菲國行旅:宿霧(Cebu)比基尼經濟學下的淘金商機

更新日期:3月 16

比基尼經濟係指一國政府透過全力發展海洋觀光下,帶動周邊發展的經濟效益。本文透過實際走訪菲律賓宿霧 (Cebu)與薄荷島(Bohol),並就該區域之餐飲、旅宿及其他領域進行介紹。透過本文將可了解宿霧當前環境、政策與產業概況,以及臺灣之機會。



菲律賓人口前三大的城市分別為大馬尼拉區(計入奎松市Quezon City)、宿霧(Cebu)與納卯(Davao,對岸稱之為達沃)。根據菲律賓商工部(Department of Trade and Industry),宿霧與菲律賓第一大城馬尼拉(服務業)、第三大城納卯(農漁業)不同,宿霧主要以觀光、船運及製造業為主(過去家具業也很發達),現在台北桃園機場也有許多家如宿霧航空、Airasia等可直飛宿霧。以下將依觀光、旅宿、餐飲及其他產業介紹。


觀光業


排除受到疫情影響的 2020 年,據 Statista 統計,2019 年造訪菲律賓的外國遊客人數超過 700萬,佔最多的分別是南韓、中國和美國遊客,台灣也有 32 萬多人次(註1),其中宿霧地區就佔了 280 萬人左右(註1)。宿霧與薄荷島(Bohol)所在的 Central Visayas Region (Region 7)佔了全國 GDP 大約前四強),GDP 成長約為 7.6%(2018,後續資訊未更新,見註2),較 2017 年的 5.6% 還要更高。宿霧位居交通要道,控制了整個 Visayas 群島的物資運輸(當地船運業為菲律賓華商所控),集中後再運輸到各群島。除了運輸和製造業之外,宿霧觀光為主,並以每年12月、1月作為觀光旺季,9月則是最為清淡的時候。



宿霧市內的景點包括聖彼得古堡(Fort San Pedro)、麥哲倫十字架(Magellan's Cross)、聖嬰教堂(Basilica Minore del Santo Niño de Cebu)。至於薄荷島則是菲律賓第10大島,近幾年觀光人次緊追在長灘島(Boracay)之後(註3),希冀以生態友善(eco-tourism)的旅遊方式為世人所認識,也有台灣年輕人在此開設旅行社(註4)。近幾年巧克力山(Chocolate Hills)、島上特有最小靈長類眼鏡猴(Tarsier)與鐘乳石洞(Hinagdanan Cave)甚受到歡迎之外,搭船去歐斯陸(Oslob)與一群「海中溫柔的巨人」鯨鯊共泳也是一大賣點(雖然對於生態保育者來說,與鯨鯊共遊這可能不是最完美的狀況)。


宿霧現任市長已投入更多的資源在觀光內(Tourism-oriented police),例如禁用一次性塑膠、訓練導遊、監獄受刑人跳舞賺外匯與國際的飯店集團簽訂MOU等(註5)。但直得玩味的是,相較於菲律賓的長灘島,歐美人士相對在宿霧罕見,宿霧島的各項硬體設施相較落後,也不乏各種加價與誤點,隨意取消船班等亂象。個人觀察,宿霧目前主要吸引對價格敏感,且對專注於海上活動的亞洲客為主。


Cebu City Hall


未來宿霧的旅遊價格只會一年比一年高昂,舉例而言,2019年年初預定的船、車,抵達時實際上都不斷漲價,且等繼續開發到一定水準後,歐美客將有機會從長灘島移往宿霧;或是與長灘島做出差異化,利用其身為第二大城擅長製造的優勢,全力發展像美國拉斯維加斯、德國法蘭克福那樣的會展經濟(指通過舉辦各種形式的會議和展覽、展銷,帶來直接或間接經濟效益和社會效益的一種經濟現象和經濟行為),或許也是一個方向。


旅宿業


薄荷島的飯店相當多,本次訪談當地知名的邦勞島嶼世界度假村飯店(Island World Panglao)老闆Niels Michael Nielsen,N老闆是個荷蘭人,之前在新加坡工作,得知Panglao要建新機場後嗅到商機,便於 2016 年起開始置產建設飯店,2018 年初啟用。他認為,長灘島雖有海灘優勢,但宿霧在整個觀光景點上更加完整(上節提到的各個景點),未來相當具有潛力。


N老闆表示,目前遇到最大的困難是房間的數量無法跟上不斷增長的旅客數,為此,他的第二期飯店現在已經在建設中,事實上整個海灘也確實可以看到都在大興土木,而他也不是唯一將西方的經營管理帶來宿霧的歐洲經營者,有更多像他這樣年輕企業家將歐洲的經營管理模式帶來宿霧,刺激當地的旅宿業發展。就台灣而言,或許以營造起家、跨足觀光旅宿的重資本企業在此可以嗅到一些機會。


當地度假村飯店一景

餐飲業


菲律賓的料理除了鹹和酸之外,受到中國、他加祿和西班牙影響的菲律賓菜,可以用「無國界料理 fusion」作為統稱。即便如此,菲律賓擁有 7000 多座島嶼,菜系還是相當多元。由北至南,呂宋島北方 Bicol 的特色是大量蔬菜,中部的馬尼拉地區不同北方特色,使用大量肉類,烤的炸的應有盡有,但就是沒有蔬菜。宿霧地區則是海鮮居多,南部的民答那峨達沃地區蔬菜肉類適中。


薄荷島碼頭週邊就有台式餐飲店可提供家鄉味,甚至還有台式火鍋可吃(註6)。據當地台商指出,當地客源多、投資與營運成本低,失敗風險較台灣創業低等因素,是吸引台灣人前往創業的主因。然而,更多可能是看準吃不慣菲律賓菜餚的中國旅客們,宿霧與薄荷島開了許多中式、泰式或韓式料理,背後其實都是陸資背景,事實上,當地有些土地、房屋買賣,看板直接以簡體字或「微信加我」來呈現,可見陸資在此扎根極深。


宿霧有名的烤乳豬



當地小吃


台灣國寶珍珠奶茶在宿霧相當受到歡迎,連麥當勞都有賣黑糖珍奶,一杯售價不菲,大約新台幣85元左右。故六角國際也來插旗第三大城納卯,並且獲得菲律賓總統杜特地女伴的青睞(註7),並有許多台灣年輕人到此開設泡沫紅茶店,台灣已少見的快可立也在此現蹤。


其他產業


亞太地區航空運輸需求量增加,菲律賓位於歐亞航空運輸樞紐位置,帶動該地區航空維修市場商機。菲律賓政府已於2018年6月正式啟用新墨丹(Mactan)-宿務(Cebu)國際機場,該機場為菲國內第二大機場,有26家航空公司進駐,每年將接待1,250萬名遊客,可飛往25個國際和30個國內目的地。目前在菲律賓運營的國內三大航空公司是亞洲航空公司、菲律賓航空公司和宿霧太平洋航空公司,菲律賓航空市場近年來顯著增長,2016年和2017年增長了6%,後續對於飛機維修的需求也將增加,且菲律賓地理位置佳、勞工成本低,是臺灣廠商洽談維修合作的最佳對象。


食品機械:菲律賓產業結構處於從農漁業與服務業(2者約占GDP 80%),製造業還很薄弱,與我國產業結構有很大差異。因此在工業4.0合作方面,雖然不適合直接引用我國智慧機械,但因為本身農業物產豐隆,在食品加工業機械方面有合作的需求。


英文留學:利用宿霧是第二大城的優勢,老師的素質相當不錯,但幾乎都是日本、韓國去當地開,又以韓國為最大宗,台灣也有一兩家業者。據聞連年的土地成本上漲,便宜也是要新幣約1億元以上的資本投入,造成國內輕資本習慣的企業難以切入此塊商機。


◆ 參考資料:

1.https://www.statista.com/statistics/1097216/philippines-tourist-arrivals-by-country-of-residence

2. Department of Trade and Industry. REGION 7 - REGIONAL PROFILE. 搜尋日期:2020.2.16.

3. Phistar, “Cebu leads in nation’s tourism growth”, 2019.10.15

4. TVBS, “國中移居宿霧語言優勢 台男創業開旅行社”, 搜尋日期:2019.10.15

5. CDN, “DOT-7 conducts walking tour training for accredited guides in Cebu”, 2019.10.14.

6. UDN新聞網,”宿霧成為台灣人創業新天堂?台商:失敗風險低”,搜尋日期:2019.10.13

7. 中央社,”菲律賓瘋台灣珍奶 總統女伴也來加盟”,搜尋日期,2019.10.13

8. 伊莉莎白.貝克,<旅行的異義>,2015年1月

9. 游立婷,<外貿協會菲律賓市調報告>,2017.2月


作者簡介|詹大安


曾居住於台北、紐約。從城市文化風貌到跨國產業研究,在工作和生活之間,嘗試以更宏觀的視角察覺變化中的趨勢。以口舌品味美食、以足跡行遍世界、以文字記錄當下,同時致力於行銷台灣形象的國際經貿工作者。部落格請點選


👉#WBSA商務行銷企劃師認證班 3/13即將開課 熱烈招生中




👉更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問  LINE@ 
創新未來學校 粉絲專頁
創新未來學校|Instagram

107 次瀏覽