top of page

供應鏈科技成為企業的亂世佳人?


地緣政治議題當前幾乎已成為供應鏈主要風險,繼中國對台軍演告一段落後,美韓、美印等國家相當又開始展開類似行動,而中國也持續在渤海、黃海地方演習,身為海運重要中繼站的太平洋航線就此被打亂,加上美西與歐洲也陸續發生罷工事件,全球產業供應鏈的秩序正陷入重整,部分車廠宣布營運 20 年以來首次虧損、三星李在鎔重掌大位,無不與地緣政治供應鏈議題相關。


只是,並非所有公司都像三星一般憑藉規模調整設廠地點,不少公司在陷入決策困境之際,一批以供應鏈科技(supply-chain tech)為服務的新創正逐漸冒出,以先進分析與人工智慧來協助企業度過難關,最重要的是打開上中下游間的資訊透明度,讓營運逐漸可視化,透過交換資訊來協調物料、生產、物流間的平衡。


圖、供應鏈可視化為目前企業迫切持續之能力

資料來源:Zetes


Hive

Hive 為一家德國新創,主要服務為倉儲服務。生產公司需要為其產品提供空間。如果它靠近消費者,可以更快地完成訂單,這會有所幫助。在大都會地區,具備足夠倉儲空間為巨大挑戰,而對電商營運業主來說,缺乏足夠倉儲空間可能營運惡夢。


Hive 公司直接從倉庫處理取貨、包裝和運輸等任務,同時與 Woocommerce 和 Shopify 等流行的電子商務平台建立合作關係。由於鎖定 C 端企業物流服務,Hive 在食品、消費品的物流倉儲服務上較上手,且以服務大型品牌電商業者為主要市場。


Orbital Insight

上述提及「可追蹤性」是供應鏈管理的關鍵。Orbital Insight 是一家將最新技術用於此類目的的公司。其中包括衛星、地理位置等數據的使用。客戶得以準確了解產品與原物料流程,從產品設計到產品出貨全部包含。


Orbital Insight 的最大客戶之一是聯合利華。棕櫚油是聯合利華的主要原材料。但是,有關於其採購的不道德行為風險,例如從森林砍伐取得之原物料。該公司與 Orbital Insight 簽約以追蹤這些索賠,使客戶能在物料可持續追蹤,而這需要提高供應鏈透明度支援。


未來供應鏈科技新創舞台將放大 N 倍

調研機構 Gartner 曾指出,到 2026 年,80% 的企業將因其數位供應鏈不完善而遭受重大營運損失;該公司同時也認定數位分身與供應鏈控制塔為企業建立數位供應鏈的兩大技術。原因在於,企業當前營運面臨多種情境,單純工廠與機械的數位化已無法應付複雜的因果變數,透過數位分身的模擬較有可能設定不同的「營運情境」,以進一步擬定解決方案。


供應鏈控制塔(supply chain control tower)則可想成為龐大戰情室,除了公司營運資料外,尚連結供應鏈夥伴、客戶、物流商、船運業者,以及如提供天氣情報資訊的機構,這種作法與過去企業最大的差異為整合更多資料源協助決策判斷,並透過演算法來優化決策時間與效益。


當然,其他的供應鏈技術涵蓋超級自動化技術來處理大量的資料、提供 AR/VR 技術使工作人員達成沈浸式體驗,整體來說,從進料、備料、生產、出貨皆須透過數位完成,加上地緣政治與半導體挑戰持續發生,相關新創的發揮舞台將放大 N 倍。



 

作者簡介|Howie Su


產業分析師,熱愛前瞻技術與科技產業,曾服務於家族辦公室研究單位,對於商業觀測、趨勢演進與財務併購具濃厚興趣。愛貓,亦愛浮潛與跳傘。

 

創新未來學校 推薦課程:


10/15(六)、10/21(五) 13:30-16:30


透過競品分析工具方法來控管專案,

寫出有效的「競品分析」報告,

以主題輔以案例解析教學,

產品經理的最佳選擇!


以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


Comments


bottom of page