想要轉職又不知道往哪邊去?4 步驟做好職涯規劃

已更新:8月 11

職涯規劃是每個職場工作者必備的能力,讓你持續往理想的自己邁進。

每天想到要上班就很痛苦?想要轉職又不知道換到哪裡才好?有兩份工作看起來都不錯,該如何做選擇?


若你心中也有這些痛苦與徬徨,是時候為自己重新規劃職涯路徑了!


◆ 啟動你的靈感開關:【雲端見,靈感不斷線】 創新人互動小講堂

麥肯錫:未來人才必備 3 大指標能力


其實在做職涯規劃之前,你更需要先了解現在世界需要什麼樣的人才。知名顧問公司麥肯錫發布《定義公民在未來工作世界的所需能力》報告,調查來自 15 個國家、1 萬 8000 名工作者,從而提煉出未來工作者須具備的技能。麥肯錫指出,隨著工作型態將更加自動化、數位化,工作者若能具備 3 種能力,無論身處在哪個行業都能無往不利:

  1. 增加自動化系統以及 AI 無法達到的價值

  2. 能在數位化的環境工作

  3. 能不斷適應新的工作方式和新職業。


有了這個基本的認知,再開始進行職涯規劃,才能達到事半功倍的效益!

職涯規劃 Step1:自我評估

工作佔據了人生超過 1/3 的時間,若能夠找到最適合自己的職涯舞台該有多好?因此,規劃的第一步,就是先誠實地進行自我評估,問問自己以下問題:

  • 興趣評估:你喜歡做的事情是什麼?有哪些職業比較符合你的喜好?

  • 與工作相關的價值觀:對你很重要,會成為你的職場行動指引。舉例來說,你想要從工作中獲得的是什麼?

  • 人格類型:你的社交特質、動機、優勢和劣勢以及態度。

  • 能力評估 : 天賦或通過培訓和教育學到的能力,了解自己是否還需要更多培訓。

  • 偏好的工作環境:你喜歡的工作場所類型。例如室內或室外,辦公室或工廠、嘈雜或安靜。


職涯規劃 Step2:職業探索

根據你的自我評估成果,你可以開始刪除對你沒有吸引力的職業,將精力放在你想要進一步了解的產業及職業上。方法非常多,例如瀏覽求職平台上的產業與職缺列表,仔細閱讀工作描述;或是根據你理想的工作環境來尋找符合的企業;接著,你還可以進一步蒐集薪資、福利、在職教育及訓練的資源等指標。


若是你在網路上找不到太多資訊,透過 LinkedIn 這類的專業社群聯繫專業人士,或是透過校友會、朋友圈打聽,根據六度分隔理論,世界上的任何人與任何人之間,最多僅隔著 6 個人而已,大膽地踏出舒適圈,你會發現事情沒有想像中困難。

職涯規劃 Step3:媒合與決策

在這個階段,你既了解自己的優劣勢,也對求職市場有了一定的掌握度,這時你必須要權衡所有選項,確定你的第一優先選擇,以及選擇 1~2 個替代方案。


接著,你必須考慮進入這個職業的主客觀條件,包含你的能力、薪酬條件、是否需要搬家、工作與生活的平衡……等。若你發現自己仍無法做出決定,請回到第二步。