top of page

2023 年創意趨勢報告!電通集團帶你掌握 6 大行銷新商機



為什麼無濾鏡、反修圖的小眾社群媒體平台開始爆紅?通膨、升息、烏俄戰爭、AI 衝擊下,消費者轉而追求片刻的快樂?「安靜離職」成為世代現象,買房、買車、結婚等價值之外,年輕世代為何開始擁抱當下、紛紛走入大自然尋求療癒?


當變動成爲日常,掌握消費者的深層需求是企業與品牌創新成長的重要關鍵!電通行銷傳播集團推出《2023 年創意趨勢報告:新城記》,剖析時下的緊張局勢與動盪,更為品牌行銷找出 6 個新機會點,並提供應對方案的線索 :



新商機1:單一文化out!擁抱衝擊的新品味

舊秩序已經瓦解?英國伊莉莎白女王時代的終結、數位世界的進化以及社交平台、科技的快速發展,人們能更加快速地獲取不同文化、甚至掌握發揮自我文化的影響力,消費者正在尋求讓自己沉浸在新事物中,渴望在疫情後獲得新的刺激。


品牌行銷新做法:

  1. 提供新的説故事視角:對於品牌來說,理解、參與和呈現不為人知的故事從未如此重要,無論是新鮮的文化視角、對於各個小眾的網路社群的洞察力,還是對主流文化敘事的更深刻挑戰,只要夠獨特,都會凝聚一群粉絲來支持!

  2. 夠真誠,才有吸引力:對於具有強烈文化好奇心的新一代來說, 也許最重要的是講真話。 透過講述與我們品牌自己不同文化的真實故事,仍然可以找到共同點。

  3. 和消費者共同創造:隨著一個世代的建設者和共同創造者的成熟,他們會希望被邀請參與對話, 建立和塑造與他們一起成長的品牌的未來



新商機 2:快樂至上!創造身體與心靈的療癒時刻

疫情限制人們的活動範圍,加上黯淡的經濟前景,諸多因素加劇了情緒焦慮以及全球人類的心理健康危機。人們渴望以更簡單且更個人化的方式,創造「自我療癒」的時刻 。《幸福報告》發現,90% 的人更容易記住有趣的廣告,72% 的人會選擇幽默品牌而非其他競爭品牌。


品牌行銷新做法:

  1. 抓緊 「片刻 」經濟:消費者開始尋求片刻的快樂,品牌可試著將數據、同理心和技術連結起來,以便在正確的時間,將正確的信息與正確的人聯繫起來,創造的片刻驚喜,也能在消費者心中留下深刻痕跡。

  2. 讓商業活動更有趣:大環境越是辛苦,人們越是希望能接受到好消息。能令人發笑、幽默或是能創造深刻情感連接的品牌體驗,能夠讓消費者理解、參與、並在這個艱難時期,加強我們與「小確幸連結」


新商機3:守護數位時代的隱私與安全

經歷了多年依賴科技的生活,和疫情期間科技的飛速成長之後,數位世界的隱私問題、網路霸凌和對錯誤信息的擔憂,讓消費者開始審視自我與科技的關係 ,希望能以公平、舒適 、安全、真實的方式,在數位世界展開互動 。


品牌行銷新做法:減少廣告對消費者的干擾

品牌在社交平台內,進行真實對話比以往任何時候都更加重要。 隨著新的、去中心化的平台不斷湧現,提供真實性的承諾,並抵制廣告商資助的模式打斷體驗過程。現在就開始檢視你的廣告策略,減少對消費者體驗的干擾,又能夠在行銷成效中達到平衡。未來傳統的廣告方式在許多領域將不再是一種選擇。



新商機 4:你的成功不是我的成功!快走入自然的懷抱

大離職潮、安靜離職、躺平主義興趣,我們看到職場文化的倒退:人們用消極、無奈的方式表演出還是有在工作的態度。同時間,買房、生孩子、甚至買車,這些被前幾代人讚揚的成就,對年輕一代卻變得遙不可及,人們開始渴望擺脫設定目標和打破目標的文化。


品牌行銷新做法:

  • 不在乎擁有,只在乎當下體驗:對於如今的消費者來說,擁有生活中的重要時刻或里程碑將會比擁有過什麼商品更加重要,因此,未來店面造訪融合進服務將變得越來越重要。此外,你也可以開始發展訂閱式的服務和產品

  • 帶領消費者重返走入自然世界雖然虛擬世界充滿誘惑力,但 2023 年是重返自然的時候了!旅行和戶外活動將激增,人們渴望身臨其境的體驗和感受。在疫情期間盛行的露營和健行趨勢將持續發展,品牌應該考慮如何強化和擴增這些體驗,擴大接觸消費者的生活圈。


新商機 5:遠離濾鏡!不完美才更獨特

消費者正在從過度虛假的精美形象,轉向更有趣、更真實或更具挑釁性的角色,這些角色擁抱他們內心的個性。在社群平台中,goblincore、dark academia、weird girl 和 ugly chic 等新潮美學興趣,無濾鏡、反修圖的 Be Real 則成為年輕人新寵。


品牌行銷新做法:鼓勵消費者展現獨特自我

正如《衛報》的 Morwenna Ferrier 所說,「2023 年,看起來可怕的外表反將成為時尚的巔峰。」在科技反思、回歸初心、多元性認同的浪潮下,年輕世代不再費盡心思在社交平台上企圖展現完美樣貌, 而是尋求更真實的平台或方式,了解彼此。因此,品牌需要鼓勵對其產品進行更多有趣的使用,並為更多不同風格配置提前做好準備。



新商機 6:重新塑造未來向善的新價值

隨著極端氣候對環境生態造成嚴重破壞,企業和政府將開始意識到採取行動的迫切性,紛紛轉向永續倡議行動。根據 dentsu CMO 的調查,95% 的受訪者同意品牌有責任改變行為和改變社會;87% 的人同意品牌負有推動氣候變化行動的緊迫責任。


Z 世代對永續與環境的重視,也讓品牌和企業意識到,必須落實對社會與文化的責任,才能進一步與消費者溝通,帶動業績成長。如何透過實際的商業行動變革和跨界合作,為社會環境帶來正向的動力,將會是今後品牌與企業亟需思考的核心議題。


品牌行銷新做法:

  • 讓產品及服務越來愈綠:在減少過度消費與企業成長間找到平衡點,例如諾基亞在今年推出了永續性的訂閱制服務「諾基亞 Circular」,鼓勵消費者不要直接丟棄手機,而是可以透過循環、修理而延長使用週期。

  • 跨界合作提升影響力:很明顯,沒有任何一個品牌、企業、政府或個人能夠單獨解決現今所面臨的挑戰,品牌可以創造機會,讓消費者參與到互惠互利的計劃之中。舉例而言,家樂福串聯 80 個合作夥伴,打造線上食物捐贈平台,讓每個合作廠商或消費者都能夠一起為食物永續盡一份心力。


資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


4/22(六) 線上開班 熱烈招生中!


高度國際化、實務化的行銷企劃培訓!

助您破除職涯定位迷惘,

有效縮短工作撞牆期!


💬 學員心得:創業前的規劃與籌備,從學習WBSA商務行銷企劃 開始著手!💪 以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


Comments


bottom of page