top of page

面試最後一哩路!3 技巧談出理想薪資!


年後轉職浪潮來了!根據 104 人力銀行年後發布的報告,由半導體缺工 3.4 萬人「領軍」,高薪搶人從高


科技業一路延伸到資訊、製造、傳產業,帶動全面性的挖角戰和轉職潮。


對於想要轉職的工作者而言,現在是一個大好機會!但是你知道嗎?許多求職者精心準備了許多作品,磨練自己的面試技巧,但是卻往往在最後、也最關鍵的一個提問中敗下陣來。


這個問題就是——「你的期待薪資是多少?」


為什麼「期待薪資」是個死亡題?

一般而言,在許多公司制式的履歷表中便有「期待薪資」的問題,但是大多面試者往往會填寫一個較保守的數字,免得在第一關就因為開得數字太高而被刷下來;即使填得較高,也往往會加上一句「期待與公司共同討論」、「視工作內容保有彈性空間」。


在正式進入面試環節後,也通常在尾聲時才會聊到「期待薪資」,原因不難理解,因為若 HR 覺得你不合適,根本不需要花時間了解你的期待薪資;若是用人單位對你很滿意,那麼接下來就該進入議薪環節。


但是在華人文化中,許多工作者非常客氣,羞於談錢。大家心中的考量不外乎是:「萬一報太高,影響錄取意願怎麼辦?」或者是「前面我講了那麼多熱血積極的話,現在開口談錢好像有點奇怪……。」


內心小劇場糾結了半天,最後只敢說「依公司規定」,或是說,「因為我前一份工作是○○○元,所以我希望不要低於○○○」。


這樣回答雖然安全,但是卻無法達到你真正的目標。因為大家想要轉職的主因之一,就是為了爭取更好的薪酬與福利。若你在這個時候,沒有幫自己爭取到理想的薪資,只想著「工作嘛,先求有,再求好」,或是「我先拿到入場門票,屆時表現好應該可以爭取加薪」,但是真的被錄取了,可能心中還是會有些遺憾,擔心自己薪資開得太低,損失了好多原本應該拿到的錢。


想要避免落入這個情況,你可以採取以下 3 個技巧:


技巧 1:事先調查市場的薪資水準並設定底線

在面試結束時,你一定希望對方心想:「這就是我想爭取的人才!我該開出什麼條件才能吸引他加入我們的團隊?」


但是當你表現得愈好,愈有可能被問到期待的薪酬。預先調查並準備好答案,你才不會因為慌張而給出一個自己會後悔的數字——無論你正在尋找什麼類型或是級別的職位,面試都是你說服 HR 或用人主管的議薪最好機會。


如何報出一個自己滿意、公司也能接受的數字?一般人會將自己前一份工作的薪水將乘上某個倍數,或是根據自己的生活成本來推算。這些做法並沒錯,但是你很難用這個理由來說服HR,因為你的依據並不是工作能力與就業市場的現況。


更好的做法是你先參考產業報告,或是從各大求職網站中調查這個職位的平均薪資,甚至是訪問幾位同產業的前輩,了解市場的薪酬水準。當你被問到時,就能夠胸有成竹地說:「根據這份工作所需要的具體能力/根據我過去的經驗和技能,我期待的薪酬範圍在○○○~●●●之間。」


技巧 2:展現你願意協商的彈性

如果 HR 與用人主管覺得自己負擔不起你的期待薪水,而你又很想爭取這份工作,不妨展現你願意協商的彈性。


但是協商並不意味砍價,你可以說:「如果這對我們彼此來說都是合適的機會,我們可以再具體討論這份工作的具體要求,以及公司希望創造出來的價值。」因為當你將回答的重點放在「你未來可創造的價值」,可以幫助對話移轉到更具價值的部分,而非著眼於短期、立即的薪資數字。


若是公司真的無法給出你期待的薪水,那你是否願意接受其他配套方案?例如,爭取額外的績效獎金、更彈性的工作方式……,這些都可以預先在心中沙盤演練一次。



技巧 3:不要只給出數字,而是提供價值

針對薪水的數字討價還價,是個令人不適的過程,因此,強調自己的技能與價值是最好的策略。


你可以說:「根據我過去 10 年的領域經驗,我曾經帶領團隊達到了……目標」,或是「考慮到這個職位的職責以及必須管理的人數」,因此,「我認為○○○是非常合理的數字,而且我也相信自己是最合適的人選!」。


面對 H R的預算考量,你也可以展現同理心,「我記得你之前給我的薪水範圍,我知道你有預算的考量,但我想建議○○○作為起薪。因為這個角色的職責要求很高,而且正如我們談過的,我的技能和經驗都完全符合要求,相信我一定可以幫公司達到預期的目標。」


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


NPDP產品經理 國際認證培訓班2022/05/15 實體開班!

產品經理專業養成,搶佔下一個熱門職缺!

提供結構化、步驟化的工具表單,深入引導,建構創新產品的國際化開發流程。


以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!

Commentaires


bottom of page