行銷人為什麼要學SOSTAC®?創新未來學校特約講師 楊清貴專訪

已更新:3月 3

為什麼行銷做不好?因為你缺乏一套系統性的行銷文法架構!



根據104最新發佈的《2020職務白皮書》,最容易成為總經理的接班人職位之一,便是「行銷企劃主管」!此外,相較於2015年之前,近5年來,企業更重視行銷企劃工作者的「創新能力」。


身為行銷企劃從業人員,若是想要在涯職發展更上層樓,大部分的人都會選擇進修,提升自己的專業能力。但是問題來了,市面上有這麼多的行銷相關課程選擇,要如何選擇呢?


在數位時代,許多人會先上網搜尋「行銷企劃」的課程關鍵字,而在Google搜尋的第一頁,便會跳出創新未來學校的「WBSA商務行銷企劃國際認證課程」的訊息,但你是否會好奇,這套認證課程的特色是什麼?上完課之後,我可以獲得什麼能力?






為了幫大家解惑,我們特別專訪了創新未來學校特約講師—楊清貴老師







楊清貴老師擁有CIM英國皇家特許行銷師、WBSA高階企劃總監Business Strategist專業證照,自2006年在創新未來學校授課以來,已參與數次國際行銷證照課程的設計與改版。


在本篇文章中,我們希望可以為你解答:


1. 為什麼行銷企劃做不好?原因出在哪裡?

2. 為什麼要學習SOSTAC®行銷企劃方法論?

3. SOSTAC®可以如何幫助行銷工作者?


數位時代下的行銷挑戰


想像你正在車水馬龍的十字路口大喊:「嘿!我的產品物美價廉,快來跟我買吧!」但是即便再努力、喊得再大聲,卻沒有人會停下腳步來聽你說話。


這正是當代行銷工作者每天所面臨的困境。

根據麥肯錫研究,相較於過去大眾媒體的時代,數位時代的消費者接受資訊的管道高達五~六種,這也意味著,消費者的每個購買決策更加多變而複雜。消費者的注意力有限,每個行銷訊息都要跟海量的相似訊息競爭,因此,行銷工作者的第一個挑戰,便是如何鎖定目標族群,將行銷訊息精準地傳達給目標消費者。


此外,因為消費者的喜好變化太快,行銷企劃工作者的第二個挑戰,就是要