top of page

數位分身 正在快速提升企業自動化效益


Howie Su


企業自動化程度高,但挑戰依舊不少

對企業來說,投入轉型的流程必然少不了自動化,從內部營運到供應鏈都是,根據 Keysight Technologies 調查指出,45% 的受訪者考慮在未來 3 年採用全自動化,企業如果缺乏自動化能力,產品開發速度將大幅趨緩,不過,要完全達到自動化的過程並不容易。


儘管制定各種策略,但企業在投入自動化的障礙依舊不減,造成操作上的瓶頸、扼殺可規模化,並難以帶來投資報酬率,例如,沉自動化資產缺乏可視化致使管理階層無法了解 before/after 成效,繼續貿然投入更多數位投資。


此外,自動化工具高昂的維護成本也讓人卻步,因產品複雜度增加,自動化測試與驗證的時間提高,除了導致產品上市時間提升/費用增加外,也可能造成資安漏洞,使得上市前的產品受到駭客威脅,這也是為何數位分身的出現能夠緩和自動化挑戰原因,透過前期模擬來了解潛在挑戰,並及早應對。


與自動化相輔相成,並提升轉型效益

數位分身的主要優勢在於隨著自動化的發展而提升能力,因此,如果對 RPA 平台中的自動化應用了任何更改,這些相同的更改會反映在模擬軟體內,並能夠達到類即時反應,甚至即時反應的效益。企業營運指標(如問題數量、利用率和成功率)也可以在軟體顯示,以便對其進行監控和持續改進(continue improvement)。


此外,自動化結合數位分身能讓企業能夠以詳細資料記載問題發生的前因後果,並將這些資料統一放在一個儲存空間,讓未來新進員工得以學習,該做法不僅解決了流程設計檔案錯置位置或丟失的問題,也順帶解決自動化的主要痛點:無法可視化與理解自動化是如何隨時間發生的。


圖、數位分身還能整合其他科技強化自身模擬能力

資料來源:Softengi


同樣的,數位分身也能解決維護成本過高問題,由於該技術並非在採取修正措施前等待自動化失敗發生,而是能在檢測到潛在故障時或在監管變更或應用程式更新之前,立即採取主動措施。同時,數位分身也能夠簡化 IT 平台遷移流程,因為可以更輕鬆地執行可行性評估以評估切換目標平台所需的工作量。僅需要進行少量修改即可大幅降低所需的工作量,對於後勤部門而言相當方便。


數位分身在消費者身上逐漸普及

除了企業應用外,個人應用節逐漸增加,例如近期在西班牙舉辦的 MWC 展場上也多有數位分身應用,例如日本新創 Toraru 推出 Genchi 數位分身服務,「讓使用者和目的地的人共享身體,註冊之後填入想去的地點和用途,就能透過手機媒合已經在當地的人,由當地人員按照指令移動,讓使用者產生瞬間移動、身歷其境的真實感。」


本質上是請其他地區的人帶使用者體驗當地虛擬旅遊,在不搭飛機出國的情況下來一場虛擬微旅行;又或是像 Alt 的數位分身陪伴服務,Alt 指出,該服務能夠「傳送一個女士丈夫的分身,該女士的丈夫可能已經去世了,但她可以與她丈夫的複製分身分享她的回憶,直到她死去,這是解決社會問題的一種方式」,雖然在法規與倫理上並未定論,但像林俊傑「修煉愛情微電影」的數位分身在侍者身邊陪伴情節已經在現實中出現,我們預期該技術未來應能讚企業轉型,甚至大眾生活圈中帶來更多效益。


 

作者簡介|Howie Su


產業分析師,熱愛前瞻技術與科技產業,曾服務於家族辦公室研究單位,對於商業觀測、趨勢演進與財務併購具濃厚興趣。愛貓,亦愛浮潛與跳傘。

 

創新未來學校 推薦課程:


4/22(六) 隆重開班 熱烈招生中!

從基礎商務企劃理論、 進階數位策略心法到實務操作演練, 幫你打造完整的數位行銷策略!


👉學員心得:WBSA數位行銷 如何幫助家族事業優雅轉型?學員實戰分享 以上課程均視疫情調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!

Comments


bottom of page