上班為什麼這麼痛苦?破解職場 5 大迷思及有效改善!

成為更理想的自己,現在就可以開始。

每天一想到要上班就很無力?周末收假前就開始焦慮?從來沒有人教過我們,究竟工作的意義是什麼,一直只能憑著自己的摸索,碰運氣找到最適合自己的職涯方向。


自由知識工作者 Paul Milerd 訪談了社會企業 Your Project X 創辦人 Jeff Hittner ,希望帶你破除職場的 5 個迷思,並提出務實的行動建議,在歲末年終的時刻,一起沉澱思緒,設計屬於自己的理想職涯!

 

破除迷思 1:

一旦我找到了夢寐以求的工作/年收百萬,我就會很開心

很多人希望可以在自己的工作中實現理想,或是追求誘人的薪酬,這都沒有錯。但是擁有這一切,萬一你還是不快樂呢?


人性永遠會迫使我們去追求更多、更好的選擇,讓你很難安定下來,因為你永遠會覺得「還不夠」、「還可以更好」,就像是一場看不到終點的競賽,令人不知為何而戰。


行動方案1:

重新設定自己的思考框架(Re-Frame),與其尋找「夢幻工作」,或只瞄準特定薪資水準的工作,你反而應該問問自己:「在這些機會中,哪一個可以幫助我成為理想中的樣子?」你可以從 3 個面向來評估:

  • 競爭力:你是否面臨超出當前能力水準的挑戰?

  • 自主性:你對你正在做的工作擁有所有權(Ownership)嗎?

  • 相關性:你是否能夠幫助他人,或與你關心的事物建立聯繫?

 

破除迷思2:

我只是還在尋找熱情所在

在職場中,我們常常分不清楚「熱情」與「使命」,所以一直覺得,一定要找到自己的熱情所在,才能獲得工作的意義。


熱情是從自己出發,讓自己感到充滿活力的能量,但是不一定涉及直接與他人合作或是影響他們;其次,熱情並不是一個單一選擇,有些人可能沒有特別的熱情所在,更多人是對「很多事」都擁有熱情。


根據一項調查,在一間 5 千人規模的公司中,表現最好的是那些目標明確、充滿熱情的員工;而排名第二、高達 64% 的員工沒有熱情,但是具備明確的目標,一樣可以在工作中大放異彩。


行動方案2:

不要過度相信自己的直覺,現在就發信詢問你的朋友、前同事,或是從前的老師,問問他們:「根據你的觀察,我在什麼時候的表現最好?」從中,你可以看見在別人眼中最好的自己,這會是你選擇職涯的有力線索。

 

破除迷思3:

我的薪資一定要逐年成長

收入增加是件好事,但也讓我們害怕轉換跑道,或是接受其他挑戰。賺取更多收入,你的生活水準也能跟著提升;但是當你購買愈多物品,卻不見得真的感到快樂——因為大部分的人沒有意識到,失去選擇的自由,其實是一種隱形的成本。


行動方案3:

不要關注你的收入,而是檢視你的必要支出,其中有什麼是可以調整的?增加或刪減哪些選項能提升你的生活品質?這個支出數字,是否能夠讓你有調整職業的餘裕?

 

破除迷思 4:

穩定的收入是最重要的

在自雇者、斜槓盛行的時代,許多人仍偏好擁有一份穩定工作的安定感。若你很滿足於這樣的現況,那很好;但若你一直想要轉換工作型態,試著自己創業或是斜槓,你必須重新排序、調整自己的優先次序。


行動方案4:

先問自己 3 個問題:

  • 什麼樣的工作讓我充滿活力?

  • 我在哪些地方會充滿能量?

  • 哪些對話會令你興奮不已?

 

破除迷思 5:

休息會令人喪失職場競爭力

就算疲憊,也不敢停下腳步休息,這是職場工作者的常見心態,除非你利用這段時間去唸商學院、進修,或是任何對未來職涯有「幫助」的事。


許多人都在掙扎,並承認他們真的很想休息一下。然而,阻礙人們前進的,是擔心自己會與職場脫節,甚至是成為下一份工作的阻礙(我要如何解釋這個空窗期?)當然,若你真的花了一年時間無所事事,那你的確該擔心。


但如果你花了一年的時間去從事你真正想做的事,不論是寫書、陪伴家人,或是擔任志工,你會從中獲得許多能量,成為更好的自己,充滿活力地投入下一份工作,貢獻自己的能力。


行動方案5:

列出你想在未來 10 年體驗的 20 種經歷,你可以在明年採取哪些行動?可以如何設計延長的休假時間,而不是等到退休才開始享受人生?


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:

WBSA 商務行銷企劃師認證班

2022/02/12 每周六 線上開課!

高度國際化、系統化、實務化行銷企劃完整培訓沉浸式學習,全套商業情境案例全程實作!

WBSA 學員心得:行銷理論只是紙上談兵,誰來教都一樣?

以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!


🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram

70 次查看