top of page

選對顏色就能提升業績?5個最強色彩行銷祕技


色彩對消費者的影響有多大?先來看看以下數據:

  • 93% 的消費者在決定是否要購買某個產品時,會受到視覺外觀的影響。

  • 85% 的人表示,他們會基於顏色而決定購買產品。

  • 80% 的民眾認同,顏色可以提高品牌的辨識度。


色彩學早已被廣泛運用在品牌與行銷之中,例如 Tiffany 藍、可口可樂紅、愛馬仕橘、麥當勞黃等顏色,早已成為品牌的重要標識之一;顏色也可以激發消費者的情緒,並創造某種氛圍,例如速食快餐店時常運用大量的紅色和黃色,讓消費者感受到一種躁動感,只想趕快吃完就離開,而黑色是許多奢侈品牌喜愛的顏色,給人一種高級感受。


除了顏色的挑選之外,行銷人還可以運用以下 5 個技巧,進一步提升你的色彩行銷成效!



祕訣 1:為你的產品顏色取個創意好名字

你是否有想過,為什麼消費者喜歡「摩卡咖啡」、「奶茶色」、「乾燥玫瑰」等形容詞,而非直接告訴他們產品是「棕色」、「米色」、「粉色」?


研究發現,當受訪者被要求選擇具有不同顏色名稱的產品時,華麗、有創意的名稱往往受歡迎,即使它們其實是同一種顏色。例如針對美妝品牌的研究中,高價位的化妝品顏色命名更有創意,並連結「水晶」、「海洋」、「大自然」等更具想像空間的形容詞。


但是在為產品顏色命名時,除了考慮名字的創意、吸引性,選擇符合產品使用情境的關鍵字也非常重要。有研究指出,假設你的產品是運動手表,有藍、白、灰可選擇,使用「深潛藍」、「浪花白」、「攀岩灰」,會比低關聯度的「丹寧藍」、「鵝絨白」或「碳纖維灰」,更能幫助消費者理解產品的使用情境,進而提高購買的誘因。



祕訣 2:透過測試,找到最適合的有效顏色

色彩心理學教科書中,會告訴我們一些關於顏色與情緒之間的關聯,例如紅色帶給人熱情、積極的印象,而藍色則是專業、冷靜。但事實上是,並沒有一個簡單的公式,可以百分之百保證使用某個顏色,就能成功影響消費者做出某個行為。


因此,最好的做法,其實是透過假設、實驗、分析及回饋,找到專屬於你的行銷模式。舉例而言,你可以進行 A/B 測試,將你的受眾分成兩群,他們分別會看到不同配色版本的銷售頁或 CTA 按鈕。


接著,透過 UTM 或其他追蹤碼設定,追蹤並記錄用戶的行為,找出成效更好的版本。或是你也可以透過問卷、質化調查等方法,尋求進一步的回饋,讓你更清楚這些顏色配置,是否會促使受眾產生不同的情感或共鳴。



祕訣 3:理解不同文化對顏色的認知與感受

在華人文化中,紅色是代表喜氣的顏色,許多長輩非常忌諱有客人穿著全身黑或白;但是在西方文化中,典雅的黑色和深色系卻是非常得體的選擇,選擇穿紅色反而會被視為搶走新娘的風彩。


因此,若你要進軍不同的國家或市場,最好先做好調查,避免產品或廣告運用的色彩,反而造成當地消費者的負面情緒。


舉例而言,麥當勞的招牌黃紅配色雖然是公司的標誌,但是在不同的國家官網上,也可以看出麥當勞因地置宜的策略。例如在印度,紅色是一種非常吉祥、受歡迎的顏色,所以印度的官網使用了非常飽和的紅色作為背景色;相較之下,在義大利、瑞典等國家中,紅色僅用來作為強調色。


祕訣 4:建立你的品牌行銷調色版

該如何讓行銷素材中的色彩保持一致性,但又不會看起來太過單調無趣?建立品牌行銷的調色板,可以解決這個問題。


所謂的調色板,其實就是一個配色的方案,常見的配色方案包含互補色、類似色、單色的深淺變化。現在網路上有非常多免費的配色網站,你可以上傳品牌的代表色、照片,生成一組配色建議,並運用在設計上。


但請記得,在單一的頁面或圖片中,最好將顏色數量控制在 3 個左右,以免令消費者感到眼花繚亂。


祕訣 5:將藍色作為最後武器

若你真的缺乏靈感,或是需要提高色彩行銷的成功機率,美國行銷公司 Worldstream 有一個快速的經驗法則:「不確定要用什麼顏色時,就選藍色吧!」


根據研究,藍色是全世界最受歡迎的顏色,能夠帶來安全感、力量、智慧和信任,這也是為何金融機構、大型社群媒體如臉書、推特都選擇藍色的原因,因為涉及大量用戶隱私數據或金錢的機構,藍色能夠表達出值得信任的訊息。


但若你的產品是食物,建議避免使用藍色,因為自然界中很少有藍色的食物,會抑制人們的食欲。



資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


5/14 (日) 開班 熱烈招生中!


高度國際化、實務化的行銷企劃培訓!

助您破除職涯定位迷惘,

有效縮短工作撞牆期!



💪 歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


Commentaires


bottom of page