top of page

下一波教育改革浪潮將由人工智慧帶動



Howie Su

人工智慧正在重塑整個教學體驗

隨著人工智慧在人們日常生活中扮演越來越重要的角色,教育領域也開始體會到人工智慧的威力,OpenAI 的 ChatGPT、微軟的 Bing、Google 的 Bard 等大型語言模型正以迅雷不及掩耳速度重塑整個產業,對教育產業而言,人工智慧至少帶來數個變化,例如學生學習方式由傳統的「人—人」互動轉為「人—機器—人」互動,同時,人工智慧也能為老師提供即時個人反饋,這原先對於 20 名或更多學生的班級教師來說很難做到,第三,甚至能夠為每個學生編寫「智慧教科書」,有通識,有涵蓋客製化內容,讓整體教學在一個班上就能有些許差異化。


想像一下,一個大學教授在上管理學,在談企業案例時,有人想看微軟怎麼變成 AI 霸主,有人想知道 Nike 如何做到現在規模,兩種不同產業在人工智慧引導下,教授的框架讓學生能及時具備「同理論—不同產業與策略做法」的智慧講義。


圖、人工智慧在教育的應用未來情境將逐年增加

資料來源:Abhinav IT Solutions


史丹佛大學的研究人員持續開發和測試所謂的「智慧教科書」原型,名為“查詢”。這是一個 iPad 應用程式,透過關注學生如何與應用程式互動來了解學生閱讀時的注意力與時間。


互動式文本包括可透過觸摸或點擊關鍵詞以了解定義,並允許學生在閱讀時標記單詞與註釋,教科書還能夠建議其他相關領域的問題,以供為每個人提供客製化的查詢,人工智慧正在改變課本的閱讀層次,提供包括補充照片、影音等學習素材來協助學生理解正在學習的內容。


聊天機器人已被用於打字或口頭輸入,許多人在向 Alexa 或 Siri 提問時會與聊天機器人互動,在教育領域,帶有人工智能系統的聊天機器人可以透過個性化、即時的反饋或幫助來指導學生,這些聊天機器人可以回答有關課程內容或結構的問題,這有助於學生追蹤自己的學習情況,同時保持他們的積極性和參與度。


教師需要熟悉人工智慧的應用否則可能被逐漸淘汰

同時,人工智慧也能成為課堂上的問題解決神器,卡內基梅隆大學人機協作研究所的研究員在教導一個系統如何解決數學問題,該系統可以按照人類的指示來理解數學規則,並調整其方法來解決以前從未見過的問題。該系統還可以識別在得出正確答案之前必須進行多次嘗試的區域,為教師標記那些人類學生可能會感到困惑的地方,並突出顯示系統用來更有效地得出正確答案的方法。


這種「人工智慧自適應工具」對於實作性課程或許能在人機協作的情況下得出解答,同時也讓教學更具備擬真感,當然,教師的角色也會跟著改變,從傳統的主導課程變成與人工智慧合作,參考其意見與學生需求來進行微觀調整。


而在課程的改善與評估上重點在於教師如何了解學生是否學習所教內容,傳統的評估,例如論文、專題、多選題、簡答題—與一個世紀前相比幾乎沒有變化,而人工智慧或許能夠幫的上忙,例如語言學習公司 Duolingo 使用人工智慧和機器學習為大學、公司和政府機構建立和評分英語程度測試,該測試從一系列標準問題開始,但根據學生對這些問題的處理方式,系統將選擇更難或更簡單的問題,以更快地確定學生的確切能力和弱點。


另一個評估項目是由哈佛大學教育研究生院、麻省理工學院和佛羅里達州立大學組成的 Reach Every Reader,該專案為父母提供教育遊戲,讓他們在教孩子閱讀的同時與他們一起互動,這些遊戲讓成人和兒童角色扮演現實生活場景的角色。

 

作者簡介|Howie Su


產業分析師,熱愛前瞻技術與科技產業,曾服務於家族辦公室研究單位,對於商業觀測、趨勢演進與財務併購具濃厚興趣。愛貓,亦愛浮潛與跳傘。

 

創新未來學校 推薦課程:


7/29(六) 隆重開課 熱烈招生中!


數位行銷策略規劃方法

  • 學習完整企劃架構與方法,成功進入市場

  • 策略思考與規劃,提振團隊績效

以上課程均視情況調整,歡迎私訊 LINE@、來電 (02)6617-1766,或關注粉絲團最新資訊!


Comments


bottom of page