top of page

被人稱讚只會說「沒有啦」?得體回應才能在職場笑到最後!



「主管要我給他建議,我該怎麼說,才能說真話又不惹上麻煩?」、「他說他只是開玩笑,我的反應幹嘛這麼大,但我內心真的很受傷!」、「怎麼跟初次見面的人表達關心,才不會誤觸對方禁忌?」


若你也有以上的疑惑,就讓採訪過 100 組以上的偶像團體,被為韓國最強 DJ 的崔渶善教你如何得體回應!


崔渶善畢業於韓國藝術綜合學校電影系,之後進入廣播公司當製作人。有天,某節目 DJ 突然不幹了,她只好手忙腳亂的接下每天上午 9 點的現場直播,一開始坐在麥克風前時,她總是不知所云。明明很想認真回答聽眾傳來的留言,卻緊張到只能官腔回應。


她終於明白,說話跟重訓一樣,是需要練習的。


於是她開始在每天從首爾到仁川來回長達 120 公里的開車上下班路上,認真聆聽其他主持高手的說話方式和語氣,練就了什麼狀況都能馬上回應的職場人對話技巧,並在《笑到最後的職場人對話細節》一書中分享,如何妥善在職場中應對,既守住底線,又不得罪人的溝通心法。


以下為精彩書摘:

被人稱讚了,不用謙虛,說「謝謝」就好

大部分的人聽到稱讚時會不自在,在謙虛是美德的社會風氣下,也擔心會被看成傲慢,所以會不自覺的說:「沒這回事。」


我剛出社會時,聽到稱讚也會反射性的說:「沒這回事。」但有一次,我聽到有人說,在別人稱讚時這樣回答,會被認為是在拒絕對方的稱讚。「沒這回事」這樣的回答雖然是表示謙虛與害羞,但根據對象的不同,聽起來感覺不一樣。事後,我重新思考回應稱讚的方式。


稱讚使我害羞,因為在我心靈角落裡隱約期望被稱讚。


以上是亞洲最初諾貝爾文學獎授獎人兼印度作家,羅賓德拉納特.泰戈爾(Robíndronath Thakur)的名言。


正如他所說,稱讚使他害羞的原因也許是他期望聽到某句話,因為被人發現他渴望被人認同、稱讚的心情,故而喚起強烈的負面表達藉以掩飾那份害羞。其實「沒這回事」是對想聽那句話的自己說的。


以「感謝」代替「沒這回事」

雖然每個人回答的理由不同,但我們需要一個愉快接受稱讚的回應。對方在稱讚你時,基本上都是懷抱好意的,你若回答「沒這回事」,很有可能是在拒絕對方的好意


這時,以「感謝」來回應對方的好意,即可不尷尬的延續話題


「你的聲音怎麼這麼好聽?是我聽過的聲音中最溫暖、柔和的語調。」

「謝謝。那我以後要好好照顧喉嚨了,哈哈。」


感謝語不僅接受對方的稱讚,也能自然回饋對方這份好意,特別在話前加上「(感謝)你這麼說」等積極的回應,感覺更謙虛。因突如其來的稱讚感到害羞,或是第一次聽到他人稱讚自己也不知道的優點不知如何反應時,感謝對方這麼想,轉動對話的軸心,有助於脫離尷尬。


「崔代理,妳今天的提案讓人印象深刻。發表準備得很好喔!」

「謝謝你這麼說。往後我會更努力做的。」


如果想以感謝防止對話尷尬的結束,增加「往後會……」這句話也不錯,還能自然延續後面的話題。


提高對方地位的回答:「多虧了你」

有一句話說:「豬的眼裡只有豬,佛主的眼裡只有佛主。」我認為懂得他人優點並表達出來的人,有著不同常人的能力。再珍貴的寶石對於不懂它真假的人來說,不過是一塊石頭。


假如你想不到接受稱讚的回答,想想這一點:「只要想到稱讚的人也有接受稱讚的資格,就能回答如下:


「妳工作真的做得很好,妳怎麼可以把每一件事都做得這麼好?」

「這都是多虧經理你教的好。」


「我每次看到都很驚訝,你怎麼可以穿得這麼有品味?」

「你知道嗎?聽說有品味的人眼裡只有有品味的人。」


如第一個範例,積極的將自己的能力轉換成對方的功勞,不僅是自己,也提高了雙方的地位,互相接受好意。運用「多虧你」這三個字是稱讚對方看見自己優點的能力,不管是說話者或接受者都能心情愉悅的聊天。


「從以前我就感覺和你聊天都會心情變好。」

「謝謝,不過我才覺得跟你聊天能獲得積極的能量!」


「你煮的菜每次都很讚!」

「謝謝,你的料理也都很美味。」


若想更積極的表達好意,直接套用對方的稱讚回禮也是不錯的方法。如果覺得一個人接受稱讚很害羞,那就把這份害羞還給對方,將對方稱讚的內容以同樣的方式回應,對方也能輕鬆接受你的好意


 

本文摘自崔渶善,《笑到最後的職場人對話細節》,大是文化,2022。

 

創新未來學校 推薦課程:

11/12(六) 線上開班!

高度國際化、實務化的行銷企劃培訓! 助您破除職涯定位迷惘, 有效縮短工作撞牆期!



以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!

Comentarios


bottom of page