小企業在各子產業皆需要數位人才

資料來源:WEF


中小企業可考慮之兩大數據人才獲得方式

從微軟、Google 到台積電、西門子等企業,人才角力從過去的同產業、同規模演變到現在的跨業、不同規模的爭奪戰,中小企業應善用外部資源協助建立數據人才庫,筆者在訪談多家中小企業,了解業者面臨的挑戰主要有二,第一為「要用數據解決什麼問題」,以及「去哪裡找人來解決問題」,因此得出建議如下。


一、使用外包平台作為尋才來源

由於中小企業規模不大,可在法人單位(如工研院)輔導下先訂定出需要解決之題目,再透過法人單位與資料科學社群、解題平台的單位合作,將問題(如製程瑕疵檢測)拋給潛在專家,一方面透過解題結果,決定是否與該人員進一步洽談合作,甚至直接招募,降低雙方資訊不對稱的信任風險,將資料問題「眾籌外包」


此外,由於中小企業「可能沒有這麼多問題」來讓資料專家解決,直接聘用可能產生無用武之地的狀況,因此先透過解題平台合作,讓平台上的諮詢人員協助評估問題的可解決性,進一步媒合可解決問題之人才,以專案方式合作較為適當。


二、與人力銀行建立特別專案合作

雖然與政府法人合作有其優勢,但可能因無相關預算導致相關計畫受影響,另一種替代方案為與現有人力銀行合作。由於許多中小企業會在 104、1111、518 人力銀行徵才,這些人力仲介機構對於企業徵才的需求有一定掌握,因此可考慮與人力銀行以「特別專案」方式合作,首先可透過論壇與顧問服務,了解同業/異業成功案例與數位人才整備度評估,釐清中小企業對於數據人才的實際需求,再者可進一步導入數據人才職能基準評測、第三方認證導入、數位人才庫建立等方式,逐步完善數據人才庫。


 

作者簡介|Howie Su


產業分析師,熱愛前瞻技術與科技產業,曾服務於家族辦公室研究單位,對於商業觀測、趨勢演進與財務併購具濃厚興趣。愛貓,亦愛浮潛與跳傘。

 

創新未來學校 推薦課程:


4/22(六) 隆重開班 熱烈招生中!

從基礎商務企劃理論、

進階數位策略心法到實務操作演練,

以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


Kommentare


bottom of page