想要轉職又不知道往哪邊去?4 步驟做好職涯規劃

已更新:2021年8月11日

職涯規劃是每個職場工作者必備的能力,讓你持續往理想的自己邁進。

每天想到要上班就很痛苦?想要轉職又不知道換到哪裡才好?有兩份工作看起來都不錯,該如何做選擇?


若你心中也有這些痛苦與徬徨,是時候為自己重新規劃職涯路徑了!


◆ 啟動你的靈感開關:【雲端見,靈感不斷線】 創新人互動小講堂

 

麥肯錫:未來人才必備 3 大指標能力


其實在做職涯規劃之前,你更需要先了解現在世界需要什麼樣的人才。知名顧問公司麥肯錫發布《定義公民在未來工作世界的所需能力》報告,調查來自 15 個國家、1 萬 8000 名工作者,從而提煉出未來工作者須具備的技能。麥肯錫指出,隨著工作型態將更加自動化、數位化,工作者若能具備 3 種能力,無論身處在哪個行業都能無往不利:

  1. 增加自動化系統以及 AI 無法達到的價值

  2. 能在數位化的環境工作

  3. 能不斷適應新的工作方式和新職業。


有了這個基本的認知,再開始進行職涯規劃,才能達到事半功倍的效益!

職涯規劃 Step1:自我評估

工作佔據了人生超過 1/3 的時間,若能夠找到最適合自己的職涯舞台該有多好?因此,規劃的第一步,就是先誠實地進行自我評估,問問自己以下問題:

  • 興趣評估:你喜歡做的事情是什麼?有哪些職業比較符合你的喜好?

  • 與工作相關的價值觀:對你很重要,會成為你的職場行動指引。舉例來說,你想要從工作中獲得的是什麼?

  • 人格類型:你的社交特質、動機、優勢和劣勢以及態度。

  • 能力評估 : 天賦或通過培訓和教育學到的能力,了解自己是否還需要更多培訓。

  • 偏好的工作環境:你喜歡的工作場所類型。例如室內或室外,辦公室或工廠、嘈雜或安靜。


職涯規劃 Step2:職業探索

根據你的自我評估成果,你可以開始刪除對你沒有吸引力的職業,將精力放在你想要進一步了解的產業及職業上。方法非常多,例如瀏覽求職平台上的產業與職缺列表,仔細閱讀工作描述;或是根據你理想的工作環境來尋找符合的企業;接著,你還可以進一步蒐集薪資、福利、在職教育及訓練的資源等指標。


若是你在網路上找不到太多資訊,透過 LinkedIn 這類的專業社群聯繫專業人士,或是透過校友會、朋友圈打聽,根據六度分隔理論,世界上的任何人與任何人之間,最多僅隔著 6 個人而已,大膽地踏出舒適圈,你會發現事情沒有想像中困難。

職涯規劃 Step3:媒合與決策

在這個階段,你既了解自己的優劣勢,也對求職市場有了一定的掌握度,這時你必須要權衡所有選項,確定你的第一優先選擇,以及選擇 1~2 個替代方案。


接著,你必須考慮進入這個職業的主客觀條件,包含你的能力、薪酬條件、是否需要搬家、工作與生活的平衡……等。若你發現自己仍無法做出決定,請回到第二步。


職涯規劃 Step4:採取求職行動

接著,你可以幫自己寫一份「求職行動計劃」,確定你必須達到哪些短期或長期目標,例如了解潛在雇主、確定你有興趣的職位和公司的偏好與要求,並準備簡歷和求職信;若是需要先取得某個認證或精進技能,你的進修計劃該如何安排。


若順利收到工作 offer,也要再仔細確認薪酬、福利、工作地點、工作與生活的平衡和責任是否與你的自我評估和行動計劃一致。


疫後新常態的 3 個職涯提醒

疫情改變了現行的職場工作模式,在進行職涯規劃時,《哈佛商業評論》建議別忘了思考以下 3 個重要議題:


1. 你的理想工作方式是什麼

舉例來說,經過長時間的遠距辦公之後,你是否更清楚自己理想的工作模式?例如你再也不想回到固定時間、固定場域的辦公模式;抑或是你渴望的是在能夠與同事實體交流的模式?許多企業在疫情期間發展出更彈性的制度,再加上科技的進步,若你渴望更彈性的模式,別忘了將此要素納入你的職涯規劃中。


2. 公司與主管的領導風格

危機往往是對領導力最真實的考驗:在巨大的壓力下,優秀的領導者表現出色,而糟糕的領導者無處可躲。在疫情期間,許多人對自己的老闆和公司的高層領導有了新的認識,包含他們是否將員工的安全放在第一要務?他們如何因應不確定性?他們會優先考慮短期還是長期利益?


一旦疫情控制穩定,過去因疫情而推遲的工作流動可能會加速。例如一項研究顯示,如果企業不提供混合辦工選項,接近一半的員工會離職。鑑於企業對遠距模式愈來愈開放,員工的選擇也會增加,因為你可以不受物理距離的限制。


3. 檢視你的專業人脈網絡

疫情帶來的各種突發狀況,也讓我們可以進一步檢視專業人脈網絡的健康程度。當你面臨個人挑戰或 deadline 時,哪些同事會挺身而出幫助你?哪些人則是只有在他們需要你時才職繫你?當們逐漸恢復實體辦公及交流,你會希望與哪些人建立更深刻的連結?或是你發現自己該拓展哪些專業的人脈網絡?


總而言之,由於疫情帶來了更多的職場彈性和機會,讓更多的職場工作者有機會創造自己真正喜歡的工作和職業。在進行職涯規劃時,你也能夠跳出過去的框架,重新打造理想的工作樣貌。


趁疫情期間投資加值自己,成為解封之後的職場贏家!


先做好佈局,將疫後的爆發商機一網打盡!


 

資料來源:

 

創新未來學校 推薦課程:

【雲端見,靈感不斷線】 創新人互動小講堂

2021/08/11 開課,線上課程別錯過!

  • 洞察行銷策略,學好行銷企劃。

  • 企劃力落實的執行力、內外呈報技巧。

  • 數位行銷心法,電子商務與社群經營完全攻略。


PMP®專案管理師 國際認證培訓班

為保障學員健康安全,預估於10月開辦實體課程


提升專案工作績效、帶領團隊衝刺,理論與個案實務整合教學,成為全球搶手的金三角PM人才!


國際市場B2B業務戰將特訓班

2021/09/23(四)19:30-21:30 線上課程

  1. 發掘與管理國際市場通路夥伴

  2. 鞏固國際市場通路合作關係

  3. 長期紮根國際市場


以上課程均視疫情狀況調整,歡迎私訊 LINE@,或關注粉絲團最新資訊!



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問LINE@
創新未來學校|FB粉絲專頁
創新未來學校|Instagram

155 次查看