第一次談加薪就成功!10 個職場必學的談薪技巧

開口談錢很難?掌握這 10個技巧,讓你一開口就成功!

辛苦工作,無非是為了爭取更好的薪資待遇,但是有趣的是,雖然薪資很重要,卻很少人去談論。根據 Salary.com 的一項調查顯示,只有 37% 的人敢於開口協商薪水,但是卻有 18% 的工作者從未協商過薪資;更令人訝異的是:44% 的受訪者表示他們在績效面談中,從未討論過加薪的話題。


克服害怕心魔,勇於開口協商薪資

為什麼大部分的人不敢輕易開啟薪資的話題?答案是:害怕。


我們害怕開口要求加薪卻被拒絕,也害怕因此惹怒公司或主管,不只尷尬,也擔心會產生負面印象,對之後的工作有不利影響,甚至被誤會想要離職跳槽。


但若不去開口,影響可能會更長遠。美國卡內基美隆大學教授 Linda Babcock 研究指出,只有 7% 的女性敢於開口協商第一份工作的薪資;卻有高達 57% 的男性會開口,並成功將薪資提高 7% 以上。


7% 聽起來可能不多,但史丹福大學談判教授 Margaret A. Neale 研究指出,若你拿到 10 萬美元的薪水,而你的同事則透過談判拿到 7% 的加薪,若之後你們的發展路徑一樣,你必須多工作 8 年,才能在退休時追上對方的薪資水準。


因此,勇於開口談薪是必要的。但是怎麼談呢?


◆找到更精準的職涯方向,你不能錯過:【雲端見,靈感不斷線】 創新人互動小講堂


第一階段:開口之前,先做好萬全準備


1. 了解你的市場價值

如果你要獲得應得的報酬,那麼你必須先評估自己的市場價值,也就是你能夠為公司創造多少助力。有幾個因素會影響你的薪水:

  • 地理位置:考慮居住地的生活成本。例如台北與台南的生活成本也不同。

  • 工作經驗:如果你的職位描述需要 3-5 年的經驗,而你的產業經歷超過 10 年,那你當然可能拿到更好的薪資。

  • 領導管理力:所有的職業都需要領導與管理能力,這會是提高薪酬的有力支持。

  • 工作能力:你的經驗、掌握的技能、過去的工作實績。

  • 特定認證:若你擁有某種稀缺的證照或認證,也可作為加分選項。


2. 蒐集就業市場情報

了解你在特定行業和當地職業市場、職位中的薪資水準就非常重要。若是你缺乏明確的參考值,在談判時就容易陷入被動,或是被主管牽著鼻子走。你可以透過求職網站或是論壇、討論區蒐集相關的資料,或是詢問相同領域的工作者。或者是你可以透過獵人頭公司、人力仲介,了解目前的薪資行情,預先了解:

  • 這個職位在全國市場目前的薪資範圍?

  • 當地的薪資水準如何?

  • 當地類似公司提供給類似職位的薪資範圍?


3. 準備一張近 2 年的工作成果表

你目前在工作上取得了什麼成果?拿到了多少訂單、完成了什麼專案,在這過程中,你創造了多少價值?或是你在未來可以創造的價值或是可以承擔多大的任務?用量化的數據來總結成果,證明你並不是隨意開口要求加薪,而是有非常充分的客觀理由與依據。


◆為自己升職加薪,進一步掌握更多商務企劃技能:WBSA商務行銷企劃師認證班


第二階段:開口談薪,你必須有勇有謀


1. 薪資數字愈具體愈好

根據哥倫比亞商學院的研究指出,你應該要求一個非常具體的數字——比如 64,750,而不是 64,000。


因為研究證明,當員工在談判過程中使用更精確的數字時,會更有可能獲得更接近他們希望的最終報價。這是因為雇主會假設你已經對你的市場價值進行了更廣泛的研究,才會得出如此具體的數字。


此外,也不要使用區間範圍,例如 64,000~66,000,因為這表示你願意讓步妥協,你的主管會立刻選擇較小的數字。若你希望讓對方有討價還價的空間,你可以提出一個稍高的數字,心理學指出,如果你的談判夥伴能夠成功降下一些數字,他會覺得這筆交易更加划算。從你最初的要求中談判下來,他或她會覺得他或她得到了更好的交易。


2. 提前 3~4 個月開始談判

開口的時機也非常重要,大多數人會到績效考核時才要求調整薪水,但到那時,你的老闆可能早就決定了誰能加薪。人力資源專家 Suzanne Lucas 建議,提前 3~4 個月與老闆談商,讓他有時間思考、調整預算。


3. 禮拜四談判更容易成功

根據心理學研究,如果你在禮拜四提出要求,則更有可能獲得加薪。因為人們傾向於在一周開始時抱持著較頑固自我的心態,但隨著時間過去,我們會變更加靈活和隨和;而週四和週五是人們最願意談判和妥協的時間,因為大家會希望在一週結束之前將工作完成至一個段落。


4. 排出優先順序,不要提及個人需求

薪酬是一個組合,而不單單只有薪水。你最想要的是獲得加薪,還是增加休假、採用更彈性的工作方式,或是提高績效獎金?排序你最期待的成果,不只可以讓主管了解你最關心的利益,又可以讓他們選擇、評估,爭取更多協商空間。


但是不論你想爭取的是什麼,記得一定要依據你列出的工作實績,溝通的方式是「因為我達成了……,所以我希望爭取加薪」,而不是從個人需求出發,例如「因為我必須付房貸、因為我的小孩剛出生」,這是你個人的需求,公司與主管不見得必須為你的生活成本增加而買單;專注於你的表現和成就,才能提升你的價值。


5. 善用傾聽與提問,友善開啟對話

談判並不是非黑即白的零和遊戲,在協商薪資時,你可以提出診斷性問題來開始對話,例如「你現在最優先考慮的事情是什麼?」進一步了解對方的真實需求、願望、恐懼、偏好和優先事項。西北大學凱洛格商學院教授 Leigh Thompson 表示,93% 的談判者未能提出這些診斷性問題,但提問並得到回答的過程,能夠幫助你們增進彼此的了解,並提供務實的解決方案。


◆手把手教你學會數據分析,老闆提什麼要求都能搞定:10/2 Google Analytics數據分析實務



第三階段:被拒絕,不代表談判立刻結束


1. 不要害怕被拒絕

你可能害怕被拒絕,但直到有人說「不」,談判才會真正開始。這是什麼意思呢?因為如果你一開口就成功,代表我們知道對方的想法和需求和你完全一致,也就沒有談判的必要性了。正因為雙方彼此的目標與利益並不完全一致,才必須透過談判、協商來開啟對話。


因此,若你因為要求更高的薪資而被拒絕,不代表協商立即失敗,你可以持續與主管對話討論,重申你的價值,例如:「我了解你的考量,我只是想要重申我對這個職位,以及與團隊持續合作的熱情,正因為我認為我在公司、目前的職位能夠充分發揮,為公司創造更大的價值,我才提出這個需求。」


2. 考慮其他替代方案,但不要威脅對方

若主管真的無法讓步,你是否有更好的替代方案?例如更彈性的工作時間、更多假期、更好的頭銜,或是爭取拿到更好的專案?但是不要用「如果你不答應,那我就要考慮辭職」來威脅對方,保持積極友善的對話氛圍,才能幫你爭取到更好的條件,否則雙方很容易因為陷入情緒,啟動心理防禦機制,讓對話不歡而散。


◆想要成功轉職成PM,會很困難嗎?看看別人怎麼做:從採購到 PM 職涯轉換的華麗轉身

資料來源:

創新未來學校 推薦課程:


WBSA商務行銷企劃師 國際認證班

2021/08/01 開班!


高度國際化、系統化、實務化的行銷企劃完整訓!從零到有,建構市場溝通計畫。


Google Analytics數據分析實務

2021/10/02 開課!


即學即用!正確安裝網站追蹤碼,有效分析用戶行為模式。優化網站數據,提升成目標轉換率!



【雲端見,靈感不斷線】 創新人互動小講堂

2021/08/11 開課,線上課程別錯過!


  • 洞察行銷策略,學好行銷企劃。

  • 企劃力落實的執行力、內外呈報技巧。

  • 數位行銷心法,電子商務與社群經營完全攻略。


以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram