top of page

綠領顧問年薪百萬?10 個心法無痛轉職 ESG 產業!


「未來永續產業發展會很好」、「企業現在超缺 ESG 人才」,永續轉型的趨勢,真的有帶動工作機會的增加嗎?想要轉職,又該如何開始?


職缺多、薪資高!永續徵才 3 大趨勢

104 人力銀行透過關鍵字分析(碳中和、低碳、淨零、負碳排、Net Zero、減碳、carbon neutrality、零碳、碳審計、碳足跡、碳標籤、碳盤查、電動車、綠能 & 新能源、風力發電等),發現 3 大趨勢:



1. 綠領工作數,平均每月2,000個,10年成長6.5倍

綠領工作機會多嗎?104 人力銀行數據顯示,2023 年 1 到 5 月綠領月均工作數 2,000 個,雖然只占全體同期工作數 101.4 萬個的 0.2%,不過,隨著永續議題漸受關注,和 2013 年的 282 個相比,十年成長 6.5 倍。


細看產業分布,電子資訊/軟體/半導體的綠領人才需求 605 人、一般製造業 537 人,因產業與全球競逐,產品外銷得特別留意碳排放量,如歐盟將在 10 月試行碳關稅,相關人才需求孔急高居綠領徵才產業前兩名,占整體綠領人才需求的 54%,法律/會計/顧問/研發/設計類則因協助企業推行永續相關政策,綠領工作機會 355 個,位居第三名。


2. 49.1%綠領工作不限科系 電機電子、機械工程技術切入最吃香

想搭上趨勢成為綠領,該如何準備?104 人力銀行觀察綠領徵才條件發現,49.1% 不限科系,顯示新興職務企業還在摸索人才樣貌需求,只要有實力,人人有機會!


提前準備相關證照例如 ISO 14064、ISO 14067、ISO 50001、ESG 相關證照,或熟讀電力轉供方案、研究市場綠電用戶名單,仍有機會成為綠領新貴。若已是電機電子和機械工程科系,更有利切入!科系限定排行第一名的是電機電子工程相關占 20.7%、第二名為機械工程 11.2%,專業受到風電、電動車領域企業青睞,第三名則為環境工程占8%。


3. 綠領新興職務出列!碳足跡、溫室氣體盤查與ESG推展為關鍵技能 

台灣碳權交易所 8/7 正式營運之際,104 人力銀行也整理出目前相關的亮點職務,依照企業刊登的職務描述,產品碳足跡、溫室氣體盤查、ESG 推展與制度建立等為主要的關鍵技能;薪資方面具備實戰經驗,累積一定年資年薪可達 100 萬以上。



無痛轉職!人才顧問的 10 個建議


1. 評估你的興趣和能力

這可能聽起來是無須特別提醒的常識,但是職涯轉換的第一步,永遠是先從自己出發。你擁有哪些軟技能、喜歡什麼類型的工作任務?ESG 領域涵蓋了很多不同的主題和範疇,從氣候變化、生物多樣性、人權到企業社會責任等,你需要先找出自己最感興趣和最有優勢的領域,然後根據自己的專業背景和工作經驗,確定自己想要從事的角色和職位


2. 了解產業的職業類型

「我想轉職到 ESG領域。」當然可以,但你想做什麼呢?當你越了解自己想要從事的角色類型,成會的機會就越大。常見的ESG職業包括:


  • ESG 分析師:負責蒐集、分析和評估企業或組織在 ESG 方面的表現和風險,並提供相關的報告和建議。

  • ESG 顧問:負責向企業或組織提供 ESG 相關的策略、方案、培訓等服務,幫助企業提升自己在 ESG 方面的競爭力。

  • ESG 管理者:負責制定、執行和監測企業或組織的 ESG 政策和計劃,並與內外部利益相關者溝通和協調。

  • ESG 專案人員:負責參與或主導一些具體的 ESG 相關的專案或活動,例如減碳、節能、廢棄物管理、社區參與等。



3. 進修相關知識

在確定了自己想要轉職的角色後,你可以開始看書、上課,學習和掌握相關的知識和技能。此外,你還可以參與一些 ESG 相關的活動、論壇、研討會等,拓展自己的視野和人脈。ESG 領域常見的證書包含:

  • CFA協會的ESG投資證書:適合希望在金融或資產管理領域工作的人。

  • EFFAS 的認證ESG 分析師 (CESGA):幫助你成為認證ESG 分析師,獲歐洲、亞洲、北美洲和拉丁美洲等地認可。

  • ISO 14064系列標準:作為溫室氣體盤查與查證方法的依據。

  • ISO 14067碳足跡標準:為企業生產的產品及服務提供計算碳足跡的方法。

  • ISO 50001:使組織建立所需的系統與過程以改善能源績效。


4. 尋找可能的轉職機會

在提升了自己的 ESG 知識和技能後,你就可以開始尋找自己的轉職機會了!你可以透過人力網站、社群媒體、專業組織等,了解市場上有哪些 ESG 相關的工作機會。你也可以主動聯繫一些你感興趣的企業或組織,表達自己的轉職意願和可貢獻的價值。


5. 與產業專業人士建立聯繫

在尋找跨產業的機會時,一定要建立相關的人際網絡,ESG 領域也不例外。參加產業的交流活動、加入專業組織、或是在 LinkedIn 上建立聯繫,以了解有關該領域的更多訊息,可能會為你帶來意想不到的工作機會。



6. 尋找實習或專案機會

獲得 ESG 領域的經驗對於轉職至關重要。在你現在的工作中,是否有相關的專案計劃?請主動爭取吧!或是你可以在相關的組織中擔任實習或是志工,這些經歷都將為你提供寶貴的經驗與作品。


7. 突出你的優勢和價值

在申請新的工作時,你需要準備一份突出自己永續相關知識和技能的履歷,並在面試時,展示自己對 ESG 領域的熱情和理解。從HR的角度思考,永續是一個專業的領域,若你沒有相關的經驗或證照,那麼企業雇用你的風險就會變高——你能勝任這份工作嗎?錄取之後你會不會快速離職?你給出的答案,必須要讓HR覺得雇用你的好處大於風險。


8. 確保自己的理念與公司的願景一致

ESG領域最特別的地方,在於它不僅僅是一份很有前景的工作,也常常與個人的價值觀有所連結。為什麼你想轉職到永續領域?花點時間坐下來,弄清楚你想在5~10年內達到什麼位置,並規劃出你想做的工作類型,以及公司的類型,是資產管理公司還是私募股權公司?是幫企業進行碳盤查,還是研究永續政策和未來發展?


9. 適應新的工作環境

在成功轉職成為綠色人才後,你需要適應自己的新工作環境,包含與你的同事和上司建立良好的合作關係,並學習和遵守企業或組織的 ESG 政策和規範。你也需要不斷更新自己的 ESG 知識和技能,並關注 ESG 領域的最新發展和變化。


10. 保持開放態度

請記住,我們正處於全球 ESG 轉型之中,一切都還在動態發展中,沒有人無所不知。所以保持謙遜開放的態度,以成長思維迎接當下的挑戰與變化。



資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:


  • 假日:8/13(日)9:00~12:00

  • ​平日:8/16(三)14:00~17:00

新產品企劃書的7步驟 針對公司、客戶需求撰寫產品計畫書 從0到1思考產品開發目的,達到企業目標

課程均視情況調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!

Comments


bottom of page