top of page

全球最成功的旅遊新創!Airbnb 給創業者的 4 堂課



打開 IG 與臉書,發現好多朋友都已經在國外旅行了!過去 3 年來受到疫情嚴重衝擊的旅宿業也終於開始回溫。


但是你知道嗎?即便是在過去疫情最嚴峻的時刻,卻有一間企業能夠快速調整商業策略,逆勢突圍,那就是——Airbnb。



Airbnb 的敏捷轉身

2020 年,美國整體的旅行預訂量下降了 90% 以上,而 Airbnb 則下降了 67%。雖然比同業稍好,但一樣損失慘重;2020 年 5 月,Airbnb 宣布裁員 1900 人、約占全球員工 25%。


消息一出便引起全球關注,但卻無損 Airbnb 的品牌形象,原因在於共同創辦人暨執行長布萊恩.切斯基(Brian Chesky)寫了一封懇切的信件給員工,不只提供優渥的資遣費,還做了很多努力幫助員工找到下一份工作。


同時間,Airbnb 也快速調整業務,重新聚焦在他們的核心業務——為房東與房客提供服務。雖然疫情導致國際旅客無法前來,但是 Airbnb 卻瞄準疫情之下的遠距辦公商機,例如提供居家體驗項目活動、線上文化體驗交流,以及將業務重心轉移至城市周邊的度假屋等。


最神奇的是,Airbnb 在 2020 年 12 月於那斯達克 IPO 上市,別人都認為他們選在旅行業寒冬上市非常冒險,但是 Airbnb 的股價卻一天內就翻漲兩倍,市值預估超過 1000 億美元!


成功背後最重要的關鍵,在於 Airbnb 創業團隊的堅持與熱情,以及他們始終聚焦在「用戶」身上,提供解決方案。


若你是創業者,可以向 Airbnb 學習 4 件事:

第 1 課:你的服務應該解決一個真正的問題

「你的創意不僅要獨一無二,還應該解決實際問題。」這是 Airbnb 共同創辦人暨執行長布萊恩.切斯基(Brian Chesky)認為最重要的事。


創業的念頭,源自於布萊恩的親身經驗。當時他和室友負擔不起舊金山的房租,於是他們決定在房子內,擺上三張氣墊床,並架設一個簡易的網站,以每天 80 美元計費,出租給需要的旅客。很快地,他們的第一組房客就光顧,並留下照片。


你可能覺得:「這有什麼了不起?不就是共享住宿嗎?」但是別忘了,在 2007 年,這種模式其實非常稀缺。


布萊恩認為,世界上一定有許多像他們這樣負擔不起房租,或是想要賺取更多收入的人,同時也有一群預算有限,無法負擔昂貴飯店費用的旅客。而 Airbnb 正是解決他們問題的專家。


Airbnb 幫助旅行愛好者在世界任何地方找到舒適的住所,而且價格更具彈性;同時,它幫助那些有額外空間的人,通過出租來賺取被動收入。


第 2 課:將用戶需求放在首位,全心關注你的用戶

Airbnb 不只改變了人們旅行的方式,它之所以能夠受到消費者與房東的支持,在於它創立至今,一直將用戶的需求擺在首位,致力於為用戶解決問題


讓 10 個人愛上你的產品並不容易——除非你真的花費大量的時間跟他們相處,而這是 Airbnb 團隊真正在做的事。


很多人認為,網路科技創業者不喜歡,也不擅長實體交流與互動,但是 Airbnb 的創業團隊卻特地從舊金山跑到紐約,去拜訪並敲開一個個房東的大門,只為了理解房東的真正需求;同時間,透過與這些房東的相處,幫助他們豐富房源的頁面,提供更多房東的個人化資訊,也讓想要預訂的住戶能夠知道他住在誰的房子裡。


布萊恩回憶,他們不只拜訪了房東,還為他們提供的房源拍攝更多美觀的照片(因為許多房東並不擅長拍照,導致 Airbnb 的房源頁面非常不吸引人)。當時他詢問其中一位房東:「你對 Airbnb 還有其他建議嗎?」這位房東卻拿出一本活頁夾,裡面有十幾頁的筆記,寫滿了他對平台的建議!


「天啊,這不就是我們的產品藍圖嗎?」這個經驗一直深深烙印在 Airbnb 團隊的心中,因為這位房東的需求,也可能是其他房東的需求。舉例而言,Airbnb 發現「更早收到錢」對於房東而言是非常重要的,所以他們因而增加預先付款的功能。


另外,Airbnb 團隊也發現許多房源缺乏專業的吸引人照片,所以他們開始與攝影師合作,為房東提供照拍服務——事實證明,這個決定不只大大提升了房源的照片品質,而且對業績大有幫助。


第3課:借力使力,善用平台尋找潛在用戶

Airbnb 一開始創業時,並沒有那麼多的資金可以用於廣告與行銷,因此,他們選擇在一個已經存在,但一直沒有受到重視的市場宣傳自己的服務。


Craigslist 是美國最大的線上分類廣告平台,每個月流量超過 6 千萬,其中一個類別便是租房,用戶可在上面尋找飯店之外的選擇。因此,Airbnb 在 Craigslist 刊登廣告,但是特別設計將用戶引導到 Airbnb 的網站,用戶連到 Airbnb 後便發現,這個平台上的照片更多、對於房源的描述更詳細深入,而且還可以針對個人需求來尋找。


這個策略為 Airbnb 帶來大量流量及曝光,也對後續業務推進帶來很大的幫助。


第 4 課:擁抱破壞式創新,但增添更多配套措施

Airbnb 為旅行產業帶來顛覆性的變革,提供了獨特、個人化、價格更加彈性的服務;但是許多旅客開始擔心這個服務的安全性


Airbnb 發現,許多用戶想了解平台上房東的可信度,因此將平台與其他社群媒體聯結在一起,讓用戶可以透過朋友找到他們推薦的房東,然後從中選擇。


在發展過程中,Airbnb 一直努力解決安全方面的問題,因為過去曾發生過搶劫、暴力事件,引發了許多用戶與房東的恐慌。為此,Airbnb 開發出用戶身分驗證、個人資料和審查系統,以及透過房東保證計劃,確保客人可獲得最高百萬美元的損害賠償等


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


3/4(六) 線上開班 熱烈招生中!


基礎商務企劃理論、進階品牌策略定位

溝通戰術實務演練,品牌生命週期控管

最周全又能立即派上用場的品牌策略培訓!


以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


コメント


bottom of page