2021 下半年別停滯,向 2022 年衝刺去—電子報行銷六大趨勢洞察

品牌體驗?如何繼而轉化成銷售?這些問題正解釋了為何電子報行銷成為近年顯學,當中運用的方法和技術更是百花齊放、日新月異。2021 年已過一半,令人怦然心動的電子報行銷術方興未艾,發展腳步未曾停歇,以下整理了 2021/2022 六大趨勢分析,為你的行銷策略助一臂之力。



1. 增加互動性和動態內容


從前因電郵系統的技術所限,電子報通常都是平面靜態、類似宣傳單張一般,所幸的是近幾年因為技術的進步,不少電郵系統已開始支援更多的多媒體形式,例如 GIF、動態按鈕、表格、影片,甚至是 AR。


不少品牌在電郵中增加互動元素,使消費者能體驗到類似實體店面的感受,例如之前分享的 Pret A Manger 將新鮮果汁倒滿杯中那種滿足感(連結):


其它互動元素包括輪播產品型錄及菜單、可點擊的產品使用教學和推薦等,另外還可以在電子報裡直接嵌入意見表格或投票按鈕等,讓消費者可以更直覺地和品牌互動,建立更緊密的顧客關係。


數據顯示互動式內容能夠增加 73% 點擊率,可見增加了動態和互動的電子報的確讓人耳目一新!


2. 影音嵌入


說到動態內容,你或許會立刻想到影片。是的,研究也顯示如果加入影片,點擊率會提高65%,減低退訂率 26%。這個數據正好符合目前社群媒體上以影片為主流的趨勢,讓行銷人都恨不得將精心製作的影音嵌入電子報。


可惜的是,目前並非所有電郵系統都支援嵌入影片播放,儘管如此,各家行銷人依然努力使影音看起來「動態化」。最常用的便是將影音片段做成 GIF,或者加入動態的影片播放按鈕,吸引使用者去點開影片連結觀看。



雖然目前影音直接播放的功能尚未普及,然而我相信在不遠的未來,將有更多電郵系統會支援,屆時影音將成為熱門且實用的電子報內容工具。


3. 用最少的文字,說最好的故事


近年,品牌價值及立場,成為消費者看重的元素。在普世價值的議題上(例如環保、人道關懷),他們期望看到品牌的願景和價值觀和自我追求的立場一致。因此,無論網站、社群媒體或是電子報,他們更期望看到品牌訴說這些願景和故事

然而,吊詭的是,即使有近八成的消費者希望品牌能講述品牌故事,卻只有 15% 的人會對這些內容有印象。因此如何在好故事及內容長度兩者之間達至平衡,行銷人只能多做幾次測試,以達到最佳效果。


此外,不過於繁複的設計、簡潔易懂的版型,更有利忙碌的現代人快速閱讀電子報。形式方面,能夠自動適應各種手機尺寸已是必備原則,畢竟如今超過八成的電郵都是在手機上被開啟和閱讀。


結論便是,用最少的文字、最簡約的風格,加上適宜的互動性,來說最好的故事。


4. 社群加電子報的多管道行銷


社群媒體和電子報堪稱最具影響力的兩大工具,前者具有強大的影響擴散能力,後者則提供專屬的互動關係,若果將他們合二為一,則可起加乘效果。


以 Facebook 為例,利用 Facebook 吸粉能力,聚集了具有相同興趣的一群粉絲,若能提供有價值的內容,將粉絲轉換成電子報訂閱者,則這一群臉書粉絲(名單在 Facebook 公司手上)則變成真正你的名單、你的潛在客戶。


相反,也可在電子報裡分享你社群媒體最新消息或活動,或者分享社群上最受歡迎的系列貼文、UGC 或者使用者評論等,鼓勵電子報讀者造訪。雙向之下,行銷效果加倍。

社群加電子報玩法多樣,如果你還只是單純在電子報裡加個上社群連結,可就大大落伍囉!


5. 數據的連結性及客製化


如今電子報的客製化可不是是單單將名字換成收件者那麼簡單。


互聯網到如今可謂更加的網羅天下,消費者的資訊及喜好可以更容易地被紀錄,且這些資訊也可以在不同的網域間被授權使用。數據的連結性越高,使得行銷客製化的程度可以越加精準。這件事在社群或網站上或已不是新鮮事,但現在由於技術和 AI 的持續發展,連電子郵內容都正在改善而越趨精確。


舉例來說,電郵系統 HubSpot 除了提供名單分組,行銷人甚至可以在內容裡依照收件者的手機投備、購買歷史、網路活動等數據,提供特定的電子報動態內容,做到真正的個人化。廣泛的資料連結性,使得行銷人真正可以發送專屬的電子報,提供對顧客真正有用的資訊,對於消費者來說也減少了收取垃圾電郵的機會,可謂相得益彰。


6. 隱私權的重視


上面講述數據的連結性如何提升電子報的客製化,然而,2020 年可謂隱私設定大為變動的一年。隨著消費者越加重視數位足跡隱私,繼歐洲 GDPR 推出後,今年 Google 和 Apple 分別祭出保護使用者網路活動的隱私權。第三方 Cookies 的禁用(Google 延後一年期限)、APPLE 提出更嚴謹的郵件系統的隱私權設定,這些使得開信率或名單管理都比過往更難以監測和分眾,行銷人唯有隨著調整策略,提高內容的品質和價值,才是電子報經營的不變道理。



作者簡介|Lili L.


在台北、倫敦、澳門和香港不同城市工作和生活,跨足媒體、藝術及公關等產業擔任數位內容、網站企劃和數位行銷之工作。處身過不同的市場環境,和來自各國的朋友共事。在如今瞬息萬變的時局下,堅信自我發展和深耕專業是人生持續前進的不二法門。畢業於倫敦政經學院後,目前於香港從事數位行銷。

創新未來學校 推薦課程:


WBSA 數位行銷企劃師 國際認證培訓班 2021/08/01 搶先開班!

從基礎商務企劃理論、進階數位策略心法到實務操作演練,幫你打造完整的數位行銷策略!


Google Ads 關鍵字廣告投放全攻略

2021/08/01開課

活化品牌宣傳、接觸精準客群,展現品牌價值!

以上課程均視 疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問 LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram