這個時間打電話最容易成交?5 個心法幫你業績達標

掌握這些方法,就能大大提高你的業務銷售勝算!



上一季的業績又沒達標,每天都被主管罵得滿頭包,還要花時間寫改善計劃?

每天從一進公司就開始打電話、約客戶,卻總是換來:「你先寄報價單來看看」、「我們內部再評估」等敷衍的回覆?


業務一向是薪資與職涯成長幅度最猛烈的職業,尤其在疫情的影響之下,許多公司被迫轉型或是開發更多新的市場、客戶,業務的角色更為重要。根據 LinkedIn 的職缺分析,業務開發人員已成為 2021 需求成長最多的職業之一


即使前景看好,但許多公司的業務職缺卻總是一直高掛,根本的原因在於業務若沒有成交,未來的獎金、升職也只是看得到卻摸不到的胡蘿蔔!


如何才能提高自己業務開發與銷售的勝率?你可以先從掌握以下 5 個技巧開始:



心法一:善用大數據,找到打電話、發信黃金時間點


想要拜訪客戶,卻總是被對方 30 秒掛電話?寄 Email 又總是等不到回覆?


想要突破這個困境,你可以先從大數據找方向。美國數據服務商 RingDNA 在分析超過 1 億筆商務溝通內容後,得到以下結論——


電話溝通(或其他口語溝通)最好在上午 10 點至 11 點 30 分之間進行;Email 溝通(或其他文字溝通)最好選在下午進行,特別是下午3點發出的信件,最容易獲得回應


RingDNA指出,,愈早打電話,雖然對方接電話的機率明顯高很多,但很可能對方正在忙,反而不願好好聽你說話;反而是上午 10 點至 11 點 30 分之間,對方願意接電話並跟你聊天的機率最高。同時,過了中午 12 點之後,對方願意接電話的機率就越來越低,到了下午 6 點之後,更幾乎沒有勝算。


但與電話相對的是,過了中午,客戶反而更願意看 Email。一直到下午 6 時下班前,都是Email 的黃金時段。所以想要聯繫客戶,最好在下午 3 點之前把信發出去,因為對方最不願意接電話的時間,可能都在認真看信。



心法二:萬用腳本,讓每一次的電話都加分


維珍集團創辦人布蘭森(Richard Branson)曾說:「我通常不到半分鐘就會對剛認識的人形成定見。」更精確的說,現代人平均注意力持續時間只有短短八秒。


要如何讓你的客戶願意專心聽你說話?那就是在最短的時間內讓他聽到重點!以電話銷售為例,無論今天你打電話給哪種領域的潛在客戶、銷售哪一類型的產品,你都可以遵循以下的 3個結構,分別是:


Step 1:簡介及取得許可(Introduction And Permission)


「您好,請問是李小姐嗎?」

「是的。」

「您好,我是之前發信給您的 Setve,國際公司的業務,我們是國際領域的第一品牌,今天撥電話給您的原因是……。」


Step 2:列出問題及簡短故事(Question And Short Story)


「在我開始說明之前,我能問您幾個問題嗎?」(已在紙上先列出你準備好的問題)


Step 3:有力的結尾(The Close)


「那麼什麼時候可以和您碰面進一步說明呢?您是早上還是下午方便?」