top of page

市值 400 億美元?新創獨角獸 Canva 成功的 5 個創業心法!



做簡報、設計社群貼文、經營個人品牌、發布活動邀請……,每天打開 Canva,已經成為許多人的日常。運用 Canva 上成千上萬的模板,即使是沒學過設計的人,也能輕鬆做出美觀、符合需求的作品。


根據報導,2013 年創立於澳洲的 Canva,不到 10 年已經躍身成為市值 400 億美元(約合新台幣 1.2 兆元)的獨角獸新創。創辦人梅蘭妮.柏金斯(Melanie Perkins)的創業動機,是她在教導學生使用繪圖軟體時發現,要讓一個剛入門的新手學會使用軟體繪圖是非常困難的,於是她萌生了研發設計軟體的想法。


Canva 至今在全球 190 個國家,擁有超過 1500 萬的月活躍用戶,並創造了超過 10 億個設計作品。


為何 Canva 可以獲得如此巨大的成功?我們為你整理了 Canva 創辦團隊梅蘭妮.柏金斯、克里夫.歐布雷奇特(Cliff Obrecht),以及後來延攬加入的卡麥隆.亞當斯(Cameron Adams)分享的 11 個創業心法!



心法 1:解決一個真正的問題

Canva 的成功關鍵之一,是因為他們針對一個非常多人關心的問題,提供了一個可以真正解決問題的產品。


乍聽之下,這個心法似乎非常普通,畢竟每個想要創業的人,不都是相信自己可以提供一個非常有價值的服務或產品嗎?


但是柏金斯和亞當斯卻發現,很多創業家一開始創業,是因為他們擅長某件事、做某個產品,或是可以提供某種服務,也就是先有創業的念頭,才去開始研究這個商業模式是否有足夠的市場支撐;導致有時候還得花費大把的時間去說服投資人或消費者。


但是 Canva 的萌芽,是因為柏金斯在大學教授學生如何使用 InDesign 和 Photoshop,想要使用這些軟體,不只購買費用高昂,而且還需要學習很多相關的技巧才能上手。當時已經是臉書襲捲全球的時代,臉書的成功也讓柏金斯思考,是否能夠有一個人人都能使用、無需高昂費用及長時間培訓的設計工具,不只操作簡單,而且還能在線上多人協作?


確立了想要解決的問題之後,才去思考解決方案,並將這個方案拆解成更具體的目標,並傾聽用戶的進階需求,這就是 Canva 的創立過程。


心法 2:影響一個關鍵人物(不論是投資人或是用戶)

Canva 取得巨大成功的其中一個原因,是因為柏金斯在很早的時候就在一次新創競賽中,結識了知名的矽谷投資人戴比爾(Bill Tai),當時戴比爾表示出對 Canva 的讚賞,並告訴柏金斯,日後可以到美國去找他聊聊。


從澳洲到美國矽谷,是一段遙遠的距離,也需要耗費大量的時間與金錢,但柏金斯真的這麼做了。她在 6 個月後,聯繫戴比爾,並在那一次的會面中獲得戴比爾的投資獲肯,而且他將柏金斯介紹給 Google 地圖創辦人拉斯.穆森(Lars Rasmussen),一個接一個,柏金斯獲得了她原本無法觸及的人脈與資源,就像是蝴蝶效應一樣,而源頭正是她結識了比爾戴。


但該如何找到像比爾戴這樣的關鍵人士呢?柏金斯建議,你可以透過競賽、會議、博覽會、電子郵件、社群網絡,以及很多很多的堅持——因為在前往矽谷之前,柏金斯曾發過很多信給比爾,但都沒有接收到進一步的回饋,於是她破釜沉舟決定前往美國,才有了後續的美好故事。


心法 3:擁有創業紀錄會有所幫助

如果你的產品或是商業模式還在起步階段,柏金斯建議,你可以透過先前的創業紀錄來說服投資人,因為 Canva 就是這麼做的。


在創立 Canva 之前,其實柏金斯已經和歐布雷奇特有過一次成功的創業經驗,他們有了創業的想法之後,決意先撰擇一個市場來驗證自己的想法是否可行,恰好柏金斯的母親是一名老師,每年都因為出版校刊而頭痛,因為老師們不懂設計,也沒有合適的工具,只能使用 Word 等軟體來設計校刊。


柏金斯認為,校刊的市場雖然小,但是,每間學校都需要它;另外,校刊是一年一期的,所以,工作量也不會太大,適合當時還是學生的兩人,所以他們打造出 Fusion Books 這個產品,並成功獲利。


後來他們進一步想要推出 Canva 服務——不只是針對校刊,而是讓人人都可使用的設計工具,在與戴比爾認識之後,他對於兩人能夠在幾乎沒有太多資金與資源的情況下,仍然成功運作而感到驚奇,也建立了他對這個團隊的信心。



心法 4:讓投資人能夠秒懂你的願景與商機規模

任何人都可以有某個問題的解決方案,但關鍵是其他人是否認為這個方案有價值


因此,當你想要向人推銷你的創業想法時,最好讓非專業領域的人也能快速掌握你要解決什麼問題,以及為什麼這個問題值得被解決。


柏金斯在開始進行第一次募資時,儘管已經修改過上百次募資簡報,但是許多投資人的反饋,都是他們不太了解設計產業,因為他們不知道這個痛點是否普遍存在,有足夠多的用戶需要,以及這些用戶可以貢獻多少營收。


於是 Canva 團隊在募資簡報時,會先用圖表列出一個用戶若想要做出自己的設計產品,要經過多麼漫長的流程,包含:

  • 購買 Adobe 軟體(約 1200 美元)

  • 學習設計軟體的技巧

  • 購買版權圖庫(18 億美元的市場規模)

  • 購買排版圖庫

  • 透過電子郵件接收各類圖片及內容並設計(24 億美元的市場規模)

  • 開始排版設計(320 美元的市場規模)

  • 印刷(800 億美元的市場規模)


而 Canva 的服務,可以直接跳過這個漫長高額的流程,只需要打開 Canva,就能開始設計!在簡單易懂的說明之下,柏金斯很快就讓投資人理解 Canva 的創新之處,並且這個服務背後有多大的市場規模。



心法 5:尋求資金是困難的,但尋求建議較簡單

在創業初期,即使有了像戴比爾這樣有力人士的支持,但是戴比爾除了投資 10 萬美元(一開始他甚至只想投資 2.5 萬美元),很多時候只是提供人脈與機會,能不能說服投資人掏出錢來,又是另外一回事。


柏金斯曾提過,他們在尋求募資的過程中,吃過很多次的閉門羹,他們後來領悟到,與其明確詢問投資人是否願意投資,不如向他們徵求意見。這樣做的好處是,Canva 團隊不會立刻、直接被拒絕,而是較能獲得會面機會,當投資人聽得愈多、了解愈多,他們就更有意願投資,雙方可以再進行好幾次的討論,獲得投資的機率也相對較高。


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:



11/18 (五) 或 11/12(六) 線上開課


針對公司內部或客戶需求,

產品企劃書撰寫流程教學,

課程以個案搭配實務演練,

掌握新產品開發企劃書的撰寫要訣! 以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


579 次查看

Comments


bottom of page