第一次談加薪就成功!10 個職場必學的談薪技巧

開口談錢很難?掌握這 10個技巧,讓你一開口就成功!

辛苦工作,無非是為了爭取更好的薪資待遇,但是有趣的是,雖然薪資很重要,卻很少人去談論。根據 Salary.com 的一項調查顯示,只有 37% 的人敢於開口協商薪水,但是卻有 18% 的工作者從未協商過薪資;更令人訝異的是:44% 的受訪者表示他們在績效面談中,從未討論過加薪的話題。


克服害怕心魔,勇於開口協商薪資

為什麼大部分的人不敢輕易開啟薪資的話題?答案是:害怕。


我們害怕開口要求加薪卻被拒絕,也害怕因此惹怒公司或主管,不只尷尬,也擔心會產生負面印象,對之後的工作有不利影響,甚至被誤會想要離職跳槽。


但若不去開口,影響可能會更長遠。美國卡內基美隆大學教授 Linda Babcock 研究指出,只有 7% 的女性敢於開口協商第一份工作的薪資;卻有高達 57% 的男性會開口,並成功將薪資提高 7% 以上。


7% 聽起來可能不多,但史丹福大學談判教授 Margaret A. Neale 研究指出,若你拿到 10 萬美元的薪水,而你的同事則透過談判拿到 7% 的加薪,若之後你們的發展路徑一樣,你必須多工作 8 年,才能在退休時追上對方的薪資水準。


因此,勇於開口談薪是必要的。但是怎麼談呢?


◆找到更精準的職涯方向,你不能錯過:【雲端見,靈感不斷線】 創新人互動小講堂


第一階段:開口之前,先做好萬全準備


1. 了解你的市場價值

如果你要獲得應得的報酬,那麼你必須先評估自己的市場價值,也就是你能夠為公司創造多少助力。有幾個因素會影響你的薪水:

  • 地理位置:考慮居住地的生活成本。例如台北與台南的生活成本也不同。

  • 工作經驗:如果你的職位描述需要 3-5 年的經驗,而你的產業經歷超過 10 年,那你當然可能拿到更好的薪資。

  • 領導管理力:所有的職業都需要領導與管理能力,這會是提高薪酬的有力支持。

  • 工作能力:你的經驗、掌握的技能、過去的工作實績。

  • 特定認證:若你擁有某種稀缺的證照或認證,也可作為加分選項。


2. 蒐集就業市場情報

了解你在特定行業和當地職業市場、職位中的薪資水準就非常重要。若是你缺乏明確的參考值,在談判時就容易陷入被動,或是被主管牽著鼻子走。你可以透過求職網站或是論壇、討論區蒐集相關的資料,或是詢問相同領域的工作者。或者是你可以透過獵人頭公司、人力仲介,了解目前的薪資行情,預先了解:

  • 這個職位在全國市場目前的薪資範圍?

  • 當地的薪資水準如何?

  • 當地類似公司提供給類似職位的薪資範圍?


3. 準備一張近 2 年的工作成果表

你目前在工作上取得了什麼成果?拿到了多少訂單、完成了什麼專案,在這過程中,你創造了多少價值?或是你在未來可以創造的價值或是可以承擔多大的任務?用量化的數據來總結成果,證明你並不是隨意開口要求加薪,而是有非常充分的客觀理由與依據。


◆為自己升職加薪,進一步掌握更多商務企劃技能:WBSA商務行銷企劃師認證班