2021 能量滿滿!3 步驟打造高效成長計劃

更新日期:3月 16

掌握未來消費者的心,就從現在開始!


又到了一段可以靜下心來好好沉澱、休息、思考的假期時光了,你是否已經為自己規劃好一個務實且充滿意義的學習計劃了呢?


在一個充滿不確定的時代,持續的學習、成長,能夠增強我們的心理靭性,快速跟上時代的腳步!在擬定你的學習計劃時,不妨試著運用以下技巧:



▍Tips 1:「SMART」釐清你的目標,才能全速前進


每個人一天都只有 24 小時,扣掉工作、休息、娛樂的時間,能夠用來進修學習的時間便非常有限。在這種情況下,你如何將時間精準投資在最有效益的地方呢?


因此,打造成長計劃的第一步,就是先為自己設定明確的目標。你可以先思考一下自己現在和未來的可能樣貌,問問自己:想要成為理想的樣子,自己需要的學習是什麼?為什麼非得學習這個技能不可?我是因為熱情而學習,還是為了迎合周遭的目光?


在設定目標時,你可以運用「SMART」的方法:


  • Specific:你的目標是否夠具體?「我要努力學習」,就不如「我要運用每週六下午二點到四點的時間學習」具體。

  • Measurable:你的目標是否可被衡量?若你想要精進自己的數位力,你是否有清晰的衡量指標?例如你希望運用自己所學,讓粉絲數增長20%。

  • Attainable:你的目標是否務實可行?若你希望自己一週七天都能抽出時間來學習,顯然是有點困難的,讓自己有一點沉澱休息的時間,才能堅持下去。

  • Relevant:你的目標有相關性嗎?當我們在執行目標的時候,很常會因為分心或是因為其他原因,開始去做一些與目標並不相關的事,時時回顧、確認自己的目標,才能及時調整方向。

  • Time-based:你的學習計劃是否有時效性?有清楚的時間限制及壓力,才能讓自己有種前進的急迫感。



▍Tips 2:在大腦植入解決問題的「WOOP」方程式


不論計劃訂得再完備,但是大部分的時候都會輸給人性。《所謂時間管理,就是選擇性放棄》作者少毅指出,大部分的人在制定計畫的時候,大多只有一個籠統的概念和想法,並沒有想過執行過程中遇到問題的時候該怎麼辦。


這時候,你可以在大腦預先植入一個解決問題的方程式,也就是透過「WOOP 原則」來做好行動之前的思考。「WOOP 原則」指的是:


  • Wish:做一件事情的期待。

  • Outcome:這件事最好的結果是什麼。

  • Obstacle:做這件事遇到的障礙是什麼。

  • Plan:遇到障礙後的計畫是什麼。


O 和 P 其實就是「如果⋯⋯就⋯⋯」的意思,也就是「意外執行指令」,讓你在遇到問題的時候,也能持續進行下去。


▍Tips 3:3 個技巧進入高效學習的心流Flow


花一個下午坐在書桌前看書,並不代表你很認真學習。5 分鐘看一下臉書、10 分鐘確認一下遊戲進度,到了晚上,你會發現自己又虛度了一天的時光。想要提升學習的效率,你一定要學會進入「心流」的狀態。


根據正向心理學家研究,許多名入在從事為人稱頌的事務時,都進入了另一種現實,一種有別於日常活動的精神狀態,在這種狀態中,時間感、存在感皆彷彿暫時消失了,人們專注並從中獲得喜悅與滿足感,如同進入了一種「自動運轉」的模式中;這種體驗像是自動流發而來,故稱之「心流」。


想要進入心流的狀態,你可以試試以下的方法:


  • 讓技能與任務互相匹配,或是設定稍高難度的目標


心流就像是一種舞動的和諧狀態,當你的技能與任務難度落差不大時,你較能夠進入專注的狀態;或是設定稍有挑戰性的任務,也能讓你更容易投入在眼前的目標之中,不致於因太過容易而分心。


  • 建立一個無干擾的環境


根據研究,唯有當你全神貫注至少 10-15 分鐘,才能進入心流狀態。將手機放在另一個房間、戴上耳機不要分心,或是暫時關閉 Email 提醒,建立一個讓自己可以不受干擾的環境非常重要,如此你才能夠百分百專注在自己眼前的任務上,靜下心來學習、鍛練或思考。


除此之外,你也需要降低來自於內心的干擾。當你心中的思緒太過混亂時,就會有許多衝突的雜音,你可以透過冥想、筆記整理思緒。


  • 將焦點放在過程,而非結果


儘管有目標很重要,但學習就像一趟旅程,我們不只是為了抵達目的而學習,過程也能充滿樂趣。讓自己享受在每一個當下的體悟與成長,當你清楚地意識到自己變得愈愈來愈好、每天都有所成長,你就愈容易進入心流的狀態。



◆ 資料來源:

1.《下班後1小時的極速學習攻略》,采實文化出版。

2.《所謂時間管理,就是選擇性放棄》,圓神出版。

3. Verywell Mind



🔎 更多業界優質課程,歡迎洽詢:
創新未來學校|線上學習顧問 LINE@
創新未來學校|粉絲專頁
創新未來學校|Instagram


35 次瀏覽